• 8334
  • 8
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

5 уровней зрелости корпоративного ИТ-аутсорсинга

ИТ-аутсорсинг становится все более неотъемлемой частью выстраивания и эксплуатации ИТ-среды предприятия.

Но зачастую заказчик недостаточно осведомлен в вопросах понимания услуг ИТ-аутсорсинга, по словам Вольфганга Бенкеля, главного аналитика в компании Forrester.

"Многие клиенты даже не знают, насколько они незрелые. У них есть только ощущение, как должно быть хорошо и как плохо ", говорит Бенкель В. Во всяком случае, клиенты в большинстве случаев переоценивают свой уровень познаний в области ИТ-аутсорсинга.

Между тем, их, более профессиональные, поставщики аутсорсинговых услуг немного могут сделать, чтобы помочь им преодолеть внутренние пробелы, будь то связано с отношениями, процессами, контрактами или услугами.

Клиенты ИТ-услуг должны сделать беспристрастную оценку собственной зрелости в области ИТ-аутсорсинга, если они хотят блестящих результатов от этой сферы деятельности, говорит Бенкель В. "Зрелостная оценка показывает чего можно добиться и какие мероприятия необходимы для достижения этого", говорит он.

"Выявлены наиболее часто встречающиеся пробелы, чтобы определить необходимые мероприятия по улучшению предоставляемых аутсорсинговых услуг." ИТ-организациям нужно единовременно определить свои возможности, понять могут ли они последовать правильному типу услуг и улучшить свои собственные внутренние процессы аутсорсинга.

Бенкель В. предлагает пять уровней зрелости ИТ-аутсорсинга: от одного уровня, при котором клиент понимает основы аутсорсинга до пятого, на котором аутсорсинг может предоставить ощутимую ценность для предприятия.

Большинство покупателей ИТ-услуг находятся на уровне 2, говорит Бенкель В., они определили важные для себя элементы аутсорсинга и имеют систему оценки большинства ключевых элементов: отношений, договоров, обслуживания и процессов. Те компании, которые были на аутсорсинге в течение длительного периода времени, как правило, на уровне три и уже на пути к уровню четыре.

Так насколько зрелой является ваша ИТ-организация, когда дело доходит до аутсорсинга? CIO.com опросил Вольфганга Бенкеля по ряду ключевых вопросов, которые помогут определить ваш уровень зрелости в сфере аутсорсинга.

Уровень 1: Основы

- Четко ли описаны предоставляемые вам услуги, как с точки зрения масштабов, так и качества обслуживания?

- Четко ли определены сроки, условия и ценообразование?

- Существуют ли у вас организованные процессы управления изменениями, инцидентами, конфигурацией и возникающими проблемами на местах?

- Признаете ли вы необходимость в достаточной компенсации предоставляемых услуг и постоянном совершенствовании в рамках аутсорсинга, но не указали это в договоре?

Уровень 2: Определения

- Определена ли у вас модель управления работой поставщика (например, структура встреч, коммуникации на разных уровнях, эскалация процессов вопросами о нарушении качества обслуживания и т. д.)?

- Определены ли и четко разделены и технологические и служебные обязанности ваши и поставщика?

- Определен ли требуемый уровень качества предоставляемых услуг и существует утвержденная отчетность?

- Договор аутсорсинга составлен на основе вашего типового договора (а не поставщика), включая инновации и постоянное улучшение?

Уровень 3: Измерения

- Ведете ли вы оценку и отчетность по процессам управления взаимоотношениями и качеством предоставляемых услуг?

- Покрывает ли работа поставщика определенный вами объем услуг?

- Показывает ли ваша система оценки качества предоставляемых услуг, что услуги поставщика выполнены на достаточном уровне?

- Существует ли у вас оценка показателей непрерывного улучшения, инновационных инициатив и удовлетворенности клиентов?

Уровень 4: Доверие

- Четко ли определены обязанности поставщика, чтобы он мог самостоятельно определять необходимые улучшения и оптимизировать предоставляемые им услуги без взаимодействия с вами?

- Покрывают ли объемы предоставляемых вам услуг потребности вашего бизнеса?

- Задействуете ли вы во взаимоотношениях с поставщиком услуг аутсорсинга альтернативные модели ценообразования, такие, как ценообразование на основе фактически предоставленных услуг или на основе прибыли компании?

Уровень 5: Устойчивые ценности

- Определены ли предоставляемые вам услуги ИТ-аутсорсинга в условиях предпринимательской деятельности?

- Обсуждаете ли вы с поставщиком новые идеи, инновационные инициативы и возможности на регулярной основе?

- Ваши отношения с поставщиком услуг аутсорсинга способствуют повышению эффективности, качества и времени выхода на рынок ваших услуг/товаров?

 
JazzSoft
21 июня 2013, 17:00
458

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32641
  • 242
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6244
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4682
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3244
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2587
  • 11
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2382
  • 19
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2329
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2501
  • 61