• 33442
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Баетов Асылбек: СМЕНА ЛИЦА

Между тем многие политологи, анализируя последние события, приходят к выводу, что за минувшие годы облик террористических угроз, в том числе и для Казахстана, существенно поменялся. Если в начале 90-х годов активизация наиболее опасных настроений происходила в северных районах страны, то в настоящее время, по утверждению отдельных сотрудников казахстанской полиции, лидерство по числу арестов членов экстремистских группировок перехватили Южно-Казахстанская и Атырауская области. «При этом в отличие от Кыргызстана, где часто ловят членов Хизб-ут-Тахрир, или Узбекистана с Таджикистаном, где попадаются члены ИДУ, на западе Казахстана больше всего попадаются члены движения «Салафия» и вахаббиты», - утверждает сотрудник Управления документационного обеспечения МВД Рамиль Махиров.

Однако, как отмечает лидер Союза мусульман Казахстана (СМК) Мурат Телибеков, в данном случае официальные власти несколько лукавят, поскольку, по его данным, в Казахстане под прикрытием борьбы с терроризмом и экстремизмом раскручивается маховик репрессий даже в отношении мирных сект и течений ислама. В доказательство тому Телибеков приводит трагическую историю лидера малой мусульманской общины Актюбинской области Азамата Каримбаева, погибшего в декабре позапрошлого года при загадочных обстоятельствах в аркалыкской тюрьме. Стоит отметить, что фигура главы СМК, мягко говоря, неоднозначно воспринимается Духовным управлением мусульман Казахстана (ДУМК). Впрочем, если страны Центральной Азии рассматривать как наиболее удобный для террористических организаций плацдарм, способствующий пополнению рядов, то европейские страны для исламских террористов являются лишь вражеской территорией для захвата. В связи с чем трансформация известных организаций, по утверждению аналитиков, происходит постоянно. Например, согласно данным Национального совета по разведке США, глобальная борьба с террором и развитие информационных технологий вынуждают террористов существенно изменить организационные формы своей деятельности. К 2020 году, по мнению экспертов, мировой терроризм будет представлять собой эклектичное множество группировок, ячеек и индивидуальных боевиков, которые будут, основываясь на общей платформе враждебности по отношению к странам Запада, совершать террористические акты и в странах, заподозренных в сотрудничестве с США и их союзниками.

 
seven7
22 июня 2013, 12:22
241

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5569
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3079
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2330
  • 61
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2257
  • 66
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2112
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1833
  • 31
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2329
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2111
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1683
  • 30