11 апреля. Квартальный отчет. Выручка. Часть 2

prostohobby.kz 2013 M06 22
337
0
0
0

  Продолжаю свой рассказ о подсчете выручки для сдачи квартальной налоговой отчетности. Так с какими же новыми вызовами мы столкнулись?    Во-первых, слабая детализация Номенклатуры. Каждую книгу...

x_3d8da285

 

Продолжаю свой рассказ о подсчете выручки для сдачи квартальной налоговой отчетности.

Так с какими же новыми вызовами мы столкнулись? 

 

Во-первых, слабая детализация Номенклатуры. Каждую книгу в базу мы заносим поодиночке, записывая ее название, код ISBN (уникальный номер книжного издания) и серию, в рамках которой она выпускалась  издательством. Эти данные мы, как правило, заносим по накладным и счетам, которые нам высылает поставщик. И нередко в этих данных содержатся ошибки, такие как неправильный ISBN или серия книги. Результатом такой ошибки обычно является «реализация» в 1С не той книги, которая была продана на самом деле, и это обычно происходит, когда в базе записаны несколько книг с одинаковым наименованием.

Решением этой проблемы могла бы стать более подробная детализация книги. Например, если  б мы могли внести данные по автору, жанру книги и виду обложки, количество неправильных вводов стало бы минимальным.

Карточка номенклатуры
Карточка номенклатуры
 
Список номенклатуры
Список номенклатуры
 

Еще одним плюсом такой детализации является более продвинутый поиск книг в программе. Когда клиент спрашивает нас о наличии какой-то определенной книги, мы ищем ее в 1С по названию, так как программа по умолчанию ссылается на него. Но нередки случаи, когда клиент не знает точного названия или ищет книги какого-то определенного автора или серии. Развернутый поиск по признаку «автор» или «жанр» смог бы помочь оперативно составить шорт-лист книг для клиента, и это, безусловно, сэкономило бы время и усилия продавца и клиента.

 

Во-вторых, слабый генератор отчетов. Признаюсь честно, так как до Просто Хобби я долгое время не работал с программой, единственным полезным отчетом в 1С я считал Ее Величество "Оборотно-Сальдовую Ведомость". Оно и сейчас является самым лучшим отчетом, рождающимся в недрах 1С, но, как оказалось, не единственным достойным. Светлые умы разработчиков добавили в базовый функционал программы один чрезвычайно интересный отчет по Продажам, от которого я некоторое время был в восторге.

 
Отчет о реализации
Отчет о реализации
 

Этот отчет интересен тем, что он является «склейкой» нескольких разных, но нужных отчетов. Во-первых, здесь мы видим, какая именно продукция и в каком количестве ушла с прилавков. Во-вторых, указаны себестоимость реализованных книг и цена, по которой они были проданы. И на десерт – прибыль, которую мы получили с каждой книги.

Бесспорно, отчет очень полезный и нужный, но отсутствие детальной аналитики уменьшает его ценность. Если бы кроме названия книг мы вводили жанр или авторов, то смогли бы без лишних трудозатрат находить те направления книг, которые на данный момент пользуются особым спросом у клиентов.

Еще одним недостатком текущей конфигурации 1С является отсутствие такого отчета, в котором я мог бы видеть сравнительные данные по доходам и затратам в разрезе дней. Стандартные отчеты позволяют выгружать цифры по какому-либо конкретному дню или месяцу, но иногда возникает мимолетное желание посмотреть на общую динамику выручки.

 

Конечно, все вышеперечисленные вопросы не являются непреодолимыми барьерами при ведении учета. Мы справляемся с возникающими трудностями, придумываем пути обхода этих небольших препятствий или просто дорабатываем их в старом-добром Excel-е. Но теперь, уже имея опыт работы именно в сфере продаж, ко мне приходит понимание, какой должна быть программа для того, чтобы она максимально отвечала требованиям книжного бизнеса.

В следующей записи я напишу про то, что мы признаем доходом, и как это отражается в 1С.

Оцените пост

0