• 42824
  • 39
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Астана Опера» открыт

Жителей и гостей нашей столицы уже трудно удивить новыми и уникальными зданиями. Астана строится, и почти к каждому дню города презентуются и вводятся в строй объекты культуры, спорта или отдыха горожан.

И всё таки в этом году произошло уникальное событие, в Астане был открыт новый театр “Астана Опера”. Открытие состоялось 21 июня премьерой оперы композитора Мукана Тулебаева «Биржан-Сара». В этом году исполняется 100 лет со дня рождения великого композитора и звучание его оперы на открытии театра очень символично.

Опера была поставлена режиссером Юрием Александровым. Главные партии исполнии Народная артистка Казахстана - Нуржамал Усенбаева и заслуженный артист России Народный артист Татарстана Ахмед Агади.

На премьере присутствовал Президент Казахстана Н.Назарбаев, в своем выступлении он поздравил присутствующих с открытием такого замечательного театра: "Прежде всего, я выражаю благодарность архитекторам и строителям. Новый театр – это самый большой храм искусства в Центральной Азии. Это единственный классический театр такого масштаба, возведенный за последние несколько десятилетий на всём евразийском пространстве. Это один из самых технически совершенных театров в мире. Этот исторический момент войдет в летопись мирового оперного искусства. Великолепное здание «Астана Опера» уже вписано в историю нашей страны. Вы знаете, что именно под его сводами я выступил со Стратегией «Казахстан-2050». В ней культура обозначена, как неотъемлемая часть генетического кода нашей нации".

С Президентом нельзя не согласиться, действительно “Астана Опера” является уникальным театром - это самое большое и технически сложное сооружение такого рода во всей Центральной Азии.

Театр имеет почти полторы тысячи мест, три сцены способные двигаться и менять перед зрителями декорации. О великолепной внутренней отделки театра можно судить по фотографиям, но главное - это уникальное акустическое звучание над которым работали специалисты из Италии, им действительно удалось добиться чуда и сегодня по этому параметру “Астана Опера” практически сравнима с легендарным “Ла Скала”.

Незадолго до открытия директор «Астана Опера» Толеген Мухамеджанов делился творческими планами и рассказывал о работе нового театра. В ближайшее время на его сцене пройдут такие произведение как “Спящая Красавица” Чайковского, балет “Ночь” в постановке французского балетмейстера Анжелена Прельжокажа, пройдет концерт Лондонского симфонического оркестра.

В октябре любители классической музыки смогут увидеть поистине мировую постановку оперы Джузеппе Верди “Аттила”. Главным дирижером спектакля будет знаменитый Валерий Гергиев, а режиссером-постановщиком итальянец Пьер Луиджи Пицци.

Труппа театра формируется за счёт наших артистов и приглашенных по контракту, в ней уже есть талантливые исполнители из Японии, России и Узбекистана.

Для гостей театра скорее всего будет введен дресс-код. Мужчины должны будут одеть строгие костюмы, ну а женщины вечерние платья. Как говорит руководитель театра, ничего особенного не нужно, но вид у зрителей должен быть торжественным и праздничным.

Действительно, посещение такого театра, и таких спектаклей не может быть обыденным и рутинным событием.

И ещё одна приятная новость цену на билеты планируется сделать, довольно доступной, конкретные цифры, конечно не назывались, но как обещает директор она будет вполне по карману людям со средним достатком.

Остается только порадоваться за жителей Астаны, поздравить их с приближающимся праздником, и надеяться, что удастся побывать в этом театре во время поездок в столицу.

KairaSall
23 июня 2013, 1:21
9139

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Никогда не понимал дресс-кода. Человек же пришел не себя показать, а на актеров посмотреть
Rid
2
0
Дресс-код для того и создан, чтобы на игру актеров смотреть, а не сидеть и понтоваться кроссовками найки и футболкой армани. А так все в костюмах, всё строго и одинаково.
Понтоваться и костюмами можно вкупе с вечерними платьями. Дресс-код ограничение удобства.
Для Rid - всё логично, это не на футболе!
Вам знакомо слово "атмосфера" ?
алга Казахстан!
Ну прям ударная стройка. Был в Астане 10 июня, рабочие облагораживали окрестности, казалось работы еще не початый край, ан нет. Молодцы, что еще сказать :)
Ну прям ударная стройка. Был в Астане 10 июня, рабочий облагораживали окрестности, казалось работы еще не початый край, ан нет. Молодцы, что еще сказать :)
а что в футболке не пустят?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38390
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 7619
  • 52
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1709
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2366
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1372
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1335
  • 6