• 44589
  • 43
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тургайские ужи

Тургайские ужи

Всегда с радостью и волнением возвращаюсь в эти места. Сейчас здесь настоящая дикая степь. Это достижение перестройки и независимости. В советское время неподалеку от урочища Кушек находился процветающий поселок Родник  (позже Рахмет). В самом урочище размещались несколько зимовок, где постоянно жили скотоводы. Теперь – развалины. Хотя, для природы это даже лучше. Впрочем, дороги остались. Такие же скверные как и всегда. Не забывают эти места охотники и рыболовы.

Рыбалка на речках этого региона – нечто особенное. Чтобы остаться без добычи надо очень сильно постараться. А вот наловить рыбы – без особых усилий. Однако на ваш улов будут претендовать ещё и щуки, внаглую подходящие к кукану и рвущие с него рыбу с особым цинизмом. А ещё воришки-тихушники – водяные ужи. Надо сказать, что на реке Улы-Жиланчик, где собственно и находится урочище Кушек, их великое множество. Возможно из-за этих змей и получила речка такое название, а не потому что петляет.

Пойманный уж никогда не кусается. Но ему есть чем себя защитить. В возрасте тринадцати лет я этого  не знал, когда обнаружил на берегу обалденную «даму» метровой длины со стандартным серовато-коричневым в темных круглых пятнах верхом и розоватым пузиком. Сочка грелась на солнце после явно удачной охоты. Я вцепился в вожделенную рептилию. Она же окатила меня из обоих концов своего тела. Прицельно. Видимо, не впервой ей это. Ощущение – как будто вылили ведро рыбных помоев, очень несвежих. Кроме убойного запаха, неприкрытая одеждой кожа очень быстро начала зудеть. В общем, тот ещё подарочек.

Водяные ужи ужасные воришки. Правда, сигареты и тушенку не таскают. Весь интерес – на рыбу. Или её составляющие.

Был как-то у меня заказ на приличную партию этих животин. Не стал я их разыскивать-выслеживать. Просто ближе к концу экспедиции, почистив рыбу на дюжину человек, не закопал потроха как обычно, а оставил на берегу. Отнёс «полуфабрикат» девчонкам на кухню, взял в своей палатке мешок.  Вернулся на берег. Ползком. Прыжок – с десяток змеек мои. Отошел покурить за тальником. Повторил маневр. Тот же результат. И так, пока не набрал нужное количество. Облегчало работу и то, что удирают ужики очень неохотно, надеясь до последнего момента урвать из-под лап прыгучего громилы кусочек благоуханных рыбьих кишок.

Ещё вариант – рыбачить не покладая рук. На кукане уже с пол-ведра рыбы. Вдруг улов начинает как-то странно волноваться. Приглядываешься, а это 2-3 змеюки, подкравшись под водой, ухватили по рыбине, а иногда и одну вдвоем пытаются украсть.

Кстати, от сеточных садков под улов я отказался именно из-за этих, водно-ползучих. Они легко забираются внутрь и наглотавшись рыбы, стремятся так же втихую удрать. В результате – Вини Пух в норе кролика. Причем, застревает так плотно, что приходится резать ячейки садка. А я всегда думал, что ужи в воде только охотятся, а кушают уже на берегу.

Но бывает, не они рыбу, а рыба их. Один случай: подхожу со спиннингом к очень небольшому, но глубокому плёсу, змеи от меня врассыпную. Но неправильно как-то. Обычно напрямую по воде, на другую сторону. А эти  - вдоль берега и по мелководью щемятся. Пуляю блесну – сразу же удар. «Повоевав», вытаскиваю огромного язя. Брюхо у него пустое, даже тины нет. Этот монстр сожрал в плёсе всё что можно, и очевидно, начал охотиться на змей. Эволюция в действии. В живых остались только те ужики, которые догадались передвигаться по мелководью, вдоль берега.

Окрасочку ужей я уже описал, но бывают и исключения. Пришлось однажды заночевать  возле переезда через реку Тургай, в верхнем течении. Рано утром выползаю из палатки и двигаюсь в направлении реки. Умываться. На берегу обалдеваю. Небольшой островок из плавника сплошь покрыт змеями. Да ещё какими! Верх густо—густо-серый, почти черный, а брюхо густо-розовое с оранжевым оттенком. Поймал несколько штук, но с трудом. Хитрые рептилии быстро переползали с ветки на ветку или вовсе уходили в воду прямо в середине островка. Передвигаться быстро я не мог из-за основания этой кучи веток и стволов тальника. Они широко простёрлись под мутной водой, на каждом шагу отбивая мне ноги. На поверку вся добыча оказалась водяными ужами, только необычайно тёмной окраски. Обитают там и обычные. Только вот переходных форм по окраске не заметил ни одной. Или – или.

Ну, это касаемо окраски, а вот размер обычно не превышает метра. Хотя, пару раз повезло – отлавливал почти полутораметровых гигантов. К середине 90-х на Кушеке осталась одна зимовка, где проживали две семьи. Чья была здоровенная дюралевая плоскодонка, я так и не узнал. А и не важно. Главное, что она находилась в реке постоянно, прямо напротив лагеря и нам не возбранялось пользоваться ею когда и как угодно. Удобно. Даже мостки не  пришлось строить. Рыбачить же с неё просто сплошное удовольствие. Вскоре заметил: не один я здесь добытчик. Из-под дна лодки торчала голова водяного ужа, медленно перемещаясь в сторону кукана с рыбой. Голова была огромна! У моих «полутораметровиков» бошки как минимум вдвое меньше. Если рассуждать логически, змея должна быть не менее 3-х метров. Рассказывали мне о трёх- и даже пятиметровых белых змеях, которые никогда не нападают на людей, а прыгают в воду и уплывают. Но отнёс эти рассказы к той же категории, что и байки о йети и прочих чупакабрах: пока не пощупаю – не поверю. К сожалению, выяснить, гигант мой знакомец или просто мордастый такой, не удалось.

День за днём я пытался поймать змеюку, а она украсть мою рыбу. Соревнование происходило следующим образом: я приходил, забрасывал удочку, ловил 2-3 рыбы и цеплял кукан на корме плоскодонки (носом она была обращена к берегу). Тут же по левому борту, посередине, из-под днища появлялась голова, и очень медленно начинала передвигаться в сторону моего улова. Я мог ходить по лодке, курить, умываться, рассматривать животину (почему и сделал обоснованный вывод, что это не анаконда и не габонская гадюка), однако, как только собирался его схватить, уж плавно исчезал, и в тот день более не появлялся. Чем он занимался в моё отсутствие – не знаю. Окраска его была действительно светлее, чем у многих. На белую, конечно, не тянула, но бежевая – вполне. В тот сезон мы «сыграли» со счётом 0:0. А жаль, не отказался бы приобрести в коллекцию такую редкость, заодно подтвердив одну из множества степных легенд.

     

22 июня 2013, 23:33
3022

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ужики почти все вроде не ядовитые?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11167
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3529
  • 12
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 3105
  • 15
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3573
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2493
  • 25
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1710
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1690
  • 6
Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

В Жангалинском районе повезло посетить бывший легендарный совхоз "Бирлик", где были выведены известные на весь СССР рекордсмены - баран весом 167 кг и овцематка весом 128 кг.
theYakov
25 июля 2017 / 13:14
  • 1641
  • 5