• 42929
  • 43
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тургайские ужи

Тургайские ужи

Всегда с радостью и волнением возвращаюсь в эти места. Сейчас здесь настоящая дикая степь. Это достижение перестройки и независимости. В советское время неподалеку от урочища Кушек находился процветающий поселок Родник  (позже Рахмет). В самом урочище размещались несколько зимовок, где постоянно жили скотоводы. Теперь – развалины. Хотя, для природы это даже лучше. Впрочем, дороги остались. Такие же скверные как и всегда. Не забывают эти места охотники и рыболовы.

Рыбалка на речках этого региона – нечто особенное. Чтобы остаться без добычи надо очень сильно постараться. А вот наловить рыбы – без особых усилий. Однако на ваш улов будут претендовать ещё и щуки, внаглую подходящие к кукану и рвущие с него рыбу с особым цинизмом. А ещё воришки-тихушники – водяные ужи. Надо сказать, что на реке Улы-Жиланчик, где собственно и находится урочище Кушек, их великое множество. Возможно из-за этих змей и получила речка такое название, а не потому что петляет.

Пойманный уж никогда не кусается. Но ему есть чем себя защитить. В возрасте тринадцати лет я этого  не знал, когда обнаружил на берегу обалденную «даму» метровой длины со стандартным серовато-коричневым в темных круглых пятнах верхом и розоватым пузиком. Сочка грелась на солнце после явно удачной охоты. Я вцепился в вожделенную рептилию. Она же окатила меня из обоих концов своего тела. Прицельно. Видимо, не впервой ей это. Ощущение – как будто вылили ведро рыбных помоев, очень несвежих. Кроме убойного запаха, неприкрытая одеждой кожа очень быстро начала зудеть. В общем, тот ещё подарочек.

Водяные ужи ужасные воришки. Правда, сигареты и тушенку не таскают. Весь интерес – на рыбу. Или её составляющие.

Был как-то у меня заказ на приличную партию этих животин. Не стал я их разыскивать-выслеживать. Просто ближе к концу экспедиции, почистив рыбу на дюжину человек, не закопал потроха как обычно, а оставил на берегу. Отнёс «полуфабрикат» девчонкам на кухню, взял в своей палатке мешок.  Вернулся на берег. Ползком. Прыжок – с десяток змеек мои. Отошел покурить за тальником. Повторил маневр. Тот же результат. И так, пока не набрал нужное количество. Облегчало работу и то, что удирают ужики очень неохотно, надеясь до последнего момента урвать из-под лап прыгучего громилы кусочек благоуханных рыбьих кишок.

Ещё вариант – рыбачить не покладая рук. На кукане уже с пол-ведра рыбы. Вдруг улов начинает как-то странно волноваться. Приглядываешься, а это 2-3 змеюки, подкравшись под водой, ухватили по рыбине, а иногда и одну вдвоем пытаются украсть.

Кстати, от сеточных садков под улов я отказался именно из-за этих, водно-ползучих. Они легко забираются внутрь и наглотавшись рыбы, стремятся так же втихую удрать. В результате – Вини Пух в норе кролика. Причем, застревает так плотно, что приходится резать ячейки садка. А я всегда думал, что ужи в воде только охотятся, а кушают уже на берегу.

Но бывает, не они рыбу, а рыба их. Один случай: подхожу со спиннингом к очень небольшому, но глубокому плёсу, змеи от меня врассыпную. Но неправильно как-то. Обычно напрямую по воде, на другую сторону. А эти  - вдоль берега и по мелководью щемятся. Пуляю блесну – сразу же удар. «Повоевав», вытаскиваю огромного язя. Брюхо у него пустое, даже тины нет. Этот монстр сожрал в плёсе всё что можно, и очевидно, начал охотиться на змей. Эволюция в действии. В живых остались только те ужики, которые догадались передвигаться по мелководью, вдоль берега.

Окрасочку ужей я уже описал, но бывают и исключения. Пришлось однажды заночевать  возле переезда через реку Тургай, в верхнем течении. Рано утром выползаю из палатки и двигаюсь в направлении реки. Умываться. На берегу обалдеваю. Небольшой островок из плавника сплошь покрыт змеями. Да ещё какими! Верх густо—густо-серый, почти черный, а брюхо густо-розовое с оранжевым оттенком. Поймал несколько штук, но с трудом. Хитрые рептилии быстро переползали с ветки на ветку или вовсе уходили в воду прямо в середине островка. Передвигаться быстро я не мог из-за основания этой кучи веток и стволов тальника. Они широко простёрлись под мутной водой, на каждом шагу отбивая мне ноги. На поверку вся добыча оказалась водяными ужами, только необычайно тёмной окраски. Обитают там и обычные. Только вот переходных форм по окраске не заметил ни одной. Или – или.

Ну, это касаемо окраски, а вот размер обычно не превышает метра. Хотя, пару раз повезло – отлавливал почти полутораметровых гигантов. К середине 90-х на Кушеке осталась одна зимовка, где проживали две семьи. Чья была здоровенная дюралевая плоскодонка, я так и не узнал. А и не важно. Главное, что она находилась в реке постоянно, прямо напротив лагеря и нам не возбранялось пользоваться ею когда и как угодно. Удобно. Даже мостки не  пришлось строить. Рыбачить же с неё просто сплошное удовольствие. Вскоре заметил: не один я здесь добытчик. Из-под дна лодки торчала голова водяного ужа, медленно перемещаясь в сторону кукана с рыбой. Голова была огромна! У моих «полутораметровиков» бошки как минимум вдвое меньше. Если рассуждать логически, змея должна быть не менее 3-х метров. Рассказывали мне о трёх- и даже пятиметровых белых змеях, которые никогда не нападают на людей, а прыгают в воду и уплывают. Но отнёс эти рассказы к той же категории, что и байки о йети и прочих чупакабрах: пока не пощупаю – не поверю. К сожалению, выяснить, гигант мой знакомец или просто мордастый такой, не удалось.

День за днём я пытался поймать змеюку, а она украсть мою рыбу. Соревнование происходило следующим образом: я приходил, забрасывал удочку, ловил 2-3 рыбы и цеплял кукан на корме плоскодонки (носом она была обращена к берегу). Тут же по левому борту, посередине, из-под днища появлялась голова, и очень медленно начинала передвигаться в сторону моего улова. Я мог ходить по лодке, курить, умываться, рассматривать животину (почему и сделал обоснованный вывод, что это не анаконда и не габонская гадюка), однако, как только собирался его схватить, уж плавно исчезал, и в тот день более не появлялся. Чем он занимался в моё отсутствие – не знаю. Окраска его была действительно светлее, чем у многих. На белую, конечно, не тянула, но бежевая – вполне. В тот сезон мы «сыграли» со счётом 0:0. А жаль, не отказался бы приобрести в коллекцию такую редкость, заодно подтвердив одну из множества степных легенд.

     

22 июня 2013, 23:33
2839

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ужики почти все вроде не ядовитые?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20787
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3740
  • 20
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3854
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2546
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2171
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2041
  • 4
Паводок в Атбасаре глазами блогера

Паводок в Атбасаре глазами блогера

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.
kokshetau_today
21 апр. 2017 / 14:17
  • 2042
  • 8
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 1855
  • 15