Будущее развитие Казахстанского бизнеса

infosurfer 2013 M06 21
1050
0
0
0

Создание Национальной палаты предпринимателей. Предприниматели будут объедены в крупнейшую организацию. Сможет ли она отстаивать их права?

Момент когда отдельные индивидуумы объединяются в крупные организации и начинают отстаивать собственные права, является как это не парадоксально признаком стабильного и устойчивого развития.

Действительно в ситуации кризиса и острых проблем, каждый старается выживать в одиночку, здесь возможно только стихийное неконтролируемое революционное объединение против чего-то или кого-то.

В данном материале речь пойдёт о закономерном и давно ожидаемом объединении казахстанского бизнеса в Национальную палату предпринимателей. За годы независимости наше государство прошло очень большой путь, преодолев многочисленные трудности нам удалось реализовать много грандиозных и амбициозных проектов, достаточно вспомнить лишь о переносе столицы и строительстве практически нового суперсовременного города на берегах Ишима.

Всего этого удалось достичь благодаря политической стабильности и верности курса экономических реформ. Экономическое развитие государства без политической стабильности в принципе невозможно.

С развитием Казахстана рос и взрослел наш бизнес. В далекие девяностые годы, когда стояло большинство предприятий, а успешным предпринимателем считался владелец торгового ларька или места на рынке, трудно было даже представить себе, что через каких нибудь десять или пятнадцать лет наши бизнесмены будут выходить на международные рынки и претендовать на особое место в государство-образующей системе.

И тем не менее это время настало, сегодня бизнес является реальной силой от которого во многом зависят бюджетные поступления и наличие рабочих мест на рынке труда. А это значит, что развитие предпринимательства оказывает влияние на жизнь практически каждого гражданина.

Понимают это и наши власти, недаром развитию предпринимательства в Казахстане отводиться такая большая роль.

Президент Казахстана Н.Назарбаев в своем Послании к народу Казахстана “Стратегия “Казахстан-2050” говорит: “Отечественное предпринимательство является движущей силой нового экономического курса. Доля малого и среднего бизнеса в экономике должна к 2030 году вырасти по крайней мере вдвое. Во-первых, мы должны создать условия, чтобы человек смог попробовать себя в бизнесе, стать полноценным участником проводимых в стране экономических преобразований, а не ждать, что государство решит за него все проблемы”.

И далее: “Во-вторых, для построения надежного диалога на принципах государственно-частного партнерства необходимо продолжить консолидацию бизнеса, что решает задачу широкого охвата и вовлеченности всех предпринимателей в реализацию этой новой стратегии”.

То есть говоря другими словами государство заинтересованно в развитии предпринимательства и готово оказывать ему всестороннюю поддержку, но и сами предприниматели должны проводить работу по защите своих интересов и помогать государству обращать внимание на проблему и барьеры мешающие дальнейшему развитию.

Не буду лукавить несмотря на назревшую необходимость в объединении предпринимателей и создании общего национального органа представляющего их интересы, в данном случае речь опять идет об инициативе сверху.

Создание Национальной палаты предпринимателей “Атамекен” - это инициатива Президента и Правительства Казахстана.

В уже цитируемом мною Послании есть и такие слова: Анализ международного опыта показывает, что консолидация предпринимателей в палатах – один из важных факторов эффективности экономики, там, где это сделано, на деле воплотился принцип «сильный бизнес – сильное государство». Правительством совместно с союзом «Атамекен» проработана концептуальная модель обязательного членства в Национальной палате предпринимателей. Данная модель обеспечит делегирование создаваемой Национальной палате предпринимателей широких полномочий и функций государственных органов в сфере профессионально-технического образования, комплексной сервисной поддержки малого бизнеса, особенно в сельской местности и моногородах, внешнеэкономической деятельности. Национальная палата предпринимателей станет надежным и компетентным партнером Правительства”.

Предвидя упреки в излишнем цитировании слов Президента, и ангажированности данного материала, скажу, что делаю это намеренно чтобы показать как была создана данная Палата и, что от неё ждут наши власти.

Ссылки на международный опыт действительно вполне обоснованы, подобные объединения предпринимателей действуют во многих странах мира, достаточно сказать, что предлагаемая в Казахстане модель, прекрасно работает во Франции и Германии.

У нас до сегодняшнего дня интересы предпринимателей были представлены различными отраслевыми ассоциациями и Торгово-промышленной палатой. Последняя, кстати, за долгие годы работы показала свою абсолютную неэффективность, и с принятием нового Закона будет упразнена.

Инициативы Правительства нашли широкую поддержку в среде предпринимателей, необходимость объединения с целью защиты своих интересов и влияния на законы регулирующие предпринимательскую деятельность, большинство из них понимали довольно давно. По настоящему влиять на отношения бизнеса и государства может только очень сильная и авторитетная организация.

Действительно Национальная палата предпринимателей задумывается как некая корпорация, своеобразное государство в государстве. Со своими законами, управляющими органами, бюджетом и региональными филиалами практически в каждом крупном населенном пункте.

У многих такой подход вызывает резонные опасения, не послужит ли создание подобного монстра, расколу между предпринимателями и обществом и конфликтам государства и бизнеса.

Видимо опасения на этот счет присутствовали, не зря в Законе прописано право вето, которое правительство может накладывать на решения Национальной палаты, в течении периода становления (5 лет). За это время взаимодействие между государственными органами и Палатой должны войти в рабочее русло, и не вызывать конфликта интересов.

У многих вызвал вопрос обязательный порядок членства в Палате всех предпринимателей, а также ежегодная уплата членских взносов. Действительно, небольшие компании и частные предприятия опасаются нового финансового бремени, которое может лечь на их плечи.

Для малых предприятий в Законе предусмотрена освобождение от уплаты взносов сроком на пять лет. Тем не менее, здесь может быть заложено зерно будущих раздоров и проблем, так как в Законе четко не прописаны суммы и порядок уплаты членских взносов.

Решения об этом должны быть приняты на съезде членов Палаты, и здесь можно предвидеть большое количество дебатов и споров, ведь когда речь заходит о дополнительных обязательных затратах многие предприниматели готовы стоять до последнего.

В число очень важных положительных моментов создания Палаты можно отнести, делегирование ей прав на работу в области профессионально-технического образования. Кто как не будущие работодатели заинтересованны в подготовке нужного количества грамотных специалистов. Надо честно сказать, что Министерство образования с этой проблемой справлялось слабо, на рынке труда у нас присутствуют значительные перекосы и острый дефицит специалистов технических специальностей.

В целом решение о создании Палаты предпринимателей воспринято ими положительно и с надеждой, что с помощью этой организации удастся решить многие наболевшие вопросы.
Это зрелое и направленное на развитие решение свидетельствует о стабильном, современно развитии отношений государства и бизнеса.

Далее в моем блоге я выложу текст проекта Закона «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан», в котором как всегда сделаю конспектные пометки моментов на которые стоит обратить внимание при его изучении.

Оцените пост

0
Дальше