место в рейтинге
  • 20099
  • 84
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Новый президент Ирана — Хасан Роухани

 
Хасан Роухани избран новым президентом Ирана, заявили в Министерстве внутренних дел страны. Наиболее либеральная личность, ведь ранее он уже удтверждал, что хочет диалога с Западом. Кому как, но я вижу в этой смене власти не более, чем демонстрация перехода от авторитарного правления к более или менее либеральному. 65-летний президент придерживается центристской позиции, считается гибким политиком, пытающимся найти компромисс с Западом. Особенно мне показалось интересным его обещание в случае его избрания в президенты разработать «Хартию гражданских свобод». Что именно эта хартия будет в себе нести, пока неизвестно. Но по рассказам моим случайным знакомым из Ирана, которых я встретил на стажировке в Польше, могу сказать, что многим не нравилась политика Ахмадинежада. Минимум свободы слова, минимум демократии. Но за годы его правления Иран вышел на лидирующие позиции в регионе. Дешевый бензин, бесплатное высшее образование, бесплатные медицинские услуги. Вместе с тем запрет на продажу, покупку, распитие алкоголя. Абсолютнейший запрет. Запрет на вечеринки. Всякого рода. Довольно трудно жилось бы нам в таком режиме. Пусть даже взамен были бы такие удобства как выше перечисленные(образование, мед услуги, дешевое топливо)
В преддверии выборов он заявил: «Моя цель — восстановление экономики, обеспечение нравственности и взаимодействие с остальным миром». (Эксперт Казахстан)
Интересно, что даже в таком госудрастве как Иран, президент не смог никак продлить свой срок главенства в стране, отслужив положенных 2 срока.
Все же, главный вопрос, означает ли, что в стране поменяются уклады? Думаю, частично должны произойти изменения. Иран, это не бедствующий Ирак, зажравшаяся в свое время Ливия и не слепой Мубарак. Повторять ошибок лидеры Персидской державы не станут. А вот вопрос по ядерной программе, обогащению урана остается..вопросом. Сохоанить ядерный потенциал, если он вообще есть у Ирана, приоритетность для Аятоллы. Так как пока что это единственный сдерживающий фактор от нападков Израиля и США.  Впрочем, хорошие отношения с Китаем и Россией - не мало важная деталь.
Посмотрим, что предложит Ирану Хасан Роухани. Новому президенту мое личное благословение. Аминь.
     

17 июня 2013, 1:24
2119

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Когда на смену человеку, осмелившемуся бросить вызов сильным мира сего, не побоявшемуся декларировать имя Бога в основе своих поступков и принципов, добившемуся труднодостижимых успехов, приходит либеральный и обещающий договориться со всеми на "вась-вась", остается с сожалением сплюнуть. Опять сильные уступили под напором слабых.
думаю, это просто ход. Политика останется прежней. Ахмадинежад был прямолинеен. Сейчас Ирану нужно выдержать паузу. Декларировать имя Бога в основе поступков - это похвально, достойно чести, но к сожалению, нужно немного быть "спокойнее" в ведении политики, тем более с такими "слабыми" врагами
Полностью согласен с вашим мнением. Президент Махмуд Ахмадинежад мог высоко поднять Иран.
ахаха русские теперь будут сосать, ахмадинеджад былявным антиамериканистом теперь пришел либерал, сами русские раком перед США стоят и только вонючие Ымперцы бьют себя в пропитую грудь)))
давайте без выражений.
THINKBIG
"Когда на смену человеку, осмелившемуся бросить вызов сильным мира сего, не побоявшемуся декларировать имя Бога в основе своих поступков и принципов, добившемуся труднодостижимых успехов, приходит либеральный и обещающий договориться со всеми на "вась-вась", остается с сожалением сплюнуть. Опять сильные уступили под напором слабых. "
Видимо ты хотел сказать - опять "СЛАБЫЕ" уступили под напором "СИЛЬНЫХ"... но все же согласен с "Khassik". Но если в этой смене замешаны ВНЕшНИЕ СИЛЫ ГОСдеповцев... Тогда печальная ситуация складывается...
Политиканы-интриганы.. какая разница как там и кто там? Мы как страна Казахстан не влияем на мировую политику, поэтому надо дружить и улыбаться, но помнить о интересах нашей страны.
Смена власти в Иране - это в интересах Казахстана, так как мы проложили новую жд ветку через туркменов и иранцев к Персидскому заливу, а это самый короткий путь к морю. Если с них снимут санкции, то товарооборот повысится и как минимум наше зерно будет продано, а не будет гнить.
ну, мне интересна политика других стран, так как руководствуюсь мудростью "все познается в сравнении". Поэтому неравнодушен ко всему, что происходит в мире.
Как-то поверхностно. Хотелось бы побольше узнать о политическом курсе нового (?) Ирана
к сожалению о новом президенте мало, что знаю. Да и тема вопроса очень щепетильная, этот пост больше новостной, нежели раскрывающий какую-то концепцию власти и политики ИРИ.
akma81
0
0
не думаю что Иран поменяет свой курс. Поиск компромисса с Западом рассматриваю как возможность ослабления санкций, "заработанных" прежней властью. Слишком уж сильны религиозные устои (взгляните на иранский флаг) и взгляды на собственную политику, чтобы легко прогинаться под мировую.
а ты прям аналитик
akma81
1
0
не претендую, но предполагаю именно такой сценарий.
трололо вам не к лицу.
пожалуйста, можно без колкостей.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38613
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1931
  • 2
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1764
  • 40
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1759
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1561
  • 1