• 199465
  • 218
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПлачУ и плАчу

Здравствуй, дружок. Хочешь, я расскажу тебе забавную историю? Про жизнь нашу развеселую, про занимательную действительность, нас окружающую.

17 миллионов нас в Казахстане. Хорошие люди. Добрые, умные. Терпеливые. Живем себе вроде бы неплохо. Воду пьем, свет жжем. Мусор еще кто-то вывозит, бывает. Жилищно-коммунальное хозяйство, что называется. Проблем в нем, правда, куча. И трубы гниют под земляной толщей, и кабеля электрические рвутся.А главное – тарифы растут. Люди возмущаются, но добросовестно платят.

И не злились бы казахстанцы с тарифов растущих, если бы эффект был. Повысили тебе тариф в полтора раз – и воду летом отключать перестали. Ну, точнее, выключили один год, выкопали старые трубы, в качестве советского наследия закопанные, положили новые – хорошие, на своем литейном заводе, в рамках программ государственных открытом, скатанные – да и нет перебоев с водой. И с теплом так же, и со светом.

Так, да не так. Прозрачности у нас нет. Платишь ты по тарифу монополисту, а он ее в кошелек положил – и что там с ней дальше будет, пойди догадайся. Может, на трубы, но не новые, а старые-проржавевшие, а, может, и на дивиденды акционерам монополистическим.

Куда деньги народные идут – никто не знает. Есть у нас, правда, двое из ларца, одинаковых с лица – братья АремЭркА и АзэкАЭркА (Агентство по регулированию естественных монополий РК и Агентство по защите конкуренции РК). Дало им государство полномочия – следите, мол, добры молодцы, за прозрачностью. Но не получается у них: вроде и умом вышли, и силой молодецкой, а раз за разом перед монополистами пасуют. А те и рады: тарифы повышают, и прозрачности никакой.

Следить братьям нужно повнимательнее. Отчитываться, что ли. А чтобы им веселее работалось, нужно контроль за ними установить. Слушания проводить общественные, на которых отчеты об использовании денег разбирать. Чтобы каждый мог при желании прийти и спросить: «Куда, мол, мои гроши дели?». И чтобы прослезился, на новые трубы да кабеля глядя.

Говорят, что никто нынче в общественные слушания не верит. Дескать, купленные там все сидят. А кто-нибудь из таких критиканов взял бы и сам пошел да на слушаниях побывал. А государству этот процесс и вовсе контролировать нужно, чтобы слушания в фарс не превращать. Чтобы толк от слушаний был.

А монополистам что? Их никто по рукам не бьет, они и наглеют. Надобно правительству уже сказать хором: «Не балуйте!». Единым фронтом, без колебаний. По дивидендам особенно. Не дело это, когда повышенные тарифы на руководства монополистического прихоти идут. Не дело.

 

Самое важное здесь – разъяснение. Чтобы люди понимали, что к чему. Работа вроде бы идет, братец Арем регулярно в СМИ выступает. Только настолько разумом и образованностью уважен брат Арем, что подчас сам себя понять не может. Чего уж о простых людях говорить – больно мудрено все! Ощущение создается, что братец Арем все расклады экспертам или тем же монополистам показывает – а оно им зачем, они и так в курсе!

Казалось бы – «будь проще, и к тебе потянутся люди»! Ну сделай ты свои отчеты доступными. Подумай хорошенько, прежде чем разъяснять начать. План составь подробный. Контроль народный поставь, да не шутовской-купленный, а настоящий. Ну начни ты реально, а не на словах жадюг-монополистов давить. Чтобы еще кого там яйцами не закидали…

kindarka
22 июня 2013, 15:51
2300

Загрузка...
Loading...

Комментарии

troll
0
0
Боже, написано гениально!
corpse
2
0
Если рассматривать ту же ситуацию с ЖКХ из России, то, что творится в Казахстане, кажется цветочками))) В Казахстане еще можно что-то изменить к лучшему, а ЖКХ рашки спасут только массовые расстрелы.
а как в россии? можно поподробнее?
Вы знаете, а я уже смирился с этим. Да, каждый год поднимают, да, в полтора а то два раза, да, каждый год роют и что то меняют, да, отключают воду в начале весны когда еще холодно. Пофиг, пускай народ мерзнет, а нам надо сделать трубы и откатить деньги. Я же хочу в этом году поехать отдохнуть, я же хочу купить еще айфоны и маки, я же хочу купить машину или купить еще 1-2 квартиры.
А что толку та? цены на тарифы по любому поднимут, ну наорешь на них, по матюкаешься на них, толку никакого. Зря только нервы потратишь и свое драгоценное время.
На эту тему можно писать и писать, говорить и говорить.... Так что, в пятую точку их всех.
Кстати, через терминалы платить ком услуги дешевле, чем через отделение банка. Вон, если яне ошибаюсь, у одного только казкома комиссия 200 тенге за 1 платеж.
нам нужен жкхншый робин гуд. чтобы отбирал деньги у монополистов и возвращал людям. :)
по ошибке добавила комментарий дважды. :( отредактирую, ладно.
вообще нужно, чтобы кто-то ситуацию в свои руки взял. минрегион или все правительство. а то монополисты вконец зажрутся.
вообще кто такие АРЕМ? они в составе Правительства или как? вообще кто их контролирует?кто помогает им в работе с монополистами? Действительно надо им уже перекрывать воздух, особенно в регионах. Может быть надо демонополизировать ситуацию, конкуренцию создать в этих делах
классный пост! надо чтобы он дошел до нужного адресата. Действительно я вот никогда не задумывался куда идут мои деньги, зачем? плачу и плачу, а они все давай больше больше, а я молча плачу, но у меня есть деньги, а вот мои соседи в основном пенсионеры реально оказывается каждый киловат считают вот им наверняка интересно от чего вдруг ничего не меняется кроме как цен на ком услуги?

Я бы возразил автору в части работы АРЕМа, я вроде бы слежу за новостями в инете лазаю и везде слышу о проблемах ЖКХ и повышения тарифов особенно последние пол года, а о выступлениях АРЕМа или монополистов никогда не слышал. Наверняка они есть я просто не искал, но с другой стороны, раз не наткнулся значит они так преподносили себя.
Комментарий удалён администрацией
rasmak
0
0
очередной лохотрон...
скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается
Эти твари совсем там все зажирались!!! Гнать их пора!!!
Пост хороший, но неполный :)
Про монополистов, про КСК, да и про многое другое можно сказать - распустились!
Но распустили то их мы с вами!
Даешь народный контроль! Ведь технически все возможности есть - интернет, как средство взаимодействия, законы о запросах граждан, как юридическая основа, возмущение граждан, как социальная база.
Попробуем?
каждый год одно и тоже, плачут что денег не хватает и повышают тарифы, хз куда девают еп
пост очень хорош

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12186
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6847
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3545
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3227
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2590
  • 67
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
сегодня / 16:53
  • 2256
  • 17
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2197
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 18:08
  • 2083
  • 52