Баетов Асылбек: УГРОЗА РЕАЛЬНА

seven7 2013 M06 22
262
0
0
0

Близость очагов напряженности – перманентно революционного Кыргызстана, мятежного Синьцзяна, подверженного риску исламизации Узбекистана и вечно воюющего Афганистана – также не внушает оптимизма в...

Близость очагов напряженности – перманентно революционного Кыргызстана, мятежного Синьцзяна, подверженного риску исламизации Узбекистана и вечно воюющего Афганистана – также не внушает оптимизма в вопросе стабильности внутри Казахстана. Даже несмотря на то что, по утверждению председателя Комитета национальной безопасности РК Нуртая Абыкаева, в стране нет прямых предпосылок для появления террористических групп. Хотя сам глава силового ведомства также не отрицает реальности угрозы терроризма в силу влияния ряда внешних факторов, «главный из которых - близость к очагам террористической и этнорелигиозной напряженности».

Между тем анализ террористических акций, прокатившихся в Ташкентской и Бухарской областях соседнего Узбекистана в марте 2009 года, на самом деле подтверждает существование угрозы извне. В частности, тогда официальные  власти Узбекистана заявили, что к гибели 47 человек якобы имеют причастность религиозно-экстремистская партия Хизб-ут-Тахрир и Исламское движение Узбекистана (ИДУ). В этой связи интересно утверждение ряда узбекских и российских экспертов, согласно которому тандем Хизб-ут-Тахрира и ИДУ тесно взаимодействовал с уже действующими на территории Узбекистана подпольными религиозно-экстремистскими структурами.

Любопытно и то, что добытые узбекскими и российскими спецслужбами оперативные данные, демонстрирующие размах деятельности Хизб-ут-Тахрира и ИДУ, переходят в политическую плоскость двусторонних взаимоотношений между Узбекистаном и Казахстаном. В частности, речь идет о заявлении узбекской стороны о наличии на территории Южно-Казахстанской области «вспомогательных лагерей» и баз по подготовке боевиков-джихадистов. Понятно, что Ак-Орда категорически опровергла данное заявление. Однако факт есть факт -
на месте происшествия у одного из смертников были обнаружены документы, удостоверяющие личность гражданина Казахстана, а, потянув за нити, оперативники вышли на следы деятельности террористов в Республике Казахстан. Более того, проведенные спецслужбами Узбекистана и России оперативно-следственные мероприятия дали основания полагать, что вербовочная деятельность исламистов, кроме Казахстана и Кыргызстана, частично распространилась на территорию России.

   

Оцените пост

0
Дальше