• 34237
  • 12
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Деструктивные религиозные организации: новые вызовы


Современная религия представляет собой многоконфессиональный комплекс, набор из почти 5000 различных религий и культов. И именно это количество религиозных направлений ставит целый ряд теоретических и, самое важное, практических проблем современного государства.

Надежной гарантией развитию многокофессиональных отношений, мирного разрешения всех возникающих проблем, дает Конституция и законодательство нашего государства. Религия всегда занимала и занимает важное место в жизни человека и в истории мировых цивилизаций.

К сожалению, вместе с развитием мировых и традиционных религий, появились церкви, миссии, религиозные организации нетрадиционного толка

Их миссионеры и проповедники проводят активную агитационно-пропагандистскую работу по привлечению молодежи в религиозные организации не только деструктивного, но и тоталитарного и экстремистского направления.  Например, только в Восточно-Казахстанской области заведено 17 дел по административным нарушениям.

В Западно-Казахстанской области задержана международная группировка по подозрению в распространении религиозной литературы, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в областном департаменте внутренних дел.Задержаны 12 человек и были изъяты около 20 наименований печатных изданий на религиозную тему.Житель Акмолинской области оштрафован за распространение религиозной литературы в неустановленных местах, передает корреспондент агентства «Новости-Казахстан» со ссылкой на постановление суда.

В этом случае наша непосредственная задача  – принимать действенные превентивные меры по предупреждению проникновения чужеродных нашему менталитету религиозных организаций скрытого негативного направления. Особо следует оберегать от их влияния детей и молодежь. Необходимо проводить постоянную и планомерную работу  , направленную на  формирование у молодежи негативного отношения  к религиозным организациям нетрадиционного направления, пропагандирующим идеидеструктивизма.

Религиозный мониторинг общественно- религиозной обстановки позволяет констатировать стремление международных религиозных организаций нетрадиционного для Казахстана направления  закрепиться на территории нашего государства с тем, чтобы  оказывать влияние на идеологические установки населения, и в первую очередь – молодежи.Пропагандируя свои идеи, они предпринимают меры по привлечению юношей и девушек на учебу за рубеж , где  им преподносятся идеологические принципы, отличные от светского направления нашего государства.

Среди религиозных организаций, функционирующих в стране, есть целый пласт таких, деятельность которых идет вразрез со светскими законами нашего государства,или доктрины которых прямо призывают к насилию над людьми (физическому или психологическому). Деструктивность– один из тех факторов, который дестабилизирует жизнь общества и подрывает устойчивость развития государства.  За последнее время мы могли убедиться, что межконфессиональный мир, мирное межэтническое взаимодействие, баланс между традицией и инновацией, в том числе, в социокультурной среде, являются важными факторами сохранения казахстанского  государства. Перед тем как экстремизм выплескивается на улицы, в СМИ, захватывает какие-то издания, происходят какие-то действия. Возникает он на очень глубоком уровне научных изысканий, которые, между прочим, на первый взгляд имеют невинный характер теоретических умозаключений. Поэтому, анализируя это явление, нам важно понимать, что существуют разные уровни негативного проявления действий некоторых нетрадиционных религиозных организаций,  и что им должны соответствовать и разные методы противодействия. Нужна система законодательных мер, нужна система профилактических мер, и конечно, нужна оперативная реакция на уже существующие в нашей жизни проявления  насилия над личностью.

В настоящее время мы уже не можем говорить о том, что эти проблемы нас не касаются. Сейчас мы должны четко осознавать, что только информацией и пропагандой обойтись уже нельзя, здесь нужно принимать определенные меры, и  именно эту задачу должны решать сейчас государственные органы.



Новикова Галина Николаевна, Ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии АДР РК

Blablabloger
15 июня 2013, 16:00
4505

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10922
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3462
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3366
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2398
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2072
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1941
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1555
  • 4
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1558
  • 3