• 7644
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Особенности современного экстремизма и терроризма

История терроризма уходит в века. Одно из первых упоминаний связано с терактами, совершенными в I в. н.э. еврейской политической группировкой зелотов (буквально "ревнителей"), боровшихся методами террора против римлян за независимость своей территории. Как символы жестокости вошли в историю инквизиция, Варфоломеевская ночь, Французская буржуазная революция, Парижская коммуна, "красный”, “белый" терроры гражданской войны в России и т.д. Понятие "террор", по мнению некоторых историков и специалистов, возникло именно во времена Французской буржуазной революции. Наибольшее распространение террор получил с начала прошлого века. Далее в Европе стали возникать террористические организации, в основном: революционного – политического, уголовного,  националистического характера. У любого терроризма - от бытового до государственного - две основные движущие силы: материальная и духовная. Сила материальная - это насильственное присвоение чужого имущества. Духовная движущая сила, определяющая поведение личности, общества, - это неуклонное стремление к насильственному подавлению чужой воли, свободы, религии, государственности с последующим навязыванием своего образа жизни, превращением разобщённой толпы в своих прислужников, граждан второго сорта.

Наибольшую угрозу для мирового сообщества представляет международный терроризм, стремительный рост которого принес страдания и гибель огромному числу людей. Достаточно только вспомнить не столь давние террористические акции в Соединенных Штатах Америки (11 сентября 2001г.), взрывы в  подземном метро (Лондон), захват чеченскими боевиками заложников (Норд-Ост), трагедия в Беслане (2004 г.). Практически все вооруженные конфликты, возникшие в последние годы в Азии, Африке на Ближнем Востоке, на территории СНГ, сопровождались всплеском диверсионно-террористической деятельности.

Социальное неравенство в обществе, национально-конфессиональные противоречия, отсутствие эффективного правового регулирования общественной и религиозной деятельности способствовали образованию значительного количества экстремистских организаций и фанатичных сект, рассматривающих терроризм как одно из основных средств борьбы со своими противниками.    Наиболее известные международные террористические организции: "Ирландская республиканская армия", "Красные бригады", "Аум Сенрике", “Аль-Кайеда”, "Хамас", "Мировой фронт джихада" (МФД) и радикальная исламская секта ваххабитов (салафитов). Список некоторых террористических организаций приведен в приложении №2.

Как известно, главная опасность терроризма заключается не только в непосредственном вреде, причиняемом им жертвам преступлений. Не меньший ущерб он наносит общественной безопасности и конституционному порядку. Страх, сеемый террористами в обществе, чувство полной беспомощности перед лицом безымянной и вездесущей угрозы, потеря веры в способность государственных структур защитить своих граждан – вот лишь наиболее очевидные последствия недостаточного противодействия терроризму. Как показывает опыт последних десятилетий прошлого столетия, терроризм имеет тенденцию к постоянному расширению своей сферы интересов и влияния, глобализации.

Разграничение терроризма с другими формами политически мотивированного насилия  весьма важно. «Феномен терроризма имеет много аспектов; в связи с этим возможны разные подходы к его исследованию. Это и проблема юридической квалификации, и определение социально деструктивных функций, и политологический анализ, и социально-психологическая оценка его причин и следствий, и выявление исторических корней» [Круглый стол журнала «Государство и право»: Терроризм: психологические корни и правовые оценки. «Государство и право» 1995г. №4. с.88]

Исследователи неоднократно отмечали, что одной из важнейших проблем в дефиниции терроризма является отождествление с насилием вообще и при этом не проводится грань между ним и иными близкими, но не идентичными понятиями. В числе таких понятий назывались: война, агрессия, геноцид, экстремизм, революция и террор. Некоторые зарубежные исследователи так же склонны рассматривать терроризм в качестве особой разновидности социального конфликта. В настоящее время в мире насчитывается более ста различных дефиниций терроризма, но единой оценки данного явления, а также единого подхода к ответам на него не выработано.

Существует мнение, что  этот постоянный поиск наиболее подходящего юридического (или научного) определения терроризма и тормозит процесс разработки эффективных методов борьбы с этим явлением. “Ситуация напоминает сказочную историю: город осаждают враги, а мудрецы спорят с какой стороны у палки начало, а с какой конец – якобы знания о первоэлементах и понимание природы простых вещей способно помочь в данной ситуации, где, на самом деле, требуется сплочённость и решительность конкретных действий.” [Круглый стол журнала «Государство и право»: Терроризм: психологические корни и правовые оценки. «Государство и право» 1995г. №4. с.64]

Рассуждая о том, что же есть терроризм – каждый исследователь даёт ему свою субъективную оценку и определение, предлагая свои методы борьбы с этой растущей проблемой. Другие, естественно, с ним не соглашаются, а в результате все только говорят, а террористы проникают во все уголки планеты, для удовлетворения собственных потребностей своими привычными и наиболее эффективными с их точки зрения методами.

Основными целями террористических акций являются: желание посеять страх среди населения; выражение протеста против политики правительства; вымогательство; нанесение экономического ущерба государству или частным фирмам; проведение скрытых террористических актов против своих соперников или правоохранительных органов. Основные проявления терроризма можно условно сгруппировать следующим образом:

1) Масштабы терроризма:

  • Преступление против личности.
  • Групповые убийства.
  • Массовая гибель граждан.
  • Применение диверсий по всей территории страны.
  • Крупномасштабные акции против мирового сообщества.

2) Способы терактов:

  • Применение огнестрельного оружия.
  • Организация взрывов и поджогов в городах.
  • Взятие заложников.
  • Применение ядерных зарядов и радиоактивных веществ.
  • Применение химического или биологического оружия.
  • Организация промышленных аварий.
  • Уничтожение средств транспорта.
  • Электромагнитное облучение.
  • Информационно-психологическое воздействие.

В приложении №1 приведена таблица обобщенных типовых характеристик террористических действий.

По данным Канадского центра стратегического анализа, исследовавшего более 200 случаев химико-биологического терроризма, наиболее распространенными и доступными химическими веществами и биологическими агентами для проведения террористических актов являются:

  • - токсичные гербициды и инсектициды;
  • - сильнодействующие ядовитые вещества, такие как хлор, фосген, синильная кислота и др.;
  • - отравляющие вещества: зарин, зоман, Ви-икс, иприт, люизит;
  • - психогенные и наркотические вещества;
  • - возбудители опасных инфекций: сибирской язвы, натуральной оспы, туляремии и др.;
  • - природные яды и токсины: стрихнин, рицин, бутулотоксин, нейротоксины.

Перечисленные высокотоксичные химические вещества и биологические агенты могут попасть в руки террористов различными путями:

1) Отравляющие вещества могут похитить с военных складов и арсеналов, где храниться химическое оружие, а также из организаций и предприятий, занятых разработкой и производством средств противохимической защиты.

2) Биологические агенты могут похитить из учреждений, осуществляющих производство вакцинных препаратов от особо опасных инфекций.

3) Высокотоксичные вещества: инсектициды, гербициды, фармацевтические препараты, полупродукты органического синтеза могут быть приобретены в сфере производства, хранения, торговли.

4) Раздражающие химические вещества для индивидуальной защиты (газовые баллончики с хлорацетонфеноном, Си-эс, капсаицином и т.д.) могут быть приобретены в торговой сети в больших количествах.

Кроме того, отравляющие вещества и биологические агенты могут быть изготовлены нелегально в лабораторных условиях. Применить отравляющие вещества против федеральных властей России угрожал в 1997 году известный чеченский террорист Салман Радуев. А в 1995 году диверсанты из таджикской оппозиции, закачав в арбузы и персики мочу больных желтухой, отравили в Курган-Тюбе почти весь личный состав одного из ракетных дивизионов 201 мотострелковой бригады миротворческих сил.

Таким образом, получение высокотоксичных отравляющих веществ и особо опасных биологических агентов для использования в террористических целях в настоящее время не является неразрешимой задачей, более сложную техническую задачу представляет создание эффективных и надежных устройств для совершения террористических актов с их применением.

Объектами применения химического и биологического оружия с помощью террористических актов могут быть крупные объекты инфраструктуры с большим скоплением людей: станции метрополитена, аэропорты, железнодорожные вокзалы, крупные офисные здания, магазины и супермаркеты, закрытые спортивные, концертные и выставочные залы, павильоны, а также системы водоснабжения больших городов, партии продуктов питания и напитков.

Таким образом подводя итоги сказанному выше, можно сделать вывод о том, что терроризм в XXI веке:

  • - стал одним из наиболее опасных вызовов международной безопасности;
  • - превратился в глобальную проблему;
  • - стал более социально опасным для общества, многоликим по преследуемым целям и видам проявления;
  • - получил возможность использовать в своих преступных целях достижения науки и техники;
  • - в ряде случаев стал осуществляться при участии государственных органов, получив "статус" государственного терроризма.
GGMarques
17 июня 2013, 22:24
608

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27633
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 19869
  • 106
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14723
  • 370
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10352
  • 53
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7389
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5783
  • 82
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4398
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2908
  • 18