Баетов Асылбек: Ливийский сценарий в Казахстане: миф или реальность?

seven7 2013 M06 22
224
0
0
0

Обеспечение национальной безопасности и территориальной целостности страны не июминутный каприз, а проблема обозримого будущего. Конечно, мы далеко не банановая республика, но победоносная военная...

Обеспечение национальной безопасности и территориальной целостности страны не июминутный каприз, а проблема обозримого будущего. Конечно, мы далеко не банановая республика, но победоносная военная операция НАТО и повстанцев в Ливийской Джамахирии дает повод призадуматься о возможности применимости сценария ливийской дестабилизации и вероятных путях противодействия подобным акциям. На одних ли весах Ливия и Казахстан?

 

Четкое взаимодействие западных СМИ с их же спецназом и военно-воздушными силами ставит новые задачи для спецслужб и армии сырьевых государств, и в первую очередь Казахстана, в обеспечении нацбезопасности и территориальной целостности. Вне зависимости от того, какие именно силы инициировали смещение Муаммара Каддафи - государства или транснациональные корпорации - результатом стала совместная операция государственных и частных структур, заинтересованных в контроле над сырьевыми ресурсами Ливийской Джамахирии. Мы не ставим задачу рассмотреть нравственные вопросы ливийской операции НАТО, а обратимся к техническим вопросам реализации возможного сценария на территории Казахстана. Наша цель - выявить уязвимость и точки разлома в государственной и социальной структуре Казахстана. Замалчивание обсуждаемой всем миром темы у нас сходно с шорами на глазах лошади, когда по бокам бегут алчные и дерзкие хищники. Более того, отличие государственного устройства Ливии и Казахстана совсем не означает, что энергетические войны, начавшиеся в прошлом веке, в обозримой перспективе будут только обостряться.

 

Оцените пост

0