Гениальный многослойный шоколадный торт с карамелью. Именно такой торт я нашла в интернете. А торты печь я люблю больше всего. Это магия для меня. Очень захотелось его повторить. Получилось на все...

Гениальный многослойный шоколадный торт с карамелью. Именно такой торт я нашла в интернете. А торты печь я люблю больше всего. Это магия для меня. Очень захотелось его повторить. Получилось на все 100 %. Посмотрите какой красавчик).

Процесс приготовления достаточно трудоемкий, сложность только в приготовлении карамели. Именно она меня настораживала и я долго не решалась делать ее. Но! Я решила не бояться и у меня получилась идеальная карамель. Сейчас все покажу.

Надо для формы 18-22 см:

Бисквит:

1,5 ст. муки

1,5 стакана сахара

3 ст.л с горкой какао

1/2 ч.л. соды

1 ч.л. разрыхлителя

3 яйца

2/3 ст. кефира

0,5 ст. растительного масла

1 пакетик ванилина

Карамель:

2 ст. сахара

30 мл. воды

1 ст.л. инвертного сиропа (о нем ниже)

1 ст. сливок 33%

100 грамм сливочного масла

Шоколадная глазурь:

2 плитки черного шоколада

1 ст.л. какао

2 ст.л. горячей воды

100 грамм сливочного масла

Приготовление:

1. Здесь все просто. Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте все остальные и взбейте миксером до однородной консистенции. Нужно выпечь два коржа, можно и три. Я сделала 2. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

2. Готовим карамель. Нуууу, здесь надо сначала рассказать, что такое инвертный сироп. Копирую текст с интернета:

Ингредиенты для инвертного сиропа:
350 г сахара
155 мл горячей воды
2\3 ч.л. лимонной кислоты
1\4 ч.л. пищевой соды
********************************
стакан = 250 мл
Способ приготовления:
1. Отмерить сахар в толстостенной кастрюле!
2. Добавить горячей воды и размешать ложкой. Поставить на огонь и довести до кипения!
3. Добавить лимонную кислоту.
4. А теперь накрываем кастрюлю плотно прилегающей крышкой, убавляем огонь до самого минимума!..и варим 45 минут, не мешая....Минимальный прогрев здесь очень важен,чтобы сироп не стал темно-янтарного цвета, а должен оставаться слега желтого, и иметь абсолютную прозрачность.
5. Кипение должно быть слегка заметным,пузырьки воздуха должны изредка и в небольшом количестве всплывать на поверхность. Выключаем огонь и даем остыть минут 15-20.
6. Затем добавляем соду... Будет яркая реакция пенообразования,которая при остывании сведется к нулю и сироп будет кристально прозрачным.

Без сиропа я не готовила, поэтому не знаю важен ли он в рецепте, но прочитала, что именно инвертный сироп не дает кристаллизироваться карамели при остывании.

Продолжим. Сахар, горячую воду и инвертный сироп перемешайте ложкой и поставьте на слабый огонь. Не мешать! Дайте покипеть сиропу ровно 14 минут. Снять с огня, осторожно влить сливки (только очень осторожно!!!! сироп бурлит и нервничает), размешать ложкой и прокипятить еще 2 минуты. Снять с огня, дать постоять 15 минут и добавить в карамель сливочное масло кусочками. Все размешать.

Вот такая карамель у меня получилась. Она нереальная! Янтарного цвета и сливочная). Сладкая, но не переживайте, что торт получится приторным.

3. Коржи разрежьте вдоль на два коржа. Щедро промажьте каждый корж остывшей карамелью. Щедро! И бока торта тоже. Отправьте торт в холодильник.

4. Готовим шоколадную глазурь. Залейте какао горячей водой. На водяной бане растопите шоколад, добавьте разведенное какао. Отдельно взбейте сливочное масло и добавьте шоколад с какао. Всё!

5. Торт покройте глазурью и оставьте на ночь в холодильнике. Торт готов!

Этот торт для шоколадоголиков)). Сладкий в меру, не приторный. Карамель очень хорошо пропитывает торт. Достаточно насыщен по вкусу.

Он волшебный и оооочень сытный.

По-моему очень зрелищно. Стекающая карамель, между слоями шоколадного воздушного бисквита. Буду делать его снова).

 

Оцените пост

17

Комментарии

0
nado poprobovat....... ne razu ne delala po Vashemu recepru ni odnogo blyuda, no v vihodnie sdelayu imenno etot tort i rasskaju shto poluchilos! spasibo!
0
Не за что! Только обязательно расскажите)
0
konechno!! mojet daje foto skinu, esli ne stidno budet)))
0
стакан 33%ных сливок и инвертный сироп отпугнул) первое не всегда имеется в холодильнике и дворовых магазинах. со вторым стоит повозиться. но, о,боже, Асия, ты так вкусно фоткаешь и расписываешь, что грех не попробовать)))) спасибо тебе)))
0
это была Малика с инстаграмма)))
Показать комментарии