• 121744
  • 217
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Человек-Википедия, или зачем нужны бумажки

Сегодня имя Александра Сергеевича Данилова мало кому о чем-нибудь говорит.  Редкие люди, когда-то знавшие его лично, вспоминают скромного неприметного пожилого человека в темном костюме, которого встречали в домах самых известных современников. Его можно было увидеть на высоких приемах, дружеских посиделках и за кулисами театров.

Почтовые отделения Алматы были завалены письмами в его адрес,  о нем было написано более двухсот статей в газетах и журналах, об уникальном ученом сняли документальный фильм.

В конце прошлого века имя алматинца Александра Сергеевича Данилова знали во всем мире.

На первый взгляд  ничего необычного в пенсионере, который в 1980-м приехал в Алма-Ату, не было. Таких по всему Советскому Союзу – тысячи. Необычным было  хобби  Александра Сергеевича Данилова. Он коллекционировал биографии людей: героев и давно минувших дней и современности. Причем, в каждом конкретном случае собирал сведения с поистине фанатичной дотошностью. Данилов знал, сколько псевдонимов у Пушкина – 38, еще больше  их у Ленина – 146.  Только ему по силам было подсчитать точное количество гениев за всю историю человечества – на тот момент их насчитывалось 20 тысяч.  И это – лишь малая толика его исследовательского труда.

Все сведения Данилов собирал по крупицам в свободное от работы время. А работал он  фельдшером, шахтером, и старателем на золотых приисках Магадана. Но именно в нашем городе к Данилову, уже пенсионеру,  приходит слава человека - энциклопедии. Перед ним склоняют голову самые известные библиографы мира,  а в  2000 году его имя вносят в казахстанскую книгу рекордов.

За 60 лет исследований Александр Данилов собирает сведения о почти 300 000 людей: великих, выдающихся и известных деятелях всех времен и народов. Тогда как в  последнем издании Большой советской энциклопедии приводилось лишь около 20 000 имён. Поражает и количество ссылок - 1,5 миллиона (!!!)  библиографических источников.  Просто «Человек-википедия». И это притом, что никаких электронных носителей информации и запоминающих устройств у него не было. Целью всей жизни уникального ученого было создание 17-ти томный библиографический словарь «Люди голубой планеты».

В 2001 году человека-энциклопедии не стало. Данилов умер в возрасте 74 лет. Осуществить свою мечту не успел - библиографический словарь «Люди голубой планеты» так и не увидел свет.

С трудом, но я нашла ее, когда работала в телепроекте «История большого города». Уникальная картотека гениев всей земли поместилась в 11 самодельных ящиках.  Состояла она из нескольких сотен листков с непонятными цифрами и странными записями. Данилов создал свой собственный код, с помощью которого мог найти сведения о любом, сколько-нибудь интересном человеке. Код, узнать который мечтали архивариусы самых крупных музеев и библиотек страны.

Я сняла пыльные ящики с антресолей в маленькой  квартире его вдовы. Пожилая женщина с гипсом на руке спросила у меня, сколько могла бы стоить сегодня уникальная коллекция. Я не смогла ей сказать правду. Нисколько. С началом эры информационных технологий и Интернета  не осталось желающих исследовать труд Данилова и расшифровать сложнейший код для поиска информации обо всем и обо всех.

Составленная в Алматы самая большая биография человечества сегодня забыта и никому не нужна…

 

Автор: Анара Кумарбекова

Источник: Gonzo.kz

Подписывайтесь:

Наша страница в ВКонтакте

Наша страница на Facebook

Наш аккаунт в Twitter

 
Gonzo KZ Gonzokz
Живем во благо Казнета!
21 июня 2013, 14:31
2272

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Отрывок из статьи за 14 Апрель 2006 года:
"Ключом, кодами к пользованию энциклопедией Данилова на сегодня владеют лишь несколько сотрудников Центральной научной академической библиотеки, с которыми у Александра Сергеевича при жизни был тесный контакт. Но для приобретения архива библиографа нужны определенные средства."
взято с www.izvestia.kz видимо так никто разбираться не стал. Жаль конечно, что так труд человека канул в века, его ведь можно было перевести в электронный формат.
согласны. Жаль

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41324
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 5935
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4843
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4091
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3749
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3431
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3319
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2731
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2904
  • 23