Уникальный опыт мирного сосуществования представителей разных религий и культур, проживающих в Казахстане, обсуждался в Москве

Спикер сената встретился с Патриархом Кириллом и руководством мусульманского духовенства России. Уникальный опыт мирного сосуществования представителей разных религий и культур, проживающих в...

Спикер сената встретился с Патриархом Кириллом и руководством мусульманского духовенства России. Уникальный опыт мирного сосуществования представителей разных религий и культур, проживающих в Казахстане, обсуждался в Москве. В рамках официального визита Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Кайрат Мами накануне встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Десять лет назад по инициативе главы государства Нурсултана Назарбаева в Астане появилась площадка для диалога всех мировых и традиционных религий. Как отметил Патриарх Кирилл, данный религиозный форум способствует укреплению духа толерантности и уважения между этносами, живущими в стране. По мнению духовного лидера, сегодня казахстанская модель межэтнического и межконфессионального согласия является привлекательной для многих государств, которые взяли на заметку опыт мирного религиозного сосуществования.
Кирилл, Патриарх московский и Всея Руси: «Глубоко убежден в том что опыт который сегодня формируется в Казахстане опыт диалога, сотрудничество он имеет значение не только как для Казахстана для очень многих других стран мира в том числе и для стран СНГ».
Шамиль Мунчаев, доктор исторических наук: «Казахстан как крупная держава смогла выделить в своей внешнеполитической культурной и в религиозной деятельности, найти и выделить такие моменты, которые с человеческой точки зрения являются общими для многих стран. Поэтому то, что произошло в Казахстане, оно имеет, бесспорно, международное значение». Источник ТВ ХАБАР на портале «Медиа-Систем»

Оцените пост

0