• 103673
  • 69
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Право выбора

В череде броских и ярких заголовков, украшающих информационные ленты наших СМИ, как-то потерялась такая важная для Казахстана тема, как выборы сельских акимов. Выборы пройдут буквально через два месяца, но журналисты часто обходят эту тему, называя её формальной и ничего не значащий. Давайте попробуем разобраться с этим, и решить, какое значение имеют эти выборы в дальнейшем развитии Казахстана?

Для начала порассуждаем, а зачем вообще назрела необходимость что-то менять, ведь жили и жили много лет, никого не избирали, акимов всегда назначали, и всё было вроде бы нормально.

Казахстан традиционно являлся сельскохозяйственной Республикой, несмотря на бурное развитие промышленных городов, сердце и душа Казахстана всегда были в ауле. Причем речь идет не только о сохранении народных традиций, культуры и языка, но и о вполне земных экономических вопросах.

Традиционное сельскохозяйственное производство и особенности национального питания давали нашему народу продовольственную безопасность, а это в наше время один из самых главных вопросов, и не случайно эта проблема часто поднимается в ООН. Последние данные исследований многих известных экономистов показывают, что наш мир стоит буквально на пороге мирового голода.

Причин этому довольно много: ухудшение экологии, перенаселение планеты, ограниченность водных ресурсов, но всё же одной из главных является урбанизация и постепенное разрушение традиционных способов ведения хозяйства, отход многих народов от жизненного уклада, который складывался веками и обеспечивал их продуктами питания.

Интенсивное развитие промышленности приводит к истощению и опустению традиционно возделуемых земель, люди уходят в города. Но город, предоставляя блага цивилизации, не способен кормить своих жителей, всегда и везде это делали жители сельских регионов.

К сожалению, сегодня эта проблема стоит и перед Казахстаном. За два десятилетия независимости наша страна прошла очень большой путь развития, изменился облик наших городов, изменились люди и их отношение к жизни. Перемены коснулись многих областей экономики и социальной сферы, увы, гораздо в меньшей степени они затронули село и самих жителей сельских районов.

Вернее сказать перемены там конечно же происходили и масштабные, но было это в начале 90-ых годов, когда была пересмотрена система хозяйства, ликвидированы колхозы и совхозы. В село пришла частная собственность, и новые экономические отношения, тогда к ним оказались готовы далеко не все, что порой приводило к обеднению определенной части сельского населения.

С тех пор в наших селах и аулах сложился определенный уклад, жизнь встала в свое русло, но добиться поступательного развития к сожалению не удавалось, что приводило к отставанию в развитии, миграции молодёжи в город, старению сельского населения, безработице и другим проблемам.

Нельзя сказать, что этот вопрос оставался без внимания со стороны государства. Ежегодно принимались различные программы, выделялись финансовые средства на поддержку села, но к сожалению переломить ситуацию в корне не удавалось.

Инициативы, озвученные в Послании Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050» и выразившиеся в принятии Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления» на мой взгляд - очень важный и правильный шаг к изменениям в лучшую сторону.

Власть наконец-то нашла корень проблем, и он находится в несовершенной системе управления. Ведь именно в таких небольших административных единицах как село или аул, очень важным становится доскональное знание местных проблем и умение на них правильно реагировать, контроль за действиями местной власти, её подотчетность местным жителям, и в конце концов обычное человеческое доверие сельчан к своему руководству.

Всё это могут дать только процессы демократизации, которые сегодня и происходят. Выборы - это важный шаг не только для руководителей, но и большая школа для населения, она дает возможность почувствовать себя настоящим хозяином своей земли, прививает личную ответственность за всё, что происходит рядом с тобой в родном селе или ауле.

Я прекрасно знаю, что после подписания Закона он тут же подвергся критике в плане формальности и не прямого участия жителей в выборе своего руководства.

Да, выборы сельских акимов в Казахстане являются косвенными, то есть кандидатуры на должность предлагает вышестоящий аким, а избрание осуществляется депутатами маслихатов.

Таким образом, прямого участия жителей как бы и нет. Но давайте посмотрим на это по-другому. Во-первых - это только первый шаг, и если он будет успешным, процесс демократизации пойдет и дальше, во-вторых - подобные выборы происходят многие годы в других странах, с гораздо большим демократическим опытом, например Испании, Канаде и некоторых штатах США. Там этот процесс проходит вполне естественно, система местного самоуправления работает безотказно, и никто не делает из этого политических проблем.

Взглянем для примера на страны с опытом прямых выборов местных руководителей. В России подобные эксперименты чуть не привели к распаду страны и полной криминализации власти.

Печально известны события в Ставропольском крае, когда целым регионом фактических управляла банда убийц с подконтрольным им законно избранным руководителем региона.

В начале 2000 годов на Дальнем востоке избранные в результате прямых выборов неквалифицированные руководители довели этот богатейший регион до экономического коллапса, когда в жилых домах не было отопления при 30 градусном морозе, и люди буквально погибали в собственных домах от холода. Подобных примеров в России достаточно, давайте задумаемся, нужен ли нам подобный опыт, и выдержит ли наше и без того не очень богатое село подобные демократические экскременты.

Нет, я не против прямых выборов и участия населения в формировании органов власти, я просто считаю, что проведение обдуманных и последовательных шагов - наиболее правильный путь в этом направлении.

Предлагаемый сегодня Закон не только не противоречит участию граждан в выборе исполнительной власти, но и значительно расширяет их возможности. Вышестоящий аким обязан представить кандидатуру нового акима сельским сходам, и там аргументировать свой выбор, доказав его компетентность. Акимам настоятельно рекомендовано выбирать кандидатов на должности из числа местных жителей, знакомых с проблемами региона и лично уважаемыми людьми.

Выборы - это всегда альтернатива, помимо кандидатуры, предлагаемой акимом, присутствует возможность самовыдвижения или выдвижения от сельских сходов. Конечно, подобные выдвижения будут происходить не сразу, сначала люди должны будут привыкнуть к самой возможности подобного выбора.

Но я уверен, что в дальнейшем этот процесс будет развиваться, и на вторых или третьих выборах появляться реальные альтернативы, и будет происходить борьба за доверие со стороны жителей села. Нельзя не сказать и о такой вещи, как подконтрольность, избираемый руководитель, как правило, ощущает контроль со стороны выбиравшего его электората, и тут не слишком важно выбран он прямым голосованием или путем косвенных выборов. Прямая отчетность акимов перед маслихатами и жителями- это прямой путь к самоуправлению и контролю за действиями властей.

Введение выборности акимов - абсолютно правильный шаг.

С принятием новых инициатив в нашем селе обязательно произойдут перемены, и я уверен в перспективах развития.

Otegen7
18 июня 2013, 23:47
1546

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Взглянем для примера на страны с опытом прямых выборов местных руководителей. В России подобные эксперименты чуть не привели к распаду страны и полной криминализации власти. - а почему автор не взглянет на другие штаты США? Статья жутко однобокая и такое впечатление что писал ее обычный нур-отанщик

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12239
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7222
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3404
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3567
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2881
  • 20
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2609
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2209
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2350
  • 60