Dress-Me -  женский онлайн журнал
1 188 постов4 подписчика
DressMe - это модное сообщество, созданное специально для успешных и динамичных людей, кому не безразличны мода и красота.
7
21:00, 20 июня 2013

Rainbowcakes: Пальчики оближешь

Талантливый кондитер и хороший управленец, счастливая жена и мама в одном лице, что позволило ей превратить свое вкусное увлечение в собственный бизнес. В интервью Айнур рассказала о том, как появились Rainbowcakes, откуда берутся новые рецепты и как оставаться стройной при такой профессии.

- Айнур, расскажите о себе. Когда началось ваше увлечение кондитерским искусством?

- Прежде всего с гордостью могу сказать, что я мамочка двух сладких детишек. Моей дочке 3 года, сынишке 8 месяцев. Ну и, конечно же, я любящая и любимая жена. По профессии юрист, но в настоящее время нахожусь в декретном отпуске, во время которого благополучно совмещаю уход за детьми с любимым делом.

Увлечение выпечкой, да и готовкой еды в целом, ко мне пришло сравнительно недавно. 4 года назад, во время моей первой беременности. Я находилась в некоем состоянии эйфории от предстоящего материнства, думала, какой же я буду мамой, справлюсь ли я со столь ответственной ролью. И тут поймала себя на мысли, что я не люблю и не умею готовить и печь... А это никак не вяжется с образом идеальной мамы, колдующей на кухне, с легкостью справляющейся с самыми сложными блюдами и постоянно балующей своих близких разными вкусняшками.

В конце концов, непреодолимое желание быть идеальной мамой для своих деток заставило меня открыть большую кулинарную книгу и начать самостоятельно и методом тыка познавать эту науку. Результат, как говорится, на лицо.

Мой муж, конечно же, был очень счастлив, наблюдая за происходящими метаморфозами, однако ему пришлось перепробовать столько подгоревших или наоборот недопеченных изделий, что он уже был не рад. Но тут неожиданно у меня начало что-то да получатся, мои старания и огромное желание постичь доселе неподвластное мне, начало приносить плоды. В итоге сама не заметила как всерьез увлеклась. Начала посещать профессиональные мастер классы с лучшими шеф кондитерами и шеф поварами. Даже получила сертификат "Домашний шеф повар". И тут, казалось бы просто увлечение, начало превращаться в нечто большее...

Первое творение, приготовленное не для семьи я помню. Это была яблочная шарлотка для моих соседей, которые стучались к нам и говорили, что с нашей квартиры до неприличия вкусно пахнет и что я просто обязана их чем-то угостить. Вот и угощала и одновременно набивала руку, набиралась опыта.

- Кем Вы работали до того, как стать кондитером?

- Кондитером как таковым я не являюсь. Я скорее любитель. В душе я была, есть и буду юристом! Это моя профессия, которую я очень люблю. Выбирала ее осознанно, а не по подсказке или наводке родителей. На сегодняшний день уже в определенной степени реализовалась в своей профессии и думаю вернуться к работе, как только появится такая возможность.

- При слове «кондитер» сразу представляется толстячок в белом колпаке. Разве это возможно, делать столько вкусностей и не поправляться?

- Да, это известный стереотип, наверное поэтому при виде меня некоторые клиенты немного удивляются и даже уточняют, а точно это все я сама приготовила? Ежедневно готовить вкусности и не поправляться помогают мне регулярные занятия спортом. Рекомендую всем! Спорт - это сила, здоровое тело и здоровый дух!!!

А каким был самый необычный и сложный торт из тех, что вам приходилось делать?

- Для меня каждое изделие по своему сложное и необычное. Подхожу к процессу готовки даже самых элементарных вещей со всей серьезностью и с особым настроем. Можно даже сказать, что душу вкладываю в каждый отдельно взятый капкейк, ну очень сильно стараюсь. И очень-очень сильно радуюсь, когда клиента устраивает результат, и более того, когда он оставляет теплые и добрые отзывы. Вот в такие моменты ощущаю необыкновенное чувство радости и удовлетворения от своего дела.

- Как родилось название Rainbowcakes?

- Название Rainbowcakes родилось совершенно случайно, можно сказать с легкой руки моей сестренки, которая придя к нам в гости в пасмурный, дождливый день и увидев мои яркие десерты, воскликнула: какие радужные тортики!!! С тех пор мы так и зовемся Rainbowcakes.

- Сейчас от клиентов, на сколько я знаю, отбоя нет. Но потенциальных клиентов, конечно же интересует, сколько примерно стоит один торт (средняя цена) и как и где его можно заказать?

- Средняя стоимость за 1 кг 3500 тенге. Заказать можно позвонив по контактному телефону, указанному в профайле на Инстаграмме (@rainbowcakeskz).

Какие нюансы и трудности присутствуют в вашем бизнесе?

- Нюансы есть, к сожалению, как и в любом другом деле. Прежде всего это то, что процесс выпечки непосредственно связан с настроением, расположением духа. По крайней мере у меня так. Возможно  у профессионалов нет таких проблем, все автоматизировано до деталей. Но я любитель и если приступаю к выпечке заказа без соответствующего настроя, то у меня ничего не получается. Просто извожу продукты, пока не достигну нужного результата. Иногда просто и без, казалось бы на то причин, не получаются элементарные вещи, то крем не взобьется, то тесто не поднимется, хотя все делаешь строго по рецепту... Вообщем food wastage это очень серьезно, и порой затраченные продукты едва покрывают стоимость реализованного изделия... И потом до старта проекта Rainbowcakeskz, я пекла исключительно по порыву, то что хочу и когда хочу... Немного сложно было загонять себя в рамки определенного заказа...

Из скольки человек на данный момент состоит кондитерская?

- Я работаю пока одна и скорее в формате творческой мастерской, нежели пекарни или кондитерской.

Вы сами придумываете все рецепты?

- Рецепты базовые и классические беру из общепризнанных источников, таких как кулинарные книги, интернет сайты, ну и немного видоизменяю их, внося так сказать свои коррективы.

Ваши любимые сладости?

- Что-то конкретно выделить не могу.. Могу лишь сказать, что я жуткая сладкоежка.

Что вы можете посоветовать тем, кто думает заняться пекарным бизнесом, но пока сомневается, а так же с каким трудностями они встретятся в самом начале, к чему нужно быть готовым?

- Могу посоветовать начинать, но сначала попробовать поработать в тестовом режиме, с небольшими объемами, чтобы понять рынок, спрос, предложения, вкусы и запросы клиентов, оценить примерный ежедневный объем, постараться наработать постоянных клиентов, а потом уже всерьез разворачивать свое дело. Конкуренция в данном деле очень большая и серьезная. Вкусы у людей самые разные и быстро меняются, что нравится сегодня, завтра уже приедается, хочется чего то новенького. Поэтому надо быть готовым работать в режиме нон стоп, не расслабляясь, проработав четкий план действий, разработав беспроигрышные варианты рецептов, оригинального оформления, подачи.

Визуальное восприятие клиентами твоих изделий одно из главных факторов. Поэтому все должно быть не только вкусным, но и очень красивым в подаче. Надо быть готовым постоянно удивлять своих клиентов новинками. А также самое главное, надо быть готовым работать с людьми в принципе. Это очень сложно на самом деле. Надо проявлять максимальную лояльность, толерантность, индивидуальный подход, ну и не забывать, что в сфере услуг и обслуживания главным всегда является клиент!

7