Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
00:05, 22 июня 2013

Баетов Асылбек: ОБРАЩЕНИЕ К АКИМУ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Хочу начать свое обращение к акиму Алматинской области Ансару Турсынхановичу с проблем, которые на сегодняшний день являются основными минусами в развитии нашего общества и, главным образом, деградируют все остальное, за что бы мы ни брались. Безусловно, есть хорошие импульсы в развитии экономической и политической плоскости как нашей с вами Алматинской области, так и в целом всей страны.  Но, в сущности, положительные стороны настолько малы, что, собирая ложку меда, мы одновременно выливаем ведрами тот мусор, который содержит в себе множественные  недостатки, превращая их в социальную инфекцию, которая на сегодняшний день породила такие проблемы, как социальная, бытовая, политическая коррупция. Последняя содержит в себе тяжелые последствия – это не что иное, как предательство и измена интересам Родины. И не каждый из нас может оценить и способен дать правильную оценку этой социальной и общественной болезни, которой заражена не только государственная система, но и, в большинстве своем, пронизано все общество.

В материале, выдвинутом Вами, Ансар Турсынханович, под названием «Завтра начинается сегодня» в газете «Central Asia Monitor» за № 16 (436) от 26 апреля, очень много позитивного.

Зная Вас лично с положительной стороны, как человека взвешенного,  живущего в земной реальности, пользуясь случаем, хочу Вам предложить провести с Вами диалог через газету «Seven «Деловой Талдыкорган»».

Понимая, что при столь плотном графике, занимающем Ваше не только рабочее, но и, возможно, личное время, крайне сложно выбрать подходящий момент, но призываю Вас обсудить на страницах газеты глобальные по своему масштабу вопросы, которые имеют  право быть услышанными всем обществом. И чиновниками, и работниками государственных структур, и самозанятым населением, и оппонирующей вам категорией людей. В вышеуказанной статье содержится сравнение нашей казахстанской реальности с реаль-ностью Сингапура. Хотелось бы отметить, что в основе и принципах политического управления этих двух стран на самом деле не совсем много схожестей.  Приведем пример: по информации «Amnesty International» с 1991 по 1995 год в Сингапуре были приговорены к смертной казни через повешение 420 человек, главным образом – за измену интересам родины, точнее - коррупцию, убийства и незаконный оборот наркотиков. Закон о внутренней безопасности Сингапура, который дает право специальным службам  производить арест без ордера -  один из репрессивных законодательных актов, унаследованных у британцев, дру-гие были разработаны позднее. Уголовный кодекс позволяет заключать в тюрьму диссидентов, Закон о нежелательных публикациях направлен против свободы слова, а Закон об общественных зрелищах и митингах запрещает несанкционированные собрания, в которых участвует более 4 человек. Мало, что оставлено на волю случая!

Я был в Сингапуре у здания городского совета. Там в 2001 году установлен знак, указываю-щий, что это уголок ораторов. Это учреждение стало ответом властей, что Сингапур не пред-ставляет собой диктатуру, здесь присутствует свобода слова. Правительство настаивает на том, что люди имеют возможность говорить, но не хотят. И это все при существовании закона. Правила, перечисленные в инструкции на указателе, гласят, что необходимо зарегистрироваться в полицейском участке, заполнить соответствующие бланки и получить разрешение. После чего ваши выступления записываются и хранятся в течение 6 лет. Про-изнесенный вами текст может использоваться против вас при обвинении в клевете или в судеб-ном разбирательстве, по любому другому поводу. Запрещено затрагивать любые религиозные или этнические темы. На тот случай, если кому-нибудь захочется испытать судьбу, здесь же заботливо перечислены положения законов, которые может нарушить оратор, за что впоследствии понесет ответственность.

Теперь мы понимаем, что лояльности в отношении государственных чиновников и общества в целом здесь не предусмотрено. Есть четкая грань социального равенства и дисциплины, что далеко отсутствует у нас.

Для сравнения приведу несколько примеров. В нашей политической системе не отражаются элементы правильного и конструктивного управления социальными и общественными процессами. Просматривая телевидение и прочие медиапространства, мы видим, что с каждым днем увеличивается искаженная и деструктивная информация, которая не только спонтанно выходит на экраны ТВ, чтобы показать, как плохо в нашей стране, а имеет два основных негативных фактора, воздействующих на основную часть населения. Журналисты, например, из КТК, вызывают своими материалами резонанс, делая себе имидж на проблемах общества и государства, называя это свободой слова. При этом, обливая порой далеко не объективной критикой, забывая о моральных и эстетических взглядах масс, а также о национальных ценностях, менталитете нации, дискредитируя и формируя разлад в стране по принципу: разделяй и властвуй.  Засоряя мозги и без того неграмотного населения, в котором основная часть состоит из титульной, государство образующей нации. И, одновременно, дискредитируя политику Главы государства, конечно, не напрямую, а косвенно, приводя своей критикой к последовательной анархии, что на сегодняшний день мы видим. Это и есть скрытые формы управления вразрез с национальными ценностями. Порой создается такое впечатление, что в стране давно присутствует пятая колонна, Западная интервенция. Глупо сегодня исключать  этот случай при наших ресурсах. Страна с таким профицитом и в таком геополитическом  расположении в сердце Евразии не может не интересовать  такие страны –гегемоны, как Россия, Китай, Америка.

«Центр развития информационно-аналитической политики Республики Казахстан», проведя анализ в сфере СМИ, получил не совсем утешительные выводы: нынешней действительности присуще деструктивное влияние на сознание населения посредством применения метода сво-боды слова. Привилегированная псевдопатриотическая адаптация и количественно серая информация, противоположная той слабой национальной идеологии, которая поистине должна быть основой всех преобразований в экономическом и социально-политическом направлениях, ориентиром для каждого гражданина нашего государства, приводит к переориентации на псевдодемократические ценности через так называемую управленческую  систему в лице  чиновников. И это не количественный кризис, совсем наоборот, это, скорее всего, качественный кризис, который и образует тот  самый паралич всего сознательного населения, делая его потребителем. В самом деле, где присутствует потребительская ориентация, образуется леность мышления и безразличие к нравственным, культурным цен-ностям нашего народа. Ненужная информация, вызывающая недоверие к государственной политике и последовательно влияющая на все общество -  это беда. И она, в первую очередь, исходит от неспособности нашей власти к рациональному конструктивному решению всех вышеуказанных проблем. Как голова думает, так и хвост вертит.

Вами также написано:  «В нашей области в рамках реализации различных проектов ежегодно открываются новые производства, соответственно, растет и потребность в специалистах разных профессий. На решение этой проблемы работают программы  «Занятость 2020», «С дипломом в село» «Молодежная практика», и целая система переобучения людей другим востребованным на рынке профессиям. Все это является стимулом и способствует социальной активности людей. Главным мерилом сегодняшнего дня является труд, и за годы независимости произошли определенные позитивные изменения в этом плане».

Хотелось бы отметить социальную значимость этих программ. Проведенный монитроинг по нашей области экспертами ЦРИАП, членами Фонда социальной защиты молодежи и жур-налистами показал обратное. Села никак не стимулируют нашу молодежь, а на местах власти некомпетентны в решении вопросов, которые имеются и должны реализовываться в рамках вышеперечисленных государственных программ. Возможно, случаются исключения из правил, которые не дают легитимности. В этом случае необходимы массовое распространение и качественный контроль. Нужен катализатор общественного мнения, необходимо улучшение медиаресурсов. Аналитическая, правильно выставленная политика - хороший форсаж в медиапространстве, через которое  будет описываться вся работа со всеми плюсами и минусами  как госслужащих, так и населения во благо развития нашего региона.

Учитывая вышеизложенные факторы, хотелось бы через газету выстроить с Вами, как руководителем области,  открытую диалоговую площадку для решения проблем области, города, районов. Общество хотело бы услышать от Вас  ответы  на многочисленные возникающие вопросы политического, экономического, нравственно-эстетического харак-тера, касающиеся  нашего региона.     В следующем номере газеты через редакцию издания Вам будет предоставлено полное содержание аналитической работы, проведенной «Центром   развития информационно-аналитической политики РК», где будут указаны все социально-значимые проблемы по следующим аспектам: жизнь районов, сел, города, молодежная и образовательная направленность.

Асылбек БАЕТОВ,

эксперт социально-политических исследований

ЦРИАП г. Астана

 
0
272
0