• 400381
  • 2635
  • 589
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой заветный список Болашак

Вчера опубликовали список стипендиатов программы Болашак 2013 года. И я вспомнил, как ждал свой заветный и долгожданный список в 2006 году.

Это уже был второй раз, когда я подавал на стипендию Болашак. Первый раз я не поступил, так как не прошел по английскому языку. Потому я целый год усиленно готовился к языковому экзамену IELTS. В 2006 году я с трудом прошел языковой барьер. Далее были психологический тест и экспертная комиссия. И вот я сделал все, что было в моих силах и оставалось только ждать результатов.

Для меня учиться по стипендии Болашак было очень важно. Еще со школы я мечтал учиться в Англии. Естественно возможности учиться самостоятельно за свои деньги у меня не было. Единственная надежда была на стипендию Болашак. Я понимал, что учеба за рубежом кардинально изменит меня и мою жизнь. И еще, я получил не совсем хорошее первое образование, в самом начале своей карьеры я сильно забуксовал, совершил не совсем верные карьерные решения и поэтому Болашак для меня был светом в конце тоннеля.

Некоторые знакомые подшучивали надо мной и говорили, зачем я стучусь в закрытую дверь, ведь я все равно не смогу поступить и тем более учиться. Мне самому было уже стыдно, я потратил столько сил и времени на подготовку. Тогда я решил для себя, что если со второго раза не поступлю, то больше не буду стараться и позориться.

В назначенный день вывесили список на сайте ЦМП (Центр Международных Программ). Признаюсь я очень волновался, когда открыл страницу со списком. В то время стипендиатов было очень много, поэтому я решил найти себя по поиску в браузере. Я набрал в поиске «Рустем», нет результатов. Словами нельзя передать мои ощущения и глубину разочарования в тот момент. Уже без всякой надежды я набрал в поиске «Карымов», снова нет результатов. Внутренне я уже начал осознавать, что получить стипендию и учиться за рубежом мне не суждено. Уже по инерции я набрал слово «Серикович», нет результатов.

Уже находясь в глубоком нокдауне, я все-таки решил вручную просмотреть список стипендиатов, посмотреть на тех счастливчиков, которые смогли и получили заветную стипендию. Когда я дошел до своей буквы в списке, то увидел свое имя, которое было написано так «Кәрімов Рүстем Серіқұлы».

Каково же было мое удивление увидеть свое имя в таком написании. Документы я подавал на русском языке, в паспорте у меня используется русская версия имени и фамилии. Я, конечно, сильно возмутился на мгновенье, но потом радость и волнение быстро перебороли мои негативные чувства. Так я стал стипендиатом программы Болашак и поехал учиться в Англию.

Поздравляю всех стипендиатов 2013 года и желаю успеха в учебе.

Следуйте за мной в твиттере @rustem_karymov

Рустем Карымов rkarymov
Создатель проекта электронной коммерции www.airastana.com (2007), сооснователь интернет-магазина www.bff.kz. Болашаковец, MSc, MBA. Финансовый директор BCC-Invest.kz
21 июня 2013, 10:22
5158

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samik
0
0
Неужели вот так просто сдав IELTS, пройти тест на казахский язык, что для казаха не составит труда, пройти еще легкий психологический тест, который сложно провалить, надо быть дауном, чтобы провалить его и напоследок пройти интервью с экспертной комиссией, где сидят агашки и задают всякие вопросы про историю, про политику, символы и все такое, можно бесплатно обучиться в одной из престижных стран Европы?? Или все таки надо быть племянником троюродного брата жены сестры одного из агашек, который присутствует в составе экспертов для отбора кандидатов для получения стипендии Болашак???
Не верю я в такое чудо, это такие большие деньги, что без разделения этих денег не обойтись душе человека....
Кому просто, а кто со второго или третьего раза только поступает. Мне английский очень сложно давался и был главным барьером.

По поводу агашек могу сказать на своем примере, что у меня никакого агашки нет, поэтому пришлось тяжело и упорно учиться, простому парню с Караганды, мама учитель, папа шахтер. Благодаря программе Болашак удалось получить отличное образование.

В те года Болашак отправлял по 3000 студентов в год. Все с кем я сталкивался такие же простые обычные ребята. Тем более в западных университетах надо учиться, там агашки не помогут.
ой ну о чем вы до сих пор говорите??? уже давно известно, что по Болашаку учатся обычные дети, сынков и дочек там мало, по сравнению с общим количеством стипендиатов. думаете, каждый год составляют список из 1000-1500 племянников, чтобы отправить их зарубеж? ну в самом деле, нельзя же быть таким скептиком. я тоже простая смертная, так сказать. и все мои друзья, с которыми я училась - тоже. прошли мы по своему уму. поверьте уже, что надо просто иметь мозги и желание
Рустем привет! ты в каком году сдавал по Болашаку? я сдаю в этом году, 27го у меня сдача английскогою. Можешь рассказать про этапы в чем сложность и тд. Заранее спасибо!
я тоже 27 июля сдавала
Привет! Я вот со страхом жду результаты) ты на магистратуру или стажировка?
Привет! Я вот со страхом жду результаты) ты на магистратуру или стажировка?
Есть кто в Канаду на этот год???
tima29
0
0
Сколько надо IELTS баллов набрать?
Рустем, на каком факультете учились? Какая у вас специальность?
Рустем, на каком факультете учились? Какая у вас специальность?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 5090
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3719
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2692
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2632
  • 86
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2129
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2663
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2053
  • 33
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2432
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1817
  • 13