Велосипедная столица британского Королевства

Marat Karatayev 2013 M06 19
2783
14
8
0

В этом городе почти у каждого жителя есть свой личный велосипед. Все водят очень быстро и смело. Лихачат и строгие дяденьки в деловых костюмах...

Только что вернулся с Кембриджа, где участвовал в конференции. Наверное, каждый знает, что Кембридж – это один из старинных и самых престижных университетов мира, где  преподают Нобелевские лауреаты. И где когда-то свои открытия делал Исаак Ньютон и учился принц Уэльский. Но Кембридж известен не только своей академической репутацией и научными достижениями, Кембридж также известен, как и велосипедная столица Королевства.

То, что Кембридж велосипедный город, сразу видно по количеству велосипедистов на улицах города. В этом городе почти у каждого жителя есть свой личный велосипед. Все - начиная от студентов и до профессуры массово передвигаются исключительно на велосипедах. Hа «велике» гоняет и ректор университета. У ректора нет ни частной, ни служебной машины. Лихачат и строгие бизнес дяди в деловых костюмах, и многодетные мамаши с парой-тройкой детей на заднем сидении.

Приобрести велосипед здесь не проблема. Подержанными велосипедами торгуют на каждом углу. Кроме этого город предоставляет на прокат и общественные велосипеды всем желающим. Так же почти везде раскинуты просторные светлые велопарковки. Вот эта велопарковочная зона принадлежит одному из студенческих холлов.

А это уже парковка у библиотеки.

Впрочем, некоторые студенты вообще не паркуются, можно свободно оставить свой велик у стены. Город маленький, все друг друга знают, отлично работают полицейский и скрытые камеры - так что если и «угонят», то кража быстро всплывет и кое-кому не повезет. Это типа что-то из серии «полезных» советов: «Как быстрее всего получить судимость в Кембридже и аннулировать свою британскую визу? – Просто украсть велосипед».

Кроме всего, в городе действует кодекс велосипедиста и отдельные правила для тех, кто за рулем. Так вот, велосипедист здесь всегда и везде прав. Чтоб водитель «подрезал» велосипедиста – это уже почти внушительный штрафчик.

Hа дорогах вообще не встречается дорожная полиция, ее как будто не существует. Зато на каждом повороте лежачий полицейский и множество велосипедных дорожек, оснащенных специальными дорожными знаками и указателями. Только по количеству велосипедных дорожных знаков и указателей можно уже понять, что это город велосипедистов.

В городе также действуют две специальные программы. Одна из них предоставляет бесплатный семичасовой тренинг езды на велосипеде и обучение технике безопасности. Другая программа нацелена полностью освободить студенческие кампусы от автомобилей и уже сегодня есть даже один студрайон, вообще полностью свободный от автомобилей. Хотя некоторые иногда нарушают правила, но, тем не менее, все равно с велосипедом.

А вообще ездить в Кембридже на велосипеде – одно удовольствие - kрасивая молодежь, чистые улицы, многочисленные зеленые парки, свежий воздух, старинные элегантные здания и аккуратно посаженые деревья.

Оцените пост

8

Комментарии

0
у нас можно начать с КазГУграда - единственный студгородок в стране.
0
Только первая фотография (Cambridge Bicycle) сделана в Кэмбридже, штат Массачусеттс, США :)
0
На севере КЗ учитывая погодные условия перенимать данный опыт нереально.
0
там уже запускается свой велопроект- Velocity."Велики" студентам будут выдавать по символической цене, а в прогнозах-выход на уровень города.
0
А о чем собственно пост?
Показать комментарии
Дальше