Сирийский узел

kazbei 2013 M06 19
421
0
0
0

В том, что сильные государств ради собственных интересов могут пойти на все, от нарушения общепринятых норм до захвата территории, нет ничего необычного. Так было в эпоху империй, так есть и, увы...

В том, что сильные государств ради собственных интересов могут пойти на все, от нарушения общепринятых норм до захвата территории, нет ничего необычного. Так было в эпоху империй, так есть и, увы, так будет. Только вместо одних держав приходят другие. Но суть остается прежней – борьба за передел мира. Причинами двух мировых войн была попытка Германии и ее союзников расширить свои жизненные пространства.

Противостояние Советского Союза и США в период холодной войны позволяло соблюдать паритет и заставляло мировое сообщество придерживаться норм международного права. Диалоговой площадкой для двух систем служило Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (ныне ОБСЕ), которое свою историческую роль уже выполнило.

Распад СССР привел к однополярному миру, что  позволило США и их союзникам вести себя более раскованно в международных делах. В 1999 году войска НАТО для решения косовской проблемы подвергли Сербию бомбежкам.

С началом нового века произошли известные события в Ираке, позже в Тунисе, Египте и Ливии, приведшие к смене режимов. Сегодня линия разлома проходит по Сирии. Если говорить простым языком, то все упомянутые государства не смогли решить свои внутренние проблемы и дали повод для иностранного вмешательства. В результате, в некогда стабильных странах продолжается гражданская война. В Ираке Курдистан де-факто  уже стал независимым. Экономически развитая и благоприятная для проживания Ливия представляет собой клубок межплеменных противоречий. В Египте периодически требуют отставки нового правительства.

Ситуация в Сирии в корне  отличается от того, что произошло в других арабских странах. Это объясняется ее геополитическим положением, где противоречия Запада во главе с США и России достигли до крайней точки. Каждая сторона понимает, что одна маленькая уступка может привести потере влияния не только на страну, но и на регион в целом.

Саммит G8 в Северной Ирландии не привел к каким-то результатам по  сирийской проблеме. Россия намерена дальше поддерживать действующего президента Башара Асада, ухода которого добиваются остальные члены Восьмерки.

Если посмотреть на карту, то становится понятным, почему Сирия стала камнем преткновения. Экономический кризис, требования зеленых, эффект «Фукусимы» все это заставило Европу вновь обратить внимание на более дешевый и экологически чистый источник энергии, как природный газ. На Ближнем Востоке есть страна, которая по запасам газа занимает одно из первых мест в мире. Речь идет о Катаре. Сейчас поставки сжиженного газа осуществляются танкерами через Ормузский пролив. Однако, в случае возможного конфликта Запада с Ираном, пролив будет перекрыт и, соответственно, поставит под угрозу действующую схему доставки газа. Если сирийский вопрос решится положительно для Катара, то это откроет прямой путь для доставки газа через Сирию, далее через Турцию в Европу. Реализация данного проекта негативно скажется на российской компании «Газпром», являющейся основным поставщиком газа на европейский рынок. Таким образом, видно, что сторонники и противники Башара Асада строго разделены по газовому вопросу. Очевидно, что неуступчивость Асада и его привязанность к Москве есть единственная преграда для доступа Европы к катарскому газу.

Конфликт в Сирии имеет и религиозные корни и отражает проблемы между шиитами и суннитами. Он оказывает влияние на всю ситуацию на Ближнем Востоке. Связывает руки США и Израилю в борьбе с врагом номер один Ираном и с его ядерной программой.  Тегеран, также обладающий большими запасами газа, имеет свой интерес в Сирии. После свержения враждебно настроено к иранцам Саддама Хуссейна, перед Ираном открылась перспектива экспорта газа.

Эскалация напряженности рискует распространиться дальше на север: на российский Северный Кавказ и Центральную Азию. Следует упомянуть, что сирийские черкесы вышли из территорий современной Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Трагедия Сирии и ее народа заключается в том, что противоборствующие силы, воюя между собой, забыли, что их страна занимает важное геополитическое место и стала ареной столкновения интересов мировых держав. Пример Сирии должен служить уроком того, что неспособность и невозможность собственных политических сил договориться между собой влечет за собой вмешательство других стран. При таком раскладе, как показывает новейшая история, судьба народа и неизбежные человеческие жертвы отходят на второй план.

В этой связи, уместно будет отметить прошедшие президентские выборы в Иране. Данный факт в понимании общей проблемы важен тем, что иранцы показали всему миру, что они сами решают свою судьбу. Соответственно, нет никаких поводов для критики об отсутствии демократии. Тем более, для косвенного или прямого вмешательства.

Казахстан, как страна, также имеющая важное геополитическое значение и к тому же богатая на природные ресурсы, тоже  всегда будет в центре внимания мировых держав. Об этом никому не нужно забывать.

 

Оцените пост

0
Дальше