• 9608
  • 8
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Учим слова! Несколько способов запомнить новую лексику.

Несколько эффективных способов учить новые слова.

 

Обучение каждого человека крайне индивидуально. Я всегда удивляюсь тому, что когда я говорю группе выучить слова, они во все горло начинают кричать, что зубрежка их достала, и они все равно все забудут.

Вопрос – разве я говорю, что нужно открыть учебник и зубрить до потери пульса? Нет. Я говорю «выучить». Я в это слово вкладываю гораздо больше смысла, чем просто зубрежка.

Лично для меня  «выучить» означает «выписать новые слова, проговорить их вслух и начать прописывать в тетради». Все потому, что я - кинестетик, то есть, я учу, когда выполняю действие. Такова уж моя участь – я прописываю каждое новое слово до тех пор, пока не выучу его. Но поверьте, если я выучу его, то больше никогда не забуду.

Кто-то воспринимает информацию визуально. Для таких людей подойдут следующие способы изучения новых слов:

Всем известные карточки. Если Вы посещаете курсы или занимаетесь самостоятельно, запаситесь чистыми карточками. Во время урока можно выписывать новые слова прямо туда. Напишите английскую версию на одной стороне, а перевод – на другой. Можно использовать карточки разных цветов для разных частей речи. Совет: старайтесь выписывать не только слова, но и даже фразы и устойчивые выражения. Таким образом, Вы не только выучите слово, но и сможете его правильно использовать в будущем.

Картинки. Можно изучать новые слова с помощью соответствующих картинок. Причем перевод писать не обязательно. Повесьте картинки на видное место и через некоторое время Вы заметите, как без труда сможете назвать каждый из изображенных предметов.

Стикеры. Когда я изучала английский язык, весь мой дом был оклеен стикерами. На каждый предмет я лепила название на английском. Моей маме это не очень нравилось, ведь то и дело они отлетали, создавая беспорядок. Зато учителя видели хороший результат – слова настолько укрепились в моей голове, что забыть их стало невозможным делом.

Технический прогресс не обошел нас стороной. Сейчас, я полагаю, у каждого есть компьютеры и смартфоны. Вы можете поискать в интернете похожие программы по типу карточек. Это удобно тем, кто много времени проводит перед компьютером. Некоторые программы позволяют  записать свои слова, некоторые дают тематические блоки. У нас на работе стоит “BX Language acquisition” – она постоянно выдает нам карточки со словами и периодически проверяет на понимание. Такие же функции есть у многих переводчиков и разговорников. Что касается приложений для смартфонов, то там тоже есть из чего выбрать.

Для тех, кто воспринимает информацию лучше всего на слух, подойдут аудио-словари. Вы можете создать их самостоятельно – запишите на диктофон новые слова и прослушайте их несколько раз в течение дня. Те же карточки станут отличным инструментом, если Вы будете произносить слова вслух. Используйте электронные словари, чтобы не только увидеть перевод, но и прослушать произношение.

Людям, воспринимающим информацию на слух, будет полезно заучивать стихотворения и считалки, читать вслух отрывки произведений и петь песни. Кстати, песни – это отличный инструмент при изучении языка. Хотя, я бы посоветовала Вам быть аккуратнее с ними – очень часто там можно обнаружить грамматические ошибки.

Ну и, наконец, кинестетикам полезно прописывать слова. Нудное, конечно, занятие, не каждому придется по душе. Однако эффективное. Кинестетики лучше всех пишут контрольные – в эпоху бесконечного клацанья по клавиатуре мало кто может правильно писать. А вот они умеют! Также таким людям полезно учить считалки с действиями (такие считалки часто используют в детском обучении, но я считаю, что для взрослых они подходят также хорошо).

Как видите – выучить не сложно, сложно найти себя. Я сама не приемлю зубрежку и никогда этим не занималась. И Вам не советую. Самое главное – поддерживать интерес к языку, тогда и даваться все будет легко. Найдите свой способ учить, и Вы заметите, как дела пойдут быстрее.

Удачи в изучении языка!

С уважением, Татьяна Чернецкая.

www.fsteps.kz

 
First_Steps
20 июня 2013, 16:50
2826

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Комментарий удалён администрацией
Добрый день! Вы правы. Возможно и не самое, но, однако, эффективное :) А метод погружения не всем по карману)
Спасибо Татьяна Чернецкая.прикольная идея со стикерами
Всегда пожалуйста! :) Пишите, поможем, чем сможем!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12203
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6972
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3550
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3281
  • 3
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
сегодня / 16:53
  • 2537
  • 17
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2595
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2200
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 18:08
  • 2191
  • 55