место в рейтинге
  • 26435
  • 75
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Еще раз о воде

Сообщения о разработке месторождений сланцевого газа, кажется, отодвигают давно обещанный энергетический кризис в далёкое будущее. Если конечно это не очередной блеф Запада. В своё время Штаты ловко надули Союз, обещая развернуть в космосе лазерные пушки с ядерной накачкой. Кремль так напугался, что без единого выстрела сдал всё, что строил десятилетиями, выжимая из народа последние соки.

Теперь, по прошествии десятилетий, мы видим, что даже совсем не фантастические противоракетные системы нового поколения еле- еле справляются  с задачей. Тогда же все эти картинки из “Звёздных войн” только в Голливуде и были возможны.  Одним словом, как говорят блатные “накололи“. Кроме того, Америка договорилась с саудидами и обрушила цены на нефть. И у нас начались лихие девяностые……Как говорится нет худа без добра. Если рухнет цена на газ, наши олигархи наконец станут поскромнее, а власть хоть один глаз повернет в сторону от газовой трубы.

А по сторонам есть на что посмотреть.Подлинной проблемой, во всем мире, становится дефицит пресной воды. Для нас это особенно актуально. Почти все крупные реки начинаются в Китае. А с их населением, скоро в горах, на их стороне и росы не останется. Так что задуматься есть над чем.Трудно представить, в какой цветущий сад превратится Казахстан, если оросить, хоть часть наших степей. Нужна вода. Братская Россия, каждый год затопляемая паводковыми водами, даже говорить не хочет о повороте малой части стока сибирских рек. Пусть лучше текут в Северный Ледовитый. Хотя, на самом деле, это был бы фундамент дружбы покрепче кабального таможенного союза.

Значит придется изыскивать внутренние ресурсы. К счастью, с неба вода, ещё на нас проливается. И не мало. Нужно научиться её собирать. Даже при небольшом дожде, на квадратный метр земли выпадает около 10 литров воды. Несложный подсчет показывает, что на участке асфальтированной дороги длинной в километр и шириной в 10 метров, можно собрать 100 кубических метров воды. Довольно прилично. Можно 100 деревьев напоить, табун лошадей, и ещё местной пернатой и хвостатой братии останется. Дорог, судя по всему скоро строиться будет много. Нужно только правильно их спроектировать. А для начала увидеть в наших сухих степях Родину.Сейчас, и у нас, и в России, много говорят о национальной идее. И всегда это переходит в плоскость какого - то знаменосного явления. С боем барабанов и проклятиями в чей то адрес.

Предлагаю идею попроще и приятнее. Построим страну – сад. И оставим её потомкам. Кажется, я об этом уже писал…..Напишем ещё много раз. Стучащему да откроется!

 
Дюйсен Картов GORODSOLNTSA
профессиональный дизайнер, архитектор, художник. Область работы индивидуальные жилища малой этажности
18 июня 2013, 9:39
340

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27252
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 16311
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14407
  • 366
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10050
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7159
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5410
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4346
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2877
  • 18