Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
03:22, 21 июня 2013

Баетов Асылбек : Позиции гражданского общества

- Начнем с того, что Вы вкладываете в понятие гражданского общества?

- Рассмотрение основных понятий гражданского общества позволяет значительно дополнить, конкретизировать и углубить понимание его существенных признаков. На этой основе предоставляется возможным осуществить и сформулировать общее определение, а это человеческая общность, которая формируется на основе реализации принципов индивидуальной свободы. Правовое равенство граждан, их самодеятельность и самоорганизация достигают наиболее полного развития в демократических правовых государствах. Во-первых, это форма свободной самодеятельности граждан. Во-вторых, их добровольное объединение в разнообразные негосударственные организации, движения. В третьих, это форма, то есть установленная вне и помимо непосредственного участия государства, общественных отношений – семейных, экономических, политических, социальных, духовных, культурных и др.

Из предшествующих характеристик существенных черт гражданского общества следует заметить, что для его формирования должны созреть определенные предпосылки. Требуется достаточно высокий уровень развития общественного производства, экономической и политической сферы, социальных отношений. Немалый путь в развитии должно пройти государство. Необходимо, чтобы существенно возросла роль права, и оно заняло свое важнейшее место в жизни общества, регулируя взаимоотношения между народом и властью, между гражданами государства.

Не могут оставаться в стороне и такие процессы, как развитие в духовной сфере, человеческая нравственность, культура, патриотизм, сознание, психология, а также привычки, настроение и многое другое. Это всегда оказывают глубокое воздействие на общественные процессы. Поэтому каждый из нас должен детально осознавать свою непосредственную роль в жизни нашего государства. Именно тогда мы будем знать не только свои обязанности, но и свои права.

- А что будет, если основная масса населения не будет преобладать этими паритетами?

- Я думаю, что тогда произойдет деградация общества, социальный дисбаланс, истощение народа. Но во всем этом значительную роль играет государственное управление, которое должно конт-ролировать интересы гражданского общества, а также относительно развивать и направлять.

Вот именно направлять и развивать, но только в интересах гражданского общества, должна быть оппонентность, чтобы была правильная интеграция. Если вы выполняете свои обязанности, должны реализовывать и ваши права… А по поводу контроля – это понятие растяжимое, контролировать - значит координировать. Должна быть правильная относительность. Не стоит ожидать от государства того, на что общество само не способно. Прежде всего, значительная часть представителей пассивного большинства должна быть готова взять на себя ответственность за собственную судьбу, не нуждаясь в опеке со стороны тех социальных институтов, которые не подконтрольны и созданы без их участия. Следовательно, требуются существенные изменения во всей системе властных отношений, прежде всего государства и их чинов.

- Раскройте характер взаимоотношений между гражданским обществом и государством?

- С одной стороны, гражданское общество представляет собой относительно автономную среду, независимую от непосредственного воздействия на него со стороны государства, но с другой стороны, ее нормальное функционирование невозможно без конституционных гарантий прав и свобод граждан, а также действенной защиты этих свобод государством на основе права. Свободное действие людей во всех сферах общественной жизни нуждается в правовом регулировании, и государство, создавая законы и контролируя их исполнение, возлагает на себя эти функции и обязательства перед гражданами.

- На каком уровне государство исполняет обязательства перед гражданами нашей Республики? Есть ли качество работы на уровне правительства и акимов в сфере экономики и внутренней политики?

- Мы еще не построили сильную национальную экономику, не сформировали устойчивые государственные институты и традиции. В Казахстане само государство на уровне правительства, акимов сдерживает формирование демократических институтов гражданского общества, в результате получаем коррупцию, разъедающую изнутри все государственные структуры, и говорить о каком-то качестве не к месту. Нужна срочная интег-рация всестороннего укрепления нашего суверенитета, иначе есть вероятность упущения исторического шанса построения сильного национального демократического правового государства.

- Какие концепции в развитии экономической сферы гражданского общества Вам знакомы? Дайте анализ и назовите концепции, наиболее отвечающие вашим представлениям.

- Основными характерными чертами данной сферы гражданского общества являются следующие - добровольный характер создания образующих ее структур, независимое от государства образование и функционирование. Следовательно, экономическая сфера гражданского общества может существовать только в условиях демократии в ущербном виде –
в условиях авторитаризма и исключена в условиях тоталитарного политического режима.

Все организации этой сферы гражданского общества имеют некоммерческий характер. Я имею в виду только НПО, общественные объединения. Если они ставят основной целью получение прибыли, то это автоматически переводит их из гражданского общества в производственную хозяйскую структуру.

В рамках организаций в целях финансового обеспечения проводимой ими работы, как правило, создаются специальные фонды, в том числе и благотворительные. Как, например, Фонд «Социальной защиты молодежи «Жетысу». Разумеется, это не делает их коммерческими предприятиями.

- Но эти структуры занимаются предпринимательской деятельностью?

- Правильно заметили, но не учли одного: занятие предпринимательской деятельностью ведут в целях финансового обеспечения, для дальнейшей реализации своих уставных целей, которые базируются на социально-общественных гражданских позициях. А это главная цель. Основной финансовый источник общественных организаций - это не государственное обеспечение, хотя при всем остальном идет тесное сотрудничество с госструктурами и управлением внутренней политики.

Таким образом в ходе сегодняшней беседы мы обсудили несколько вопросов, которые представляют определенный интерес для обсуждения. Прежде всего было обращено внимание на сущность гражданского общества, на развитие государства, необходимость гражданской позиции.

Из данного диалога с г-ном Баетовым каждый из нас может сделать определенные выводы, задуматься о своей собственной гражданской позиции, а также рассмотреть гражданское общество как некий субъект формулирования объемов гражданских прав и свобод, необходимых для развития и процветания нашей частной жизни и нашего Независимого государства в целом.

Конечно, все мы понимаем, что идеал гражданского общества – это открытое, демократическое, развивающееся общество. Быть может кому-то такой идеал покажется несов-местимым с нашим нынешним обществом. Но тогда и задача каждого из нас – иметь собственную гражданскую позицию и стремиться к такому идеалу. Ведь только общими усилиями мы приблизимся к желаемому результату.

Аналитическая служба,

фото: Расул Кудайбергенов


 
0
114
0