место в рейтинге
  • 390186
  • 963
  • 106
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Страшилки от Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса

«Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки.

Восходит солнце и заходит солнце и спешит к месту своему,

где оно восходит. Идет ветер к югу и переходит к северу, кружится,

кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.

Все реки текут в море, но море не переполняется:

к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь».

Экклезиаст

На днях прочитал, что создателей «Индианы Джонса» и «звездных войн» пригласили на дискуссию в школу кинематографа при университете Южной Калифорнии. Джордж Лукас и Стивен Спилберг завязали очень интересный разговор, но знаете, тему, которую они обсуждали, я слышу очень часто, особенно от таких же седобородых и седовласых мудрецов. Пессимистическая дискуссия Спилберга и Лукаса о будущем кинематографа, говорит мне только о том, что великий режиссер и сценарист чувствуют за своей спиной конец своей киноэпохи. Это больше не их время.

То есть теперь кино делится на дорогое и дешевое, и это, по их словам, неминуемо приведет к глобальному кризису голливудских фильмов. «Они гонятся за деньгами. Но это не может срабатывать вечно. Их направленность становится всё более узкой, и люди скоро от этого устанут, а студии не смогут предложить им что-то другое», - говорит Лукас.

Я, кажется, понял, о чем говорит Джордж Лукас: бюджет «железного человека» 200 млн долларов, «человека из стали» 225 млн. Совсем скоро, когда фильмы такого рода не оправдают этих вложений, наступит ледниковый период, апокалипсис, конец света, трахтарарах в общем.

«Впереди полный крах. Взрыв случится, когда с треском провалятся сразу три, или четыре, или даже полдюжины фильмов с мегабюджетом», - предсказывает Спилберг.

Вы только почитайте, что говорит Лукас, это прямо-таки новый сюжет для «после нашей эры», или «голодных игр», или… ну, вы поняли:

«Кинотеатров станет гораздо меньше, но они будут большими, с множеством разных штучек. Билет в кино будет стоить 50 долларов или даже 100, 150... как сейчас — билеты на бродвейский спектакль или на футбольный матч (здесь точно не о казахстанском футболе). Это будет дорогое удовольствие. Один и тот же фильм будет идти в кинотеатрах по году — тоже как спектакль. Вот это и будет киноиндустрия — большие фильмы на большом экране, стоящие больших денег. Всё остальное переместится на малый экран. Сейчас уже почти так и есть. «Линкольна» и «Красные хвосты» почти не показывали в кинотеатрах — а это, между прочим, фильмы Спилберга и Лукаса. Наступает эпоха интернет-телевидения».

А если серьезно, то по этим россказням понятно, что Лукас и Спилберг всего-навсего обижены на широкую аудиторию, которая предпочтет сидеть с набитыми горшками попкорна с очередным «железным человеком», или «человеком из стали», или «еще с каким-нибудь человеком», нежели напрягать мозг, вспоминая кто такой Абрам Линкольн. Вот только не понимаю, чего они взъелись на фильмы такого рода? Разве «звездные войны», или «трансформеры», или «люди в черном»  не были в свое время супермегапупербюджетной развлекаловкой? Разве не вы были родоначальниками столь губительного сладкого голливудского кино? Или Питер Джексон всему виной? Или компания «Марвел»? Господа, вы сами создали это болото.

Помню, когда на больших экранах показывали «боевого коня» Спилберга, я пошел на фильм с большим интересом и любопытством. Картина была прекрасна, ничего не скажешь. Но, к моему удивлению, в зале кинотеатра сидело не больше 20 человек. Большинство дегенератов покупало билет на какую-нибудь дрянную комедию с Мишой Голустяном, или на «другой мир», только чтобы позырить на Кейт Бекинсейл, которая будeт бегать в латексе, да с автоматом в руке (это же ахренеть как круто!).

Вы, великие режиссеры Лукас и Спилберг, наступаете на свои же грабли. «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «терминал», «Линкольн» – шедевры. Однако, по всей видимости, ваше творчество – вещь непринципиальная. Кто ж не прочь снимать коммерческое кино, побегать за деньгами, потешить головы простых обывателей незатейливыми фильмами. Широкое аудитория – ваше воспитание, ваших рук дело. Говорите, есть проблема? Клин клином вышибают: продолжайте снимать исторические драмы, поучительные картины, а люди, люди потянутся, если они действительно люди.

Времена всегда менялись. Каждое последующее поколение имело на свою голову проблему, угрожающую великим крахом, падением олимпа. Каждое поколение имело радость критиковать свою современность и боготворить свое прошлое. Возможно, сейчас главное угроза – это интернет, но и к этому мы со временем адаптируемся. Театры будут жить, кино как искусство будет жить, гениальные писатели всегда найдутся. Да, сейчас переломный момент. Но по мне, «конец света»  так и останется объектом шуток или страшилок, денег или пиара, в конце концов, это просто слова.

 
AzatPavlodar
Мы появились на Земле, чтобы валять дурака. Никому не позволяйте убедить себя в обратном. (С) Курт Воннегут
19 июня 2013, 19:21
2230

Loading...
Loading...

Комментарии

C-3P0
0
0
Ну, они правы в том, что люди в кинотеатр ходят сейчас только за зрелищем. С развитием технологий (домашних кинотеатров и т.п), такие фильмы как "Линкольн" будут просто продаваться на дом - так выгоднее и безопасней для создателей, без трат на театральный маркетинг. Эта ниша, как раз сейчас потихоньку начинается развиваться.

А ты прав в том, что то, на что они жалуются, они же и начали. "Челюсти" - первый летний блокбастер, все-таки.
Тоже читал эту статью и тоже удивлялся сколько ж пессимизма то, а еще недавно и Содерберг тираду целую изложил о том, как сложно делать кино. Развитие интернет-индустрии для кино - это ж вообще абсолютно правильная идея, потому как, ну нет смысла ходить в кинотеатр с огромным экраном, чтобы смотреть душещипательные мелодрамы, атмосфера не та, да и разглядывание чьих-то пор в 3д например глупость. В кинотеатр ходят за зрелищем, за спецэффектами, за новыми технологиями, чтобы отдохнуть, расслабиться, повеселиться, для всего остального есть личное пространство в виде любимого дивана, телевизора и интернета :) Если бы конечно режиссеры чаще совмещали масштабность и отсутствие глупостей, но это уже совсем другая история :)
SunQar
0
0
"позырить на Кейт Бекинсейл, которая будит" - по утрам будит?
спасибо, не заметил. исправил
SunQar
0
0
Я согласен, по-моему, аксакалы в пичальке, вот и фрустрируют.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Представляю свой личный спойлер. Кто не желает испортить впечатление от просмотра новых серий, тому лучше не читать. Но допускаю, что мое предполагаемое развитие сюжета – полный бред.
Timur_Tregulov
7 апр. 2017 / 13:37
  • 3534
  • 7
«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

Экранизация самого страшного романа Стивена Кинга. Чем будет отличаться новый фильм от успешного ужастика 90-ых? Что мы увидели в трейлере?
on_looker
3 апр. 2017 / 13:53
  • 47129
  • 16
Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Это ассорти могло бы стать завязкой убойной качественной пародии на все, что было снято за 25 лет Независимости. Ведь, казалось бы, под рукой все составляющие для смелого и жесткого стеба над нашей действительностью.
olympic
6 апр. 2017 / 15:23
  • 2019
  • 5
«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

Артур Кестлер подобрал идеальные слова, подходяще описывающие мое нынешнее состояние и отношение к нашему кинематографу: "Нет ничего печальнее смерти иллюзий".
Gulmira-I
10 апр. 2017 / 12:24
  • 1512
  • 6
Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Спокойный атмосферный сериал о женщинах, с красивой картинкой, приятной музыкой и убийством. Это очень атмосферный сериал для спокойного просмотра, без особой динамики и спешки.
Uraman
9 апр. 2017 / 9:41
  • 1542
  • 0
Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Актёр Шон Бин так часто умирал на экране, что это уже давно превратилось в притчу во языцех. Как ни появится лицедей в кадре, зрители смело могут предполагать, что его герой погибнет.
Seattle
21 апр. 2017 / 14:20
  • 1234
  • 1
8 известных киношных татуировок. А какие помните вы?

8 известных киношных татуировок. А какие помните вы?

Во многих фильмах персонажи обладают теми или иными рисунками на теле, которые порой даже играют важную роль в сюжете картины. Вспомним ряд известных и ярких татуировок из популярных лент.
Seattle
28 марта 2017 / 12:50
  • 1211
  • 11
5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

Мы с Anadara выбрали самые светлые и позитивные фильмы, которые точно поднимут вам настроение.
Seattle
18 апр. 2017 / 18:53
  • 1191
  • 10
Кто точно появится в фильме «Мстители: Война бесконечности»

Кто точно появится в фильме «Мстители: Война бесконечности»

Дилогия братьев Руссо "Война бесконечности" будет призвана объединить практически всех героев киновселенной Марвел от Мстителей до Стражей Галактики. У каждого из персонажей будет своя мотивация...
Seattle
6 апр. 2017 / 14:31
  • 1117
  • 1