• 34639
  • 12
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О просвещении, как о мере профилактики религиозного экстремизма


Наше государство не вмешивается во внутренние дела религиозных организаций и не финансирует их. Кроме того, в стране запрещены партии на религиозной основе. Власть не должна навязывать гражданам религиозно-нравственную проповедь. Но она равно не должна мешать людям слышать слова о Боге.

Сегодня почти в каждом ауле или населенном пункте имеется молельный дом – мечеть. На юге Казахстана не редкость две-три мечети в одном ауле.  Однако новое время выдвигает другую  задачу: необходимо перейти на новый уровень религиозного образования.

Поскольку, как показывает мировой опыт, действенный способ борьбы с религиозным экстремизмом – религиозное просвещение. Человек, глубоко знающий свою религию, никогда не позволит сделать себя орудием экстремистов.      «Для воспитания ребенка полноценным человеком, - пишет Абай в своем философском трактате, - необходимо у него пробудит интерес к  познанию Бога, познанию себя, познанию мира».

Все несчастья и духовные беды человека от незнаний этих трех основ.

Религия – духовный капитал страны, поэтому Республика Казахстан хотя и сугубо светское государство, опирается на общественные ресурсы религии, активно сотрудничает с ней. По этой причине, как госслужащим, так и широкому слою населения необходимо иметь соответствующий багаж в области религиозного образования.

Для политической стабильности в стране, необходимо уничтожение ненависти, тайной вражды и нетерпимости, разделяющих людей, т.е. воспитывать молодежь  в духе истинной толерантности, что во многом зависит от уровня религиозного и духовного просвещения населения.

Как гласит народная мудрость: «Как думаешь, так будешь и жить». А религия оказывает  самое решительное влияние на умы и сознание людей.  По этой причине, как и во всем мире, наше государство в первую очередь поддерживает традиционные религии. Развитие взаимоотношения мечети и церкви с государством и властью, усиление роли религии в общественной жизни основывается на принципах партнерства.

За годы независимости количество исламских объединений выросло с 46 до 2228. Но доминанта ислама в Казахстане никаким образом не препятствует полноценному функционированию других вероисповеданий.

Тонкая сфера взаимоотношений государства и религий требует особого, деликатного подхода.  Казахстанская модель межконфессиональных отношений  основывалась и  строилась, во-первых, на либеральных законодательствах, во-вторых, у нас все религии и религиозные объединения равны перед законом, в третьих, плюрализм – уважение религиозных убеждений, отличных от убеждений других.

К этому следует добавить три основных принципа казахстанской модели – это принцип нейтралитета, толерантности и паритета. А также вышеизложенный принцип партнерства.

Одним словом, в нашей стране взаимоотношения государства и религии основаны на демократических принципах.

Казахстанская модель межрелигиозного согласия и диалога – это вклад Казахстана в общемировой процесс взаимодействия различных конфессий.  Мы должны дальше развивать это направление и укрепить толерантное сознание. Для этой цели гос.органами и службами постоянно изучается религиозная ситуация в стране. В областных департаментах по делам религий и в отделах внутренней политики акиматов ведется активная работа с общественными и религиозными объединениями.

Из вышеизложенных можно заключить, знание элементарных основ религиозной культуры -  требование времени, предявляемое к интеллигенции, госслужащим, а также всему народу Казахстана.

Омаров Асан Кайырбекулы,

Ведущий научный сотрудник

Научно-исследовательского

и аналитического центра

по вопросам религии АДР РК

Blablabloger
16 июня 2013, 12:00
352

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8122
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5542
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4333
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3022
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2938
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3025
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2203
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15