Cisco о модернизации ЦОД

Cisco 2013 M06 17
251
0
0
0

Центры обработки данных, вне всякого сомнения, теперь занимают важное место в инфраструктуре любого современного предприятия. Какие возможности это открывает для развития бизнеса? Согласно данным...

Центры обработки данных, вне всякого сомнения, теперь занимают важное место в инфраструктуре любого современного предприятия. Какие возможности это открывает для развития бизнеса?

Согласно данным, опубликованным недавно аналитической компанией Canalys, в ближайшие годы инвестиции в центры обработки данных будут расти в среднем на пять процентов в год, и к 2016 году общий ежегодный объем таких инвестиций составит 152 млрд долларов. При этом, по мнению специалистов Canalys, трансформация ЦОД вошла в тройку важнейших факторов, от которых зависят рост и развитие всей ИТ-отрасли.

Cisco на этом рынке не новичок. Лучшие в отрасли коммутаторы Cisco Catalyst с момента их появления используются для подключения серверов в ЦОДах. В 2007 году Cisco начала поставлять компоненты, оптимизированные для использования в дата-центрах. А флагманская технология Cisco UCS позволила перевести на унифицированную архитектуру UDC более 20 тысяч заказчиков и 2700 бизнес-партнеров. Кроме того, 44 независимых разработчика создают приложения под интерфейс UCS API.

"Мы развиваем нашу отрасль с помощью инновационных решений для центров обработки данных, – говорит Джулиано Ди Витантонио (Giuliano Di Vitantonio), вице-президент компании Cisco, отвечающий за маркетинг решений для ЦОД и облачных вычислений. – Мы слушаем своих заказчиков и реагируем на их требования, и поэтому всего за несколько лет унифицированная среда вычислений UCS стала ведущим решением для унификации вычислительных ресурсов, сетевых систем и средств управления в ЦОД. Она оптимизирует деловые операции и сокращает расходы".

 

Центры обработки данных приобрели критически важное значение для энергетических и телекоммуникационных компаний. Они стали основой для таких секторов экономики, как промышленное производство, транспорт, банковское дело, Интернет и даже индустрия развлечений. Центры обработки данных, где установлены серверы, системы хранения, сети доступа и программное обеспечение, просто-напросто стали жизненной необходимостью.

Где есть необходимость, там появляются и возможности. Cisco делает ставку на то, что ее платформа для унифицированного ЦОДа (Unified Data Center, UDC) позволяет центрам обработки данных поддерживать более высокую мобильность сотрудников, использующих в работе все больше устройств, и доставлять пользователям лучшие в своем классе приложения и услуги. "Главное для нас – уметь заглядывать за горизонт, понимать требования заказчика и помогать ему трансформировать свой бизнес, – говорит старший вице-президент компании Cisco Дэвид Йен (David Yen), возглавляющий подразделение по разработке решений для ЦОД. – Центр обработки данных стал важнейшим фактором развития нашего бизнеса. Мы абсолютно убеждены в том, что кроме UDC на рынке нет другой платформы, способной гладко интегрировать вычислительные системы, системы хранения и сетевые ресурсы в единую среду, объединять эти ресурсы и превращать ЦОД из затратного подразделения в поставщика  прибыльных услуг".

Заглядывая за горизонт

Представления заказчиков о современных центрах обработки данных меняются под воздействием трех факторов. Речь идет о виртуализации, облачных вычислениях и, в последнее время, о Всеобъемлющем Интернете.

Заказчикам нужен простой и гибкий подход, позволяющий доставлять услуги в виртуальной среде и через облако. Кроме того, доставка услуг должна быть экономичной и эффективной.

Стратегия Cisco для центров обработки данных состоит в том, чтобы трансформировать традиционный ЦОД и превратить его в центр, удовлетворяющий или превосходящий непрерывно растущие прикладные требования заказчика. Поэтому платформа для ЦОД базируется на четырех основных принципах:

  • Открытости. Cisco предлагает свободу выбора (включая выбор технологий иных вендоров), интеграцию и поддержку стандартов. Ни один другой вендор не в состоянии предоставить заказчикам полномасштабный ЦОД. Такой дата-центр можно получить только от мощной партнерской экосистемы, ставшей ключевым элементом стратегии Cisco.
  • Надежности. Непрерывная доступность архитектуры означает непрерывное функционирование бизнеса, аварийное восстановление и мобильность данных. Единая операционная система NX-OS, используемая в сфере коммутации и в унифицированной среде UCS, дает Cisco возможность  поддерживать безотказное функционирование систем, необходимое для надежного, непрерывного бизнеса.
  • Безопасности. Небывало высокий уровень информационной безопасности и управляемости поддерживает прозрачность физической и виртуальной сетевой среды, обеспечивает реализацию политик безопасности на всех виртуальных машинах и соблюдение этих политик внутри ЦОДа, а также при взаимодействии между несколькими дата-центрами.
  • Масштабируемости. Высокая масштабируемость позволяет обрабатывать стремительно растущие объемы данных. Для удовлетворения требований заказчиков необходима масштабируемость внутри ЦОДа, между дата-центрами и на географическом уровне.

Подход, ведущий к успеху

Прежние ЦОДы состояли из изолированных друг от друга инфраструктурных и организационных подразделений. Cisco же считает, что современный ЦОД должен строиться как единое целое и иметь единую информационную среду.  Вот что для этого нужно.

Фундамент ЦОДов

Фундаментом центра обработки данных служит Cisco Unified Fabric. Это решение унифицирует вычислительные системы, системы хранения и сетевые ресурсы. Оно состоит из коммутаторов Cisco Nexus и MDS, работающих под управлением операционной системы NX-OS. Все эти элементы вместе взятые формируют масштабируемую и безопасную среду и поддерживают четкую доставку сетевых услуг и услуг хранения с помощью физических и виртуальных машин.

С момента появления технологии Unified Fabric на рынке Cisco не прекращала усилий по ее совершенствованию. В начале текущего года компания объявила несколько решений, оказавшихся первыми в отрасли, а именно новое семейство коммутаторов Nexus, упрощенные методы строительства гибридных облаков и новый программный контроллер, использующий открытую сетевую среду Cisco ONE для расширения программируемости, упрощения эксплуатации и учета особенностей приложений[1].

В апреле 2013 года Cisco подняла планку еще выше, анонсировав две новые модели из семейства коммутаторов MDS 9000: 9710 Director и 9250i Multi-Service Fabric Switch, – обладающие более высокой производительностью, надежностью и архитектурной гибкостью[2].

Смена вычислительной парадигмы

Cisco UCS, первая в отрасли вычислительная архитектура с унифицированной матрицей коммутации, использует технологию Unified Fabric для объединения вычислительных систем, сетевых ресурсов и систем управления, виртуализации и хранения данных. Используемые в этой среде высокопроизводительные серверы и сетевые компоненты позволяют сделать важный шаг на пути к облачным вычислениям и предоставлению ИТ как услуги (IT-as-a-Service, ITaas). Все это помогает заказчикам сокращать совокупную стоимость владения.

Скоординированная среда

И, наконец, решения Cisco для унифицированного управления поддерживают интеллектуальный автоматизированный подход к управлению информационными технологиями. Они позволяют управлять всем ЦОДом и всеми его ресурсами с помощью единого экрана. В результате повышаются гибкость и простота эксплуатации ИТ-систем.

"На рынке ЦОД мы видим огромные возможности и считаем, что наши предложения для данного рынка не имеют себе равных, – утверждает вице-президент компании Cisco Рам Аппалараджу (Ram Appalaraju), возглавляющий отдел маркетинга решений для центров обработки данных. – При этом мы видим, что цельные решения дают гораздо больше пользы, чем простая сумма их компонентов. Мы должны предложить заказчикам единую матричную инфраструктуру, которая строится снизу вверх и поддерживает все – от вычислений и сетевых функций без учета состояний до виртуальных машин и облачных технологий".

Теги: центр обработки данных, ЦОД, виртуализация, коммутаторы Cisco Catalyst, Cisco UCS, платформа для унифицированного ЦОДа, Unified Data Center (UDC), Cisco Unified Fabric, Cisco Nexus, MDS.

Кстати:

·         Серверы за рейтингом не гоняются, и все же… - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/03/031213e.html

Дополнительную информацию журналистам рад предоставить

Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско Системс"

тел. (985) 226-3950

Справочная информация общего характера – по телефону

(495) 961-1410

 

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов, а в первые 9 месяцев 2013 финансового года составил более 36 млрд долларов.

Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

 

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

   

[1] Подробности – на веб-странице http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/02/020513b.html.

[2] См. http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/04/042513a.html.

 

Оцените пост

0