• 2095
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сбылась мечта или наш первый компромисс

Тема школьного образования сейчас буквально на гребне волны общественного интереса. Начиная от экзаменационного поступления в первый класс, которое вроде как не законно, но всё равно имеет место быть и заканчивая уже набившим приличную оскомину ЕНТ. Постоянно всплывают темы поборов в школе, борьба с которыми уже доведена до абсурда. С пугающей периодичностью на суд общественного мнения выносятся факты жестокого или просто хамского отношения учителя к ученикам.  Качеству школьного образования посвящены тонны статей.  Я сейчас не буду рассуждать, где и в чём правда, я сейчас вижу всё вышеизложенное лишь в том аспекте, что работа школы обсуждается открыто и массово, а значит надежда на  возможность объективного решения и общепризнанных проблем и конкретных конфликтных ситуаций.

А что мы знаем о системе нашего дошкольного образования? Проблема нехватки детских садов стоит остро. Государство дошкольного образования не гарантирует. Периодически, то там, то тут вспыхивают локальные скандальчики с очередностью и коррупцией, которые быстренько и без шумихи разруливаются на местах. Все знают, что без взятки попасть в сад практически нереально. На этом всё. Как только ребёнок получил место в детский сад – проблемы заканчиваются. Такое ощущение, что мир детских дошкольных учреждений идеален, программы обучения совершенны, а педагоги все как один профессиональны и адекватны к детям. Или скорее никто из счастливчиков урвавших место в садике, никогда и ни за какие коврижки не откроет рот против такого подарка судьбы?

Мой ребенок получил место в бюджетном детском саду. Просто по очереди. Нам сказочно повезло, набрали одновременно целых четыре группы, вместо обычных двух. Радость от этого неожиданного события длилась ровно до родительского собрания. На фоне школ, напичканных компьютерами и интерактивными досками, детский сад поверг меня в состояние трёхдневного перманентного шока. О да! Садик полностью отремонтирован, пластиковые окна, красочный фасад. В группе приличный ремонт, линолеум, ковёр. Мебель относительно новая, только стульчики и столы - советское наследство.  А вот игрушек можно сказать нет совсем, жалкие остатки, я бы даже сказала останки трукитайского подпольного производства. При поверхностном осмотре я не заметила ни одной развивающей. Сразу, в глаза бросилось отсутствие учебного уголка. Жалкая стопочка тоненьких книжек на полочке. Воспитатель не без гордости продемонстрировала нам телевизор, оставшийся от группы выпускников. Есть кабельное телевидение, и она будет включать деткам Nickelodion. Рядом со мной стояли радостные родители. Вот как хорошо и ремонт делать не надо и даже телевизор есть! Всё я поплыла…

Видите ли, мне есть с чем сравнить, два года мы ходили в развивающий центр. Я привыкла видеть не только и не столько хорошую материальную базу, сколько методику и объём занятий с детьми. С собрания я уходила с осознанием, что ТАКОГО уровня в государственном детском саду нам не видать.

Альтернатива частный - детский сад, при котором и был расположен наш развивающий центр. Признаюсь, я была очень близка к тому, что бы отказаться от неожиданно радостного полученного места, но после трехдневного отходняка всё же отнесла документы в бюджетный сад.  Правда, по моей просьбе, ребенка перевели в другую к группу, к другому воспитателю, и к другим родителям, которые (УРА!) не считают, что в группе есть всё и не надо ничего вкладывать. Сделала я так по нескольким причинам. Во-первых, конечно материальная составляющая. В принципе мы бы конечно могли бы позволить себе частный детский сад, но сказать, что эта огромная разница в оплате для нас несущественна, я всё же не могу. Нам, к сожалению, ещё есть куда направлять средства – расширение жилплощади вопрос №1 на повестке капиталовложений.

Во-вторых, меня убедили, что очень многое зависит от воспитателей, от их подхода к занятиям и желания вкладывать свои усилия в развитие детей.  Может я и не права, но у меня сложилось впечатление, что выбор, чем именно дети будут заняты в свободное от занятий время остаётся исключительно на совести воспитателя. Кто-то мультики включит (какие сам захочет!), а кто-то почитает сказку или организует общую игру.

В-третьих, мои подруги, чьи дети уже посещают детские сады, в общем и целом отзываются положительно, если и есть претензии, то к конкретным воспитателям.

В-четвёртых, уйти в частный детский сад можно в любое время.

В общем, первое впечатление у меня не очень положительное.  На душе немного паршиво, от того, что не могу дать своему ребёнку всё самое лучшее и сразу, что приходится идти на компромиссы.

Может быть, и зря себя накручиваю, узнать это можно будет только попробовав. А пока так: послезавтра наш первый день в детском саду, а я беру ситуацию на контроль.

 
18 июня 2013, 15:33
604

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8327
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2866
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3030
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2402
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2413
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1908
  • 17
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2046
  • 9
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2109
  • 15