Грузия. Восхождение на вулкан Казбек, часть первая.

Андрей Гундарев 2013 M06 22
3024
6
8
0

начало отчета о путешествии алматинского горного гида Андрея Гундарева (Алмазова) по Кавказу

Рейсом АирАстаны я вылетел в столицу Грузии Тбилиси 16-го июня, в 10 вечера, после 4-часового перелета на новеньком бразильском Эмбраере, я уже был там. Меня встречали мои грузинские друзья Авто и Тамас, а также мой московский друг Саша Иванов, с которым мы собирались взойти на легендарный вулкан Казбег (5033м). Поскольку времени погулять по городу у нас в эту ночь особо не было, мы отправились покушать в "Дом Хинкали". Города можно сказать не видели. Пока нас Авто вез покушать, он умудрился нарушить ПДД, тут же его поймали местные полицейские и выписали штраф 20 лари. Взяток они не берут.

Мы разместились в одном из многочисленных хостелов в центре Тбилиси, за 25 лари с носа за ночь. Хостел в старом доме, много старой мебели, приятные хозяева и соседи. Хостел на улице Барнова.

Утром теперь уже Тамас, на своей старенькой Ниве отвез нас на автовокзал. Где мы долго ждали пока наполнится маршрутка и отвезет нас в поселок Казбеги около российско-грузинской границы. Маршрутка стоила 15 лари, государственная стоит 10.

Возле автовокзала раскинулся стихийный рынок. Купил себе молока и съел свежий хачапури. Работы кстати в Грузии очень мало, официальная безработица 50 процентов.

Дорога в Казбеги идет на север от столицы, дорога с хорошим покрытием. По пути была остановка у одного туристического объекта в поселки Ананури. Это церковь Успения. Вообще церквей в Грузии очень много. Большинство населения православные христиане.

Церковь красива своей резьбой и фресками. Туристов очень много. Саша нашел какие-то катакомбы.

Вдоль дороги много памятников, один из них памятник Лермонтову.

Через 100км от Тбилиси дорога начинает круто набирать вверх в горы на перевал Крестовый, а оттуда уже потихоньку спускаться в сторону границы. Дорога проходит мимо популярного горнолыжного курорта Гудаури.

На самом перевале построена "панорама", здесь я попробовал снимать видео на свой новый фотоаппарат Canon. Саша в конце видео цитирует слова знаменитого российского дизайнера Лебедева об этой конструкции)) Продолжение следует!

Оцените пост

8

Комментарии

0
Ну я бы не сказал что в Грузии мало работы, работы как раз-таки много, просто совковое большинство хочет всё по старинке. Люди не приучены к рыночной экономике, к конкуренции, хотят чтобы был у каждого свой кусок рынка и чтобы никто не мешал. Они приучены учиться, осваивать новые горизонты так сказать.

0
Я очень люблю Грузию и Тбилиси, и грузинский народ и гостеприимство. И люди там очень приветливые.
0
Вы что думаете мы знаем курс лари к доллару??
0
1 лари приблизительно 0.6 доллара
0
на то есть гугл, и почему к доллару, а не к тенге?
Показать комментарии
Дальше