место в рейтинге
  • 324900
  • 1432
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Астане состоялся предпоказ дублированного мф «Монстрлар университеті»

Я вообще любитель мультфильмов, поэтому на приглашение откликнулась сразу и с удовольствием. И только потом уже начала переживать, что я не знаю государственный язык настолько, чтобы смотреть мультфильмы без переводчика. Оказалось, зря. В принципе, я понимала суть речей всех героев. Все, что было непонятно, спрашивала у соседа.

Вот только в начале термины о цехах так и не смогла для себя перевести, но не суть страшно. Ошибка моя) Я ожидала худшего, и поэтому мне немного стыдно перед Ассоциацией «Болашак».

(заниматься спойлерингом не буду). Но мультфильм действительно хорош – рассказывает о дружбе, мечте и важности образования. Ребенку будет полезно посмотреть добрый и хороший мультфильм в формате 3D.

На предпоказ пришли ребятишки из детских домов – их, маленьких, выстраивали в группы по два человечка и они крепко держались за ручки. Так мило) Сразу вспомнила себя в детстве. Они так весело, громко и заразительно смеялись, что было приятно на душе за них. А еще они громко аплодировали каждому хорошему и правильному шагу героев, громко шумели и подсказывали героям, что делать дальше. Было приятно, что они «вошли» в этот фильм целиком и полностью. Они после мультфильма еще восторженно давали интервью телеканалам на всех языках, как им понравился мультик. Кому интересно: на показе был замечен заместитель председателя «Нур Отан» Бауыржан Байбек, вице-министр образования Мурат Абенов.

И коротко о главном: нужно больше качественного перевода фильмов и мультфильмов на государственный язык! Люди будут приходить, смотреть, и так учить государственный язык. Тем более, что фильмы выбираются премьерные и хорошие. Готова помочь, правда, не переводом, но хотя бы пиаром. А Вас, ребята, я призываю ходить на такое кино, чтобы завтра отечественные кинотеатры предпочитали ставить фильмы на казахском языке в удобное и хорошее время!

P.S. Выражаю исключительно свое мнение)

Анара bazanara
Ну и что, что ветер в голове? Зато мысли всегда свежие!
19 июня 2013, 20:15
3094

Loading...

Комментарии

Да не будет государственный язык развитым в ближайшем будущем! Так что переводит нет смысла. Допустим населения Казахстана 17 млн. Из них половина казахов то есть 8-9 млн. Из них чисто говорит на казахском где-то 3-4 млн. Из них могут себе позволить ходить в кинотеатры в лучшем случае около 200-300 тыс. граждан и ради них переводить средства? Не будет прибыли с проката. Экономика упрямая вещь и любит счет, что нашим чиновникам и топ менеджерам компании не понять. Они только "откаты" могут считать и переводить средства на другие счета за рубеж, которые потом блокируются. Сословия воров и казнокрадов.
на сегодняшний день в стране уже более 36 тысяч учеников русских и других национальностей, которые учатся в школах с казахским языком обучения. Так что зря переживаете, у гос языка есть будущее. Переводить нужно, и не поштучно а всё что заходит на наш рынок. Но не сразу, а по мере увеличения спроса.
Казахстан вошел в подданство России в 19 веке и с Казахским ханством было покончено. Вот тут и появилась политика "разделяй и властвуй". С этого момента изучение русского языка стало "модным" явлением для молодежи той эпохи. Почитайте труды Ч.Валиханова. И что Вы хотите сказать, что более ста лет находясь в подданстве у России мы за двадцать с небольшим лет возродим свой язык? Просто русский язык, язык науки и технологии, его понимают и разговаривают на нем более 200 млн. человек на земном шаре, на английском более половины населения земли и Вы хотите сказать, что казахский станет таким же, да столько казахов откуда взять? На китайском разговаривают и понимают как миниум 1,5 млдр человек. Для сильной экономики, должны быть не менее сильные менеджеры и специалисты. У нас с момента Российского подданства были у руля в основном русские, те же самые генерал-губернаторы. В Советском Союзе все руководители регионов, правоохранительных органов и силовых структур тоже были русскими, и тем более не знать русского языка считалось позором. Так что в любом случае позиции казахского языка очень слабые.
Ну с такими как вы каши не сваришь. Все вокруг виноваты, все такие уроды и лгуны.Один вы белый рыцарь который приводит здесь ничем не подтвержденную статистику.Будь вы чиновником или топ менеджером вы бы точно все по чесноку делали и для народа бы старались, ага верим. И на латиницу перейдем, и на казахском заговорим, не переживайте. Вообще благодаря интернету стало понятно, что в Казахстане столько нытиков, завистников, пессимистов и пустословов. Судя по коментам везде в мире хорошо, один КЗ в зопе. Взять бы вас всех и на костер. Без вас воздух чище.
evra
0
0
"Вообще благодаря интернету стало понятно, что в Казахстане столько нытиков, завистников, пессимистов и пустословов"
Так это же интернет! В основном в комментах то негатив.
Я бы не ныл, если бы коррупция по меньше была, и немного свободы было бы в стране и с народом считались бы. А у нас везде Опа... И хорошо, что интернет дает объективную информацию, а не всякие каналы КТК и Хабар, которые фильтруют информацию в угоду власть имущим.
А со мной не стоит каши варить. Со мной кашу варят, те, кто действительно предан своей родине и в душе патриоты.
Я знаю десятков людей в государственных холдингах, которые не задумываются о будущем страны, сидят на своих креслах и играют остатки былой империи, какие-то не понятные амбиции, вот их надо боятся. Они своим принципом "главное ничего не натворить в кресле" душат таких специалистов и такие проекты и таким дальнейшим ничего не деланием, что экономика Казахстана уже через десять лет не поднимется с колен. Многие специалисты и руководители просто не понимают логику вышестоящего начальства этих холдингов. А они просто сидят в креслах, ждут еще высшего назначения и таким практически наплевать на проблемы регионов в которых они находится.
И конечно каши не сварить с воровским сословием, а хотя о чем я. Тут же всем только подавай кинотеатры и афишы. Ну удачи.
А ну да. Вы же единственный кто общается с людьми с гослужбы, со специалистами и вообще знаете про всю эту кухню, а мы люди с аула, куда нам рассуждать о нынешнем положении дел в стране. И злые агашки не дают молодым умам сделать жизнь в КЗ лучше. Перекрыли кислород сволочи. Возьму ка я и напишу негативный комент, от этого ничего не изменится, но я докажу что я прав! Вам бы чайку попить а вот и ваша кружка 21Dsie9GQyxH8xNAyIe8xa7NQwDOwK.png
А что далеко ходить наберите в гугле про Казахстан про политиков или чиновников на английском языке и прочитайте про них, будете не приятно поражены. А мы еще удивляемся почему на нас иностранцы или Запад так возвышено смотрит. Да не во всем государстве хорошо, ситуации разные бывают, но, если сравнивать себя другими странами, я хочу видеть Казахстан в экономическом и любом развитии в десятке или двадцатки стран мира, а не достойное 120 или еще какое-то. А что не имею права? Если Вам нравится в таком обществе живете флаг Вам в руки.
В развитых странах себе роскошь могут позволить истинно богатые или те, кто деньги заработал своим умом. А у нас в основном богачи это воровское сословие. Даже Нигерия по сравнению с нами впереди нас. Читайте информацию на английском языке, тогда Ваше мировоззрение станет на свое место.
C-3P0
1
0
Перевод мультфильмов на казахский - правильный шаг. Мне, вообще, кажется, что нужно фильмы пока оставить, переводить только мультфильмы, так как у них - самая широкая аудитория. Ну и дети - ох, как они заряжают своим смехом! )))
Все это конечно хорошо, но " Готова помочь, правда, не переводом, но хотя бы пиаром" просто убило...)
Shpak
0
0
Переводить нужно, но в целом рынок еще не готов. Спроса нет. Помните в 90-х годах шло очень много западных фильмов с переводом Леонида Володарскго, Алексея Михалева, Андрея Гаврилова, Василия Горчякова ("Человек-с-прищепкой-на-носу"), был спрос, появилось и предложение....
Переводить нужно начинать то, что не переводится на русский язык, но должно иметь потенциальный спрос, это фильмы Индии, Турции, Арабского региона, Кореи, Латинской Америки...

По поводу "Монстерлер университети", почему не перевели слово Монстр?
А зачем [переводить "монстр"]?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28633
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 29430
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
вчера / 15:49
  • 14906
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15831
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
вчера / 16:22
  • 11692
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11487
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8009
  • 55
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7311
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3400
  • 21