• 57337
  • 188
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Поездка на Алаколь. часть третья. Водно-пляжная.

Поездка на Алаколь. часть тертья. Водно-пляжная.

Поездка на Алаколь. часть третья. Водно-пляжная.

Каждый раз, когда я смотрела на озеро  из дома, у меня замирало сердце - настолько оно было красиво. И это не пустые слова - это правда.  Озеро красиво в любую погоду, в любое время суток,  с любого ракурса.  На рассвете, пока еще не встало солнце, оно напоминает каплю ртути, и поверхность воды  переливается как море серебра. На закате   вода краснеет из за отраженного в нем закатного пламенеющего неба.Днем вода  молочно синяя, если не т волн, и  цвета морской волны с гребешками - есть дует ветер.

Закат

 

Пляжи.

Все пляжи на озере состоят из гальки разного диаметра и черного крупного песка.

В зависимости от  пляжа кальки может быть больше, меньше,  и ее размеры тоже могут варьироваться. Но в любом случае ходить по пляжу лучше в шлепках. Для тех, кто не умеет плавать, особенно деткам, покупайте кроксы - они отлично держаться на ногах. Песчаным дно становится только  на глубине примерно 150 см, но там тоже ест сюрпризы - песок может обваливаться, зазасывая ноги, так  что идите аккуратно -  легко можно сменить уровень с полутра до 2 метров за секунды.

 

ДОрога до пляжа идет через поле, там растет полынь и много солодки, особо ноги не колет. Мусора мы практически не встречали.

 

Вид на горы с пляжа

 

и в приближении - поезд...

солодка

 

 

ъЕще... Есть поселок Коктума а есть станция Коктума. Расстояние между ними 10 км по обычной дороге и 5 - по дороге вдоль озера. На станции  тоже есть пляж,  ниже железнодорожного переезда, местные, если вы найдете их, конечно, покажут вам дорогу.

вид на пляж станции Коктума

Так вот , на пляже станции Коктума  дно состоит из крупных  камней разнообразной формы - так что ходить там.. УЖАСНО, особенно без шлепок, но и шлепки особо не спасают - скользят по камнях.

Дети там такие голодные, что едят все - даже камни.. Шучу :) Этот камешек дочка подняла с дна, и это был мелкий экземпляр

 

Поэтому туда надо ехать плавать только взрослым, чтобы можно было плыть и не стоять. Мы набрели на этот пляж случайно, искупались один раз и все.

и еще фотографий этого пляжа. На заднем плане купаются местные,  рядом прямо на пляже мы обнаружили свежие кучки какашек.

 

Пляжей около нашего дома было 2. Один, по прямой,   минут  5 взрослому человеку через  поле с полынью.  Этот пляж  у обрыва,  прямо в обрыве есть расселина - по ней все и спускаются.

Я туда не ходила ни разу,  потому что мы все время ездили купаться на косу, а муж  частенько туда ходил фотографировать.
Достоинством этого пляжа является то, что из за обрыва там почти нет ветра, а недостатком -  там сразу озеро, поэтому вода холоднее.  Переход к глубине достаточно плавный,  начинается примерно в 2 метрах от берега.  Детям естьгде поплескаться.

 

 

 

 

 

второе место - это коса.   Пешком туда минут 15, мы ездили на машине - минут 5 на скорости 40 км в час.

 

Машина на косе вдали и с приближением

 

 

Главным достоинством косы - длинного выступа   узкой полоски земли в озеро -  является наличие бухточек, где не так сильны волны и где вода прогревается быстрее, и  нет опасности, что ребенка унесет в море, если вдруг внезапно поднимается ветер. Унесет до  косы.  Так же помимо косы етсь просто типа островов, которые не связаны с землей, но тоже  служат своеобразным барьером между основным телом озера.

Так же на островках  есть мелкие лужи-бассейны с фактически горячей водой и  прогретой галькой. Но ходить босиком там  очень больно.  И еще в некоторых лужицах мы встретили осколки.   На обычных  пляжах мы осколок нашли только один раз.И еще кое где есть тина. Но есть островки с чистейшей водой . Мы нашли путь и переходили туда, вода была  примерно полтора метра в глубину.  Брод было видно по просвечивающему дну.

 

Кое кто выезжает ан саму косу, но нам хватило берега. Ну. я правда один раз с дочкой подъехала на машине к берегу на песочек, как раз в месте   заезда на косу, чтобы втихаря помыть  коврики, которые дочь обильно окропила фантой.   Уж не знаю  в чем дело, но я  тут же забуксовала, и буквально через 2 попытки вылезти зарылась по днище. Потом час меня откапывали местные ребята, которые на мое счастье  приехали купаться. Знаете, я заметила что местные вообще очень отзывчивые. Мальчики сами подошли ко мне, хотя сидели за полкилометра, увидели как моя дочка совочком откапывает колеса машины и  стали молча отрывать ее. Нашли где то  на пляже кирпичи,  палки..  Вытащили и категорически отказались что нибудь брать. Не взяли...   И ушли. А мы так и остались с открытым ртом. Ну правда я потом пошла и купила им пива и разных чипсов. Ну не знала что еще можно сделать. И приехала уже с мужем, которому покаялась.   Поэтому  при любой попытке въехать ан косу мы с дочерью поднимали дикий крик, а потом вообще экспроприировали машину и водили ее сами.

 

Народа было мало. Очень. По пальцам можно было пересчитать. Возможно что это из за начала сезона.

 

Берег слева

 

берег справа

 

Дорога к пляжу проселочная, в принципе нормальная, кое где ест колеи, но неглубокие.

С главной дороги - несколько съездов. Все дороги ведут к пляжу, заблудится сложно.На озеро  водят на водопой скот, поэтому мимо нас прогоняли часто отары  овец. Но навоз был только на дорогах, на пляже я его не помню. Овцы, как ни странно, там умные, если видели что на берегу люди - поворачивали и обходили их.  Пастухом был очень добрый дядечка, который давал погладить ягнят и козленка детям.  Как часть пейзажа - лошади. Они стреноженные,  пасутся себе.. Или валяются на пляже

 

 

 

 

овцы на косе

 

И еще.. прочитайте пожалуйста эту статью и следите за своими детьми на пляже.  Пусть будет один ответственный взрослый, кто не валяется а именно бдит и не сводит глаз с детей, а если их больше 3 - пусть будет 2. И неважно, 2,5 или 10 лет вашему ребенку - из за   особенностей перехода на глубину  надо следить за всеми.

http://materinstvo.ru/art/7641/

22 июня 2013, 22:16
4189

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ident
0
0
На будущее совет, одевайте аквасоксы, в них можно и плавать, никакие камни не страшны;)
Красивые фотки, молодцы!!
снимки шикарные!
Настоящий Казахстан, всё для туристов! Убожество!
наконец-то состоялся хоть один отчет об отдыхе на этом озере, о котором мне так часто рассказывают друзья из Семипалатинска .Хотелось бы еще почитать об отдыхе на "семипалатинском " побережье.Но так , судя по фотографиям, озеро как озеро,ничего особенного. Может ошибаюсь?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5893
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5408
  • 3
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3358
  • 8
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1918
  • 2
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 2052
  • 0
Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Коротко о хороших новостях и два небольших совета. О том, что скоро въезд для граждан Казахстана в ОАЭ станет безвизовым, мы, работники туризма, слышали еще тогда, когда Россия получила разрешение.
Sarasetek
23 мая 2017 / 12:11
  • 1728
  • 15
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2197
  • 10
Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Это очень популярное место в Нью-Йорке, для пеших и велосипедных прогулок, отсюда открывается изумительный вид по обе стороны моста. А если прийти ближе к вечеру то можно увидеть...
sergey_Astafiev
1 мая 2017 / 6:16
  • 2095
  • 5
Первая казахстанская экспедиция Эверест-97 – как это было

Первая казахстанская экспедиция Эверест-97 – как это было

Очередной выпуск авторской программы «Прогулки по жизни». С участником казахстанской экспедиции Эверест-97 Владимиром Фроловым.
Almazoff
27 апр. 2017 / 11:27
  • 1924
  • 0