Падение трубы на АрселорМиттал Темиртау

Артем Лоскутов June 30, 2013
1625
0
1
0

Пока некоторые представительницы отечественных СМИ нам доказывали, что именно они именно они должны приехать первыми на место событий, а не какие-то там блогеры, наш коллега блогер Аян Ахметов...

26 июня 2013 года в 16:45 часов произошло обрушение предназначенной для удаления продуктов сгорания с отопительных простенков коксовой батареи № 5, её разрушение составило около три четверти. Наружный диаметр трубы составляет 11 метров, высота - 90 метров. В результате обрушения повреждены газопровод с возгоранием коксового газа. В официальном пресс-релизе было сообщено, что очаг пожара полностью был локализован в 20:00 того же дня. В данный момент доменный цех работает на пониженных параметрах без выплавки чугуна. Печи переведены на тихий ход.

В результате разрушения были повреждены:

1. Газопровод прямого коксового газа диаметром 2000 мм с возгоранием коксового газа.

2. Галерея с конвейером у-47 углеподготовительного цеха

3. Нарушена подача концентрата на коксовые батареи № 5-7

4. Остановлена работа коксовых батарей № 1, 2, 3, 4, 5, 7 и прекращена подачи газа.

Для устранения последствий аварии и запуска производства работает штаб в составе представителей Министерств индустрии и новых технологии ЧС, акимата Карагандинской области и разработан пошаговый план мероприятий с выполнением конкретных видов работ и необходимым материально-технических обеспечением.

Причины аварии устанавливаются. Руководство обещало провести расследование причин аварии в течение 10 дней, тем самым к 7 июля будет объявлены результаты исследований, а к 20 июля будет полностью нормализована работа комбината.

Первоначально планируется восстановить работу коксовых батарей №3, 4, после этого начать восстановление батарей №1, 2. В целях устранения технологического недостатка, параллельно планируется вести восстановление газопровода коксового газа. Параллельно ведутся работы по расчистке завалов. Восстановительные работы в полном объёме обеспечены трудовыми ресурсами и спец. Техникой. Режим работы круглосуточный. Ситуация находится под контролем Правительства.

Заместитель исполнительного директора по ремонтам АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин:

В системе газоснабжения комбината появился коксовый газ, производственным отделом и отделом главного энергетика он распределяется потребителям. Следующая задача – включение в работу агломашин и обеспечение агломератом доменных печей, затем выход на производство чугуна, производство стали, запуск машины непрерывного литья заготовки и получение сляб. Первый этап этой задачи, согласно намеченного графика, должен быть выполнен в течение сегодняшнего и завтрашнего дней. Затем предстоит работа по подготовке к запуску коксовых батарей №5 и №7. В настоящее время ведется контроль за работой коксовых батарей, все возникающие проблемы оперативно решаются, все действия ведутся согласно установленной программы

Аким Карагандинской области Абдишев:

Все проблемные вопросы на месте аварии решаются, технические мероприятия идут по плану. В этом направлении работа будет продолжена. Оснований или сомнений в том, что что-то может сорваться на сегодняшний момент нет. И те планы, которые мы наметили, будут исполнены в срок

От себя:

Как раннее отметил Дастан Алекперов к журналистам и блогерам относились с должным вниманием и старались помочь им в получении информации. Должен отметить слаженную работу и выдержку в этом моменте, так как в момент и без того напряженный угодить в добывании информации СМИ было очень непросто. К тому же меня лично впечатлил факт присутствия людей из блогосферы, что показало открытость в работе предприятия. От момента прибытия на предприятие, до последнего слова, сказанного на интервью, мы с коллегами старались передать достоверные данные и не давать развитию слухов о прошедшем. Надеюсь нам это удалось и никто не стал жертвами домыслов фантазеров.

На аварии для меня был наиболее важным стал момент отсутствия пострадавших из-за обвала. Так как крушение имеет довольно большие объемы, да и случившееся возгорание только усугубило происшествие, то этот момент не может не радовать. Будем надеяться, что прошедшая авария никак не отразится на производстве и на работниках АО «АрселорМитал Темиртау».

Фото: bnews.kzФото: bnews.kzФото: bnews.kz
Фото: zakon.kzФото: zakon.kzФото: bnews.kzЛюбые важные детали сразу "улетали" в твитер

Оцените пост

1