• 260981
  • 575
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алматы встречает Сабантуй

В силу ряда исторических причин сложилось так, что на территории Казахстана живут представители более 130 национальностей, порой к этому приводили весьма тяжелые, даже трагические обстоятельства.

И тем не менее, все эти народы нашли здесь свой дом и обрели вторую Родину. Являясь гражданами Республики Казахстан и полноправными членами нашей общей семьи, представители разных народов сохранили свою национальную самобытность и неповторимость.

Во время национальных народных праздников нам предоставляется уникальная возможность увидеть самобытность обычаев и традиций каждого народа. Поэтому увидев, что в Алматы будет отмечаться татарский праздник Сабантуй, я не смог пропустить эту возможность и решил обязательно посетить это мероприятие.

Для татар Сабантуй - это самый известный и любимый праздник, проходит он в конце весны или самом начале лета, что связано с окончанием весенних полевых работ. Само слово сабан переводится как плуг или весенне-полевые работы. Сабантуй является не только праздником, во время которого готовятся различные угощения и происходят народные гуляния, но и настоящим спортивным состязанием. Именно во время этого праздника молодые люди могут помериться мастерством в конных видах спорта, борьбе и других народных забавах, таких как бой мешками, разбивании горшков с закрытыми глазами. Сегодня многие сравнивают традиции Сабантуя с древними Олимпийскими играми.

Вот на такой активный и известный праздник мне предстояло отправиться в это воскресенье. Хочу отметить, что в этом году проведение Сабантуя в Алматы планировалось очень масштабно и широко анонсировалось в прессе и наружной рекламе в виде билбордов на улицах города. Из информации в интернете я узнал, что проведение праздника намечено недалеко от города на комплексе трамплинов.

Постоянно проживая в Алматы, должен признаться, что на новом комплексе трамплинов мне бывать ещё не приходилось, и поэтому сразу же встал вопрос, как туда добираться, идти пешком мне, естественно, не хотелось. Оказывается организаторы продумали и эту проблему, к услугам желающих посетить Сабантуй были предоставлены автобусы, регулярно курсирующие между местом проведения праздника и наиболее оживленными транспортными узлами города. Для меня самым удобным показалось место на пересечении улиц Курмангазы и проспекта Достык.

В воскресенье ровно в десять утра я был на месте, изначально сильно смутило отсутствие каких-либо опознавательных знаков, я уже было подумал, что ошибся и добираться до места придется всё-таки самому, но автобус подъехал вовремя и проблема отпала. Оказалось, что помимо меня на Сабантуй едут ещё довольно много людей, почти половина из тех, кто стоял на остановке. Единственное, что смутило пассажиров - это повышенная плата за проезд, хотя комплекс трамплинов находится практически в черте города, с нас взяли по 100 тенге ( вместо привычных 80), причем проездные билета оказались не действительными.

И всё-таки никто не захотел омрачать себе предчувствие праздника и споров с кондуктором не заводил. И вот после небольшого проезда по городу, мы оказались на Сабантуе.

Сначала немного о самом комплексе трамплинов, напомню, что я был здесь впервые. Мне этот комплекс очень понравился: удобное, современное спортивное сооружение, расположенное практически в черте города. Думаю любители зимних видов спорта из многих стран о таком могут только мечтать, вид самих трамплинов завораживает необычностью и грандиозностью конструкций. На трамплине как раз проходили тренировки лыжников летающих на искусственном покрытии, выглядело это очень зрелищно и в свою очередь украшало праздник.

Площадка перед основным стадионом была отдана Сабантую, она была вся заставлена небольшими белыми павильонами и украшена растяжками и плакатами с символикой праздника.

Люди толпились вокруг торговых палаток, и тут действительно было на что посмотреть. Оказывается часть занимали гости из Татарстана, они предлагали различные сувениры, чего здесь только не было: традиционные женские украшения, магниты на холодильники, платки, куклы в национальных татарских костюмах.

Продавцы тоже были одеты в традиционные одежды и весело общались с покупателями, это и было скорее общение и знакомство, чем обычная торговля.

Отдельного описания заслуживает макет традиционного татарского двора и избы. Двор был огорожен небольшим забором, за котором находились макеты традиционных орудий труда и быта татар, как главное украшение по нему вальяжно прогуливались два огромных гуся, не знаю привезли ли их из Казани, но если честно, у нас таких больших и красивых гусей я не видел.

Прямо во дворе были накрыты два стола, гостеприимные хозяйки в традиционных костюмах поили желающих чаем из самоваров и угощали вкуснейшим татарским мёдом.

Кроме этого, во дворе располагался макет традиционной татарской деревянной избы, внутри которой находились мебель и предметы быта.

В самой атмосфере вокруг было ощущение праздника, то там, то здесь в толпе людей прогуливались клоуны и акробаты на огромных ходулях, любой желающий мог сфотографироваться с ними.

В течение какого-то часа вся площадь оказалась заполнена людьми, отдельно хочу отметить, что это были люди разных национальностей, но здесь никто не делал никаких различий, всем было радостно, и все с удовольствием отмечали Сабантуй.

Единственное на что могу посетовать, так это на отсутствие павильонов с традиционной татарской кухней. Нет, различной еды было много, но это были представители всем нам уже известных алматинских ресторанов, в их ассортименте были обычные пирожки и сосиски в тесте.

А так хотелось попробовать настоящих татарских беляшей, чак-чака и других вкусностей, которыми славится традиционная татарская кухня.

Зайдя на основной стадион, я увидел, что здесь праздник в самом разгаре, на центральном поле проходили соревнования по борьбе на поясах и бое мешками.

Трибуны стадиона были заполнены зрителями, которые с удовольствием наблюдали за происходящим.

Немного посмотрев соревнования, я снова вышел на площадь и увидел огромное оживление.

На праздник прибыли важные официальные гости: аким города Алматы Ахметжан Есимов и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Приезд таких гостей на праздник- событие неординарное и многие обступили их в надежде пообщаться и сфотографироваться.

Сделать это наверное было бы и несложно, так как официальные лица просто прогулялись по площади и зашли в макет татарской избы, где угостились мёдом. Мешали только многочисленные журналисты, весьма тесным кольцом окружившие высоких гостей.

После этого в здании спортивного комплекса была устроена небольшая пресс-конференция для представителей прессы. Куда мне, используя небольшую хитрость, тоже удалось попасть. Конференция действительно была очень краткой и скорее напоминала небольшие приветственные выступления. Аким Алматы Ахметжан Есимов поприветствовав Президента Татарстана рассказал о политике построения многонационального государства проводимой нашим Президентом Н.Назарбаевым, в частности он подчеркнул, что в Казахстане проживает более 130 различных национальностей и народностей. Татарская диаспора в Казахстане весьма многочисленна в одном только Алматы проживает более 30 тысяч татар, все они имеют возможность жить в соответствии со своими обычаями и традициями и сегодняшнее празднование Сабантуя является ярким доказательством этих слов.

В свою очередь Президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил алматинского акима за организацию визита, подчеркнул, что в дальнейшем надеется на прекрасное развитие деловых и культурных связей между нашими странами. Он отметил общность народов Казахстана и Татарстана в плане языка и религии. Президент не долго пробыл в Алматы но уже успел посетить некоторые объекты отметив их современную инфраструктуру. Он также выразил надежду на взаимное партнерство и обмен опытом в вопросах проведения Универсиады. Ведь Казань принимает Универсиаду в 2013 году, буквально через несколько недель, а Алматы это событие предстоит в 2017 году, и здесь у наших стран есть прекрасные возможности для сотрудничества и взаимного содействия. В заключении своего выступления Рустам Минниханов ещё раз поблагодарил нашего акима за теплый прием и работу проделанную по организации праздника Сабантуй в Алматы.

А праздник продолжался, теперь все основные события были перенесены на стадион, где было устроено настоящее массовое шоу. На зеленый ковёр стадиона выбегали юноши и девушки в национальных костюмах и радовали зрителей народными танцами.

Танцевальные группы представляли не только татарские танцы, здесь были и казахские и русские номера. Но в основном, конечно, выступали танцоры в татарских костюмах, оказывается татарская национальная одежда очень разнообразна, все костюмы смотрелись очень интересно и самобытно, особенно у девушек.

Праздник продолжился официальными выступлениями Акима Алматы и Президента Татарстана, после которого состоялось поднятие официального флага праздника Сабантуй.

Ну а на стадионе перед зрителями выступали мастера конного спорта, которые продемонстрировали чудеса джигитовки и различные конные трюки.

После этого был парад мотоциклистов, по кругу проехали байкеры с флагами Казахстана, Татарстана и России.

Мощные машины на контрасте с лошадями смотрелись очень эффектно, как бы символизируя путь прогресса. Хотя в моих глазах мотоциклы явно проигрывали в зрелищности и самобытности.

А праздник продолжался, далее были выступления различных групп и певцов на разных языках, снова танцы и многое другое.

В целом всё получилось зрелищно, но в тоже время не слишком помпезно, что позволило сохранить некоторый уют и народную самобытность Сабантуя.

Покидая праздник, я как и многие другие, был увлечен и заряжен настроением и какой-то положительной энергией общности и единства.

Можно, наверное, много рассуждать о национальных вопросах, общем развитии народов и межнациональных отношениях, но на мой взгляд именно такие события по-настоящему сближают людей и воспитывают уважение к другой культуре, а без этого невозможно и настоящее единство. Надеюсь, что ежегодное празднование Сабантуя станет ещё одной доброй традицией в нашем городе.

Acebyte
18 июня 2013, 2:02
5950

Загрузка...
Loading...

Комментарии

erekes
0
0
Татарский десант в Казахстане? В этот же день на Сабантуе в Семее был Минтимер Шаймиев.
Комментарий удалён администрацией
Очень интересный пост! Кровь - не вода. мои 25% дают о себе знать))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8029
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5422
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4294
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2951
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2832
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2976
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 2069
  • 26
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15