• 42251
  • 39
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Школьники разрабатывают экологические проекты в рамках конкурса «Взгляд в ЭКСПО 2017»

Сегодня 13 июня, в в конференц-зале отеля «Алтын Каргалы» прошло награждение победителей конкурса «Взгляд в ЭКСПО 2017». Молодые ребята - школьник из различных регионов Казахстана, Киргизии и Узбекистана отправили свои проекты экологичных решений для сбережения воды, энергии и сохранения биоразнообразия.

Всего на конкурс было отправлено более 70 проектов. Школьники совместно с преподавателями подготовили презентации, макеты и разработали концепцию экологических решений. После того, как они защитили свои проекты жюри отобрало победителей в различных номинация.

Конкурсы школьных проектов - частая и весьма популярная практика во многих странах мира. И там, подобные мероприятия имеют не только образовательное значение, но и вполне, прикладные, практические цели. Проекты предложенные школьниками находят реальных инвесторов, получают гранты и успешно реализуются в различных отраслях экономики. Проведение у нас подобных конкурсов можно только приветствовать, и есть надежда, что и работы наших школьников могут быть успешно реализованы.

Церемония награждения началась с творческих номеров подготовленных самими участниками конкурса.

Зрители в этот день услышали “новый” экономичный вариант хита “На воздушном шаре”, реп-композицию на тему сбережения энергии и еще несколько песен.

После окончания самодеятельной части приступили к награждению.

Одним из первых выступил представитель Программы развития Организации Объединенных наций (ПРООН), который подчеркнул большую важность разработки проектов связанных с экологией и энергосберегающими решениями.

Он также отметил большое значение, участия в этой программе, именно, подрастающего поколения. После небольшой вступительной речи началось награждение участников в разных номинациях.
Всем участникам были вручены почетные дипломы на которых была изображена символика ЭКСПО 2017.

Далее слово взял представитель компании Кока-Кола, она также поблагодарила всех юных участников конкурса и подчеркнула, что компания Кока-Кола всегда уделяла большое внимание развитию экологичных технологий. Поддержка компании была выражена реальными грантами, которые получили некоторые из участников конкурса.

Пусть это были и небольшие суммы но думаю для ребят они будут хорошим стартом для самообразования и стимулом для дальнейшей работы над проектами.

Сотрудник Акимата Медеуского района города Алматы поздравил не только юных участников, но и их учителей которые являясь кураторами проектов, очень помогали ребятам в работе над ними.

Учителя получили Благодарственные письма подписанные организаторами конкурса.
В отдельной номинации награждались участники из стран ближнего зарубежья, в частности были отмечены работы двух ребят из Узбекистана.

От представителя программы малых грантов Глобального Экологического Фонда, ребята получили не только теплые слова поддержки но и практическую помощь в виде небольших грантов на реализацию их идей.

Представитель спонсоров от коммерческих структур вручил победителям номинации сберегающих проектов в области электроэнергетики, ценный подарок в виде последней модели планшета IPad.

После церемонии награждения состоялся небольшой фуршет с пирожными и прохладительными напитками. В время фуршета можно было пообщаться с ребятами, походить вдоль стендов и познакомиться с проектами.

И здесь действительно было довольно много неожиданных и интересных идей.
Проект предложенный Айсиной Айман Нурланкызы из города Астаны (школа-лицей № 53) направлен на повышение экономии воды в быту. Тема очень актуальная, именно, для Казахстана. Айсина проанализировала среднестатистическое потребление воды семьёй из четырёх человек, за одну неделю. И предложила очень простое и оригинальное решение, которое позволит сократить это потребление примерно на 40%.

Небольшое усовершенствование канализационной системы, путем введения в неё дополнительного агрегата по первичной очистки воды используемой в ванне и для мытья рук, позволит вторично использовать очищаемую воду для смыва унитаза и других технических нужд. Таким образом потребление воды в семье значительно уменьшится. Решение простое, а главное очень дешевое, но его внедрение в каждой казахстанской семье даст возможность не только экономить воду, но и значительно снизит расходы семейного бюджета на оплату коммунальных услуг.

Проекты предложенные Общественным объединением “Женский Луч” в партнерстве со Средней школой №7 (г.Степногорск) имеют менее выраженную практическую отдачу, они направлены скорее на просвещение и пропаганду использования энергосберегающих технологий. Ребята меняют в подъездах жилых домов обычные лампочки на диодные светильники, подсчитывают реальную экономию и распространяют информацию через СМИ.

Похожая работа проводиться и в школьных мастерских, где участники проекта провели замену двигателей некоторых станков на маломощные и более экономичные. Таким образом показана возможность экономии энергии, не только дома но и на месте учебы или работы.

Порадовали и наши ближайшие соседи, так юный изобретатель Курманов Улан из города Чолпон Ата (Кыргызстан) предложил проект эко-фильтра для воды.

Не знаю насколько данное изобретение может быть эффективно, но сделанный им макет стал настоящим украшением выставки.

Очень оригинальную идею выращивания томатов без воды предложила школьница из поселка Аршалы (Акмолинской области) Грамакина Ольга. На выставке были продемонстрированы первые результаты её работы.

Идея действительно оригинальная и полезная, учитывая, что у нас в Казахстане довольно много засушливых областей, если люди пользуясь подобным методом начнут выращивать овощи хотя бы для собственных нужд - это будет прекрасно.

Анваров Адыл - учащийся лицея КГУ №166 предложил простую и эффективную меру по экономии воды, преобразование артезианской скважины в Енбекшиказахском районе позволит экономить 20,736,000 м3 воды ежегодно. Решение простое и очевидное, непонятно только почему руководство данного района до сих пор не прислушалось к Адылу и не приняло мер.

Установки по использованию дождевой воды, различные очищающие фильтры, солнечные накопители - чего только не было представлено на этой выставке, а главное что все эти проекты разработаны и сделаны обычными школьниками. Проведение подобных мероприятий и активное участие в них ребят- это хороший знак, который позволяет надеяться, что в Казахстане растет новое поколение которое готово серьёзно относиться к проблемам экологии и сбережения ресурсов.

KairaSall
17 июня 2013, 2:02
3075

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13752
  • 29
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10931
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10876
  • 17
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 10006
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8536
  • 34
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4056
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3328
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3451
  • 95