• 60279
  • 188
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Поездка на Алаколь. часть третья. Водно-пляжная.

Поездка на Алаколь. часть тертья. Водно-пляжная.

Поездка на Алаколь. часть третья. Водно-пляжная.

Каждый раз, когда я смотрела на озеро  из дома, у меня замирало сердце - настолько оно было красиво. И это не пустые слова - это правда.  Озеро красиво в любую погоду, в любое время суток,  с любого ракурса.  На рассвете, пока еще не встало солнце, оно напоминает каплю ртути, и поверхность воды  переливается как море серебра. На закате   вода краснеет из за отраженного в нем закатного пламенеющего неба.Днем вода  молочно синяя, если не т волн, и  цвета морской волны с гребешками - есть дует ветер.

Закат

 

Пляжи.

Все пляжи на озере состоят из гальки разного диаметра и черного крупного песка.

В зависимости от  пляжа кальки может быть больше, меньше,  и ее размеры тоже могут варьироваться. Но в любом случае ходить по пляжу лучше в шлепках. Для тех, кто не умеет плавать, особенно деткам, покупайте кроксы - они отлично держаться на ногах. Песчаным дно становится только  на глубине примерно 150 см, но там тоже ест сюрпризы - песок может обваливаться, зазасывая ноги, так  что идите аккуратно -  легко можно сменить уровень с полутра до 2 метров за секунды.

 

ДОрога до пляжа идет через поле, там растет полынь и много солодки, особо ноги не колет. Мусора мы практически не встречали.

 

Вид на горы с пляжа

 

и в приближении - поезд...

солодка

 

 

ъЕще... Есть поселок Коктума а есть станция Коктума. Расстояние между ними 10 км по обычной дороге и 5 - по дороге вдоль озера. На станции  тоже есть пляж,  ниже железнодорожного переезда, местные, если вы найдете их, конечно, покажут вам дорогу.

вид на пляж станции Коктума

Так вот , на пляже станции Коктума  дно состоит из крупных  камней разнообразной формы - так что ходить там.. УЖАСНО, особенно без шлепок, но и шлепки особо не спасают - скользят по камнях.

Дети там такие голодные, что едят все - даже камни.. Шучу :) Этот камешек дочка подняла с дна, и это был мелкий экземпляр

 

Поэтому туда надо ехать плавать только взрослым, чтобы можно было плыть и не стоять. Мы набрели на этот пляж случайно, искупались один раз и все.

и еще фотографий этого пляжа. На заднем плане купаются местные,  рядом прямо на пляже мы обнаружили свежие кучки какашек.

 

Пляжей около нашего дома было 2. Один, по прямой,   минут  5 взрослому человеку через  поле с полынью.  Этот пляж  у обрыва,  прямо в обрыве есть расселина - по ней все и спускаются.

Я туда не ходила ни разу,  потому что мы все время ездили купаться на косу, а муж  частенько туда ходил фотографировать.
Достоинством этого пляжа является то, что из за обрыва там почти нет ветра, а недостатком -  там сразу озеро, поэтому вода холоднее.  Переход к глубине достаточно плавный,  начинается примерно в 2 метрах от берега.  Детям естьгде поплескаться.

 

 

 

 

 

второе место - это коса.   Пешком туда минут 15, мы ездили на машине - минут 5 на скорости 40 км в час.

 

Машина на косе вдали и с приближением

 

 

Главным достоинством косы - длинного выступа   узкой полоски земли в озеро -  является наличие бухточек, где не так сильны волны и где вода прогревается быстрее, и  нет опасности, что ребенка унесет в море, если вдруг внезапно поднимается ветер. Унесет до  косы.  Так же помимо косы етсь просто типа островов, которые не связаны с землей, но тоже  служат своеобразным барьером между основным телом озера.

Так же на островках  есть мелкие лужи-бассейны с фактически горячей водой и  прогретой галькой. Но ходить босиком там  очень больно.  И еще в некоторых лужицах мы встретили осколки.   На обычных  пляжах мы осколок нашли только один раз.И еще кое где есть тина. Но есть островки с чистейшей водой . Мы нашли путь и переходили туда, вода была  примерно полтора метра в глубину.  Брод было видно по просвечивающему дну.

 

Кое кто выезжает ан саму косу, но нам хватило берега. Ну. я правда один раз с дочкой подъехала на машине к берегу на песочек, как раз в месте   заезда на косу, чтобы втихаря помыть  коврики, которые дочь обильно окропила фантой.   Уж не знаю  в чем дело, но я  тут же забуксовала, и буквально через 2 попытки вылезти зарылась по днище. Потом час меня откапывали местные ребята, которые на мое счастье  приехали купаться. Знаете, я заметила что местные вообще очень отзывчивые. Мальчики сами подошли ко мне, хотя сидели за полкилометра, увидели как моя дочка совочком откапывает колеса машины и  стали молча отрывать ее. Нашли где то  на пляже кирпичи,  палки..  Вытащили и категорически отказались что нибудь брать. Не взяли...   И ушли. А мы так и остались с открытым ртом. Ну правда я потом пошла и купила им пива и разных чипсов. Ну не знала что еще можно сделать. И приехала уже с мужем, которому покаялась.   Поэтому  при любой попытке въехать ан косу мы с дочерью поднимали дикий крик, а потом вообще экспроприировали машину и водили ее сами.

 

Народа было мало. Очень. По пальцам можно было пересчитать. Возможно что это из за начала сезона.

 

Берег слева

 

берег справа

 

Дорога к пляжу проселочная, в принципе нормальная, кое где ест колеи, но неглубокие.

С главной дороги - несколько съездов. Все дороги ведут к пляжу, заблудится сложно.На озеро  водят на водопой скот, поэтому мимо нас прогоняли часто отары  овец. Но навоз был только на дорогах, на пляже я его не помню. Овцы, как ни странно, там умные, если видели что на берегу люди - поворачивали и обходили их.  Пастухом был очень добрый дядечка, который давал погладить ягнят и козленка детям.  Как часть пейзажа - лошади. Они стреноженные,  пасутся себе.. Или валяются на пляже

 

 

 

 

овцы на косе

 

И еще.. прочитайте пожалуйста эту статью и следите за своими детьми на пляже.  Пусть будет один ответственный взрослый, кто не валяется а именно бдит и не сводит глаз с детей, а если их больше 3 - пусть будет 2. И неважно, 2,5 или 10 лет вашему ребенку - из за   особенностей перехода на глубину  надо следить за всеми.

http://materinstvo.ru/art/7641/

22 июня 2013, 22:16
4539

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ident
0
0
На будущее совет, одевайте аквасоксы, в них можно и плавать, никакие камни не страшны;)
Красивые фотки, молодцы!!
снимки шикарные!
Настоящий Казахстан, всё для туристов! Убожество!
наконец-то состоялся хоть один отчет об отдыхе на этом озере, о котором мне так часто рассказывают друзья из Семипалатинска .Хотелось бы еще почитать об отдыхе на "семипалатинском " побережье.Но так , судя по фотографиям, озеро как озеро,ничего особенного. Может ошибаюсь?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

Я в первый год своей жизни тут покупала все! Прям все: утюг, кашеварку, стул, вешалки и т.д. А сейчас думаю, вот дурочка, столько денег потратила, и все равно все оставила.
tanaka
28 сент. 2017 / 12:40
  • 2567
  • 12
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
вчера / 9:25
  • 2128
  • 15
Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Древнее поверье гласит, на все мусульманские города с неба снисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город часто называют «опорой ислама».
madinaalmatytv
1 окт. 2017 / 12:47
  • 2396
  • 3
Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Более 2-х лет назад я уже делал по нему отчёт, но на бегу и в спешке, а в этот раз время было больше, и я спокойно всё поснимал. Жаль, что самолёты можно поснимать только через накопитель.
Ispanec
11 окт. 2017 / 3:08
  • 2137
  • 36
Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь основан в начале 13-го века мастером Гоцангпой вокруг пещеры, в которой в 8-м веке медитировал великий Гуру Ринпоче и упёк в мир Нагов какого-то мощного демона.
Almazoff
1 окт. 2017 / 10:32
  • 2281
  • 0
Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Несколько советов о том, что нужно сделать, чтобы оказаться в Будапеште. За две недели можно посетить Венгрию, Словакию, Чехию, Австрию и Германию пользуюсь междугородними автобусами и поездами или...
Torin
7 окт. 2017 / 16:47
  • 2084
  • 3
Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

В заключительной части о моем путешествие по Америке хочется рассказать о двух наиболее популярных точек для туризма, а именно о Ниагарском водопаде и Нью-Йорке.
aizhan_aben
6 окт. 2017 / 15:49
  • 2350
  • 6
Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

В одном из крупнейших музеев рукописей мира можно найти и экспонаты об истории Казахстана. Для любителей филологических споров было бы интересно знать, как язык в Казахстане изменился с 17 века.
theYakov
9 окт. 2017 / 18:52
  • 1841
  • 17
Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Отдельно хочу сказать про культ личности, там он зашкаливает. Эмир везде: на домах, банках, кафе, машинах, просто везде. Я был почти во всех странах Ближнего Востока, но тут просто офигел.
Ispanec
12 окт. 2017 / 22:49
  • 1759
  • 30