Как научиться управлять своим временем?

zhaskenes2012 2013 M06 17
679
0
1
0

В известной книге А.Бека «Волоколамское шоссе» есть момент, в котором Панфилов спросил у Момышулы "Что на свете самое долгое и самое короткое,самое быстрое и самое медленное, чем больше всего...

В известной книге А.Бека «Волоколамское шоссе» есть момент, в котором Панфилов спросил у Момышулы "Что на свете самое долгое и самое короткое,самое быстрое и самое медленное, чем больше всего пренебрегают и о чем больше всего сожалеют?". Ответ на вопрос – время.

Такое понятие, как время дает пищу для размышления не только философам. Совет по молодежной политике при Президенте Республики Казахстан решил глубоко изучить тему правильного управления временем.

На сегодняшний день довольно-таки распространен такой термин, как «тайм-менеджмент». Это наука, позволяющая достигать поставленных целей в этом сумасшедшем скоростном мире. Весьма полезно было бы ознакомиться с трудами гуру тайм-менеджмента Глеба Архангельского «Организация времени» и «Тайм-драйв». Помимо этого в этом вопросе имеют свое особое место и другие работы. Например, настоящий классический труд по тайм-менеджменту Алана Лакейна  «Искусство успевать», книги Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса» и Реджины Лидс «Полный порядок. Понедельный план борьбы с хаосом на работе, дома и в голове».

 

Незаменимыми помощниками в тайм-менеджменте послужат современные программы EverNote, The LeaderTask electronic organizer, BillQuick Online и мн.др.

 

А теперь представим вашему вниманию краткий тезис проекта по данной теме.

  • Первый этап. Необходимо найти баланс между работой, досугом и сном. Чаще всего мы жертвуем последними в угоду работе. Из-за этого может ухудшиться самочувствие и в результате «больше означает меньше».
  • Дальше идет планирование. Причем не только на далекое будущее, план нужно составлять и на каждый день. При наличии на руках конкретного списка дел вы избавитесь от лишнего беспокойства что-нибудь забыть.
  • Планирование – это еще только полдела. В готовом списке нужно еще делать пометки важности; видя, какие дела не терпят отложки, а какие могут и подождать, вы сможете уверенней ориентироваться при форс-мажорных обстоятельствах. Данный этап можно назвать расстановкой приоритетов.
  • Есть еще одно немало значимое действо – контроль. Здесь достаточно подпунктов: делайте отчет о потраченном времени (На что? Сколько?), отличайте полезное от бесполезного, начните борьбу с ненужными страхами (не смогу, не получится и.т.д.). Обязательно нейтрализуйте «пожирателей» времени (соц. сети, телепередачи, комп.игры, разговоры по тел. и.т.п). Еще Наполеон говорил: «Единственные воры, которых в нашем обществе не наказывают, — это похитители времени».
 

Однако случается так, что наше время тратится впустую отнюдь не по нашей вине. Нам приходится стоять в очереди, на остановке, мы застреваем в пробках, ждем непунктуальных личностей. В подобных ситуациях также надо проводить время с пользой.

Перейдем к практическим советам:

Направляясь на прием к врачу, будьте предусмотрительны. Вероятность того, что придётся стоять в очереди, очень велика, поэтому захватите с собой что-нибудь почитать.  Студенты, подыскав неподалёку от ВУЗа языковые курсы и записавшись на них, могут заполнить так называемые "окна" между парами, это намного плодотворней, чем попросту точить лясы. Весьма полезно всегда иметь при себе карманный словарик: если увлеченно начнете заучивать новые слова, то ни в банке, ни на остановке без дела не останетесь.

Пробки – тема особо щекотливая, здесь пассажиры в отличие от водителей могут позволить себе намного больше: читать, писать, звонить, печатать и мн.др.  А вот крутящим баранку непозволительно терять бдительность, для них более применимо – это прослушивание аудиокниг, упражнения на шею (долой второй подбородок!) и непринужденное общение через блютуз. В пробке девушки умудряются привести в порядок свой внешний вид и даже сумочку. В переполненном общественном транспорте стоя на одной ноге можно только слушать музыку в наушниках.

В моменты, когда данные советы не помогают или же просто приелись, вы вполне можете заняться изобретением новых методов проведения времени с пользой. Главное помните, никто не вернет вам потраченного времени и не повернет его вспять. Минуты длительны, а годы быстротечны.

 

А, как вы управляете своим временем, поделитесь, пожалуйста?

 

Подписывайтесь на наши странички на:

https://www.facebook.com/zhaskeneskaz

https://vk.com/zhas_kenes

https://twitter.com/Zhas_Kenes

http://instagram.com/zhaskenes

         

Оцените пост

1
Дальше