9 Апреля 2013 г. Квартальный отчет. Выручка

prostohobby.kz 2013 M06 22
335
0
0
0

      Да-да, настал час расплаты, друзья. Закончился Март, а с ним и первый квартал, а это значит, что пришло время отчитаться перед налоговой службой. С таким незатейливым предисловием я...

   

tax

 

Да-да, настал час расплаты, друзья. Закончился Март, а с ним и первый квартал, а это значит, что пришло время отчитаться перед налоговой службой.

С таким незатейливым предисловием я начинаю новый цикл моих записок о том, чем живет и как выживает малый бизнес в Атырау. Зимняя спячка, в которой я дотоле прибывал, прошла с первыми почками на деревьях, и весенняя муза, в виде девушек в ярких, коротких юбках, зовет меня обратно к перу…

Налоги, как известно, платятся по доходам, которые получают физические и юридические лица.  В нашем случае доходом является выручка от продажи книжной продукции. Именно с выручки я хотел бы начать свою серию заметок. Я решил немного отойти от привычки писать большие статьи, напичканные цифрами и расчетами. Знаете, одно время мне очень нравилось пользоваться Twitter-ом, именно потому, что меня соблазняла идея «втиснуть» в 140 символов какой-то смысл или мысль.

Итак, выручка. Каждое предприятие само для себя решает, как отслеживать данные по проданным товарам или оказанным услугам. У кого-то для этого есть тетрадь, кто-то пользуется компьютером, а в одном магазине по проспекту Азаттык я заметил у продавца планшет.

s4eti

 

Я нисколько не критикую обладателей тетради за их «инновационный» подход в бизнесе – бывают случаи, когда наличие ноутбука или планшета себя не оправдывает. Примером может служить небольшой бутик, где, скажем, продают какой-то специфичный товар, например, свадебные платья. Большой поток клиентов такие торговые точки часто обходит стороной (все-таки, не продуктовый магазин), а значит, нет серьезной необходимости оперативно записывать данные по продажам.

И напротив, я недавно заметил, что в одном из уважаемых цветочных магазинов города, постоянным клиентом которого я сам являюсь, выручка записывается в тетради. Это при том, что у них огромные обороты, а их продажи в такие дни, как 14 февраля и 8 марта, по моему предположению,  сопоставимы со среднедневной выручкой всех магазинов «Идеал», «Атаба» и «Лидер», вместе взятых. Но в отличие от цветочного магазина, в этих супермаркетах действует четкая система контроля продаж, в большинстве случаев это – 1С «Управление торговым предприятием».

И в каком-то смысле, факт наличия 1С, хоть и меньшего по рангу, ставит нас на один уровень с такими вот гигантами местного ритейла. Для нас с самого начала ведение учета в 1С было аксиомой, вещью само собой разумеющейся. Темой для обсуждения стал выбор конфигурации, проще говоря, «продвинутости» программы, и если вы помните, мы остановились на самой простой, универсальной модели 1С.

1C snapshot

 

И по окончании почти двух месяцев работы магазина, я с уверенностью могу сказать, что нисколько не жалею об этом выборе. С теми задачами, которые мы ставили перед ней вначале, она отлично справляется. Но надо признать, что с того момента, как мы запустили наш магазин, мы столкнулись с новыми вызовами и задачами. О них и о многом другом я расскажу в следующих записях.

Оцените пост

0
Дальше