место в рейтинге
  • 774935
  • 3884
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На совместном заседании палат Парламента РК

Бюджет. Семейный бюджет. Бюджет компании. Государственный бюджет.

Школьники сдают экзамены, а Правительство сегодня сдавала отчет об исполнении бюджета в 2012 году. На это заседание двух палат Парламента, на котором правительство отчитывалось, меня пригласили.

Я не буду описывать, что там было. Нет смысла. Все это можно было увидеть по телевизору, прочитать в новостной ленте. Я хочу остановиться на нескольких моментов.

Первый момент: разница депутатов и членов правительства

Эта разница сразу чувствуется, когда начинают говорить в микрофон. Сразу видно, что это депутат. Он говорит на публику, чтобы его услышали и увидели. Они начинают говорить в основном на социальные вопросы, чтобы народ понял, что они переживают за них. Из всех вопросов депутатов, единицы вдаются в подробности бюджета в статьи доходов и расходов. Все вопросы поверхностные и уходящие в сторону от основного вопроса – бюджета 2012 года.

Члены правительства, включая Премьер-министра – это люди знающие свое дело, топ-менеджеры. Они не работают на публику, а стараются быстрее и точно ответить на вопросы депутатов, даже если эти вопросы коварные и не в тему.

Второй момент: не освоенные средства бюджета

Казалось, деньги не освоены правительством. Класс! Ведь это экономия, которую можно потом использовать. Например, купить автомобиль, поехать отдыхать. Но если это неосвоенные семейные средства. В государстве это большой минус. Почему? Все очень просто:

  1. Деньги не вкладываются в стратегические программы. Это отдаление сроков сдачи объектов, нарушений планов государства и т.п.
  2. Не эффективное использование средств государства, т.к. эти деньги находятся в казначействе и ждут когда их освоят министерства или акимат. А ведь их можно было пустить на другие программы, в том числе социальные.
  3. У нас так получается, что государство – это основной двигатель экономики. Все средства находятся практически у государства. И если определенная статья расходов министерства не освоена, значит, несколько предприятий и несколько сот или тысячи служащих останутся без работы.

Поэтому, не освоение бюджета считается – основным косяком. Но славу Аллаху, в 2012 году сумма неосвоенных средств снизилась по сравнению с 2011 годом.  Система формирования, корректировки и контроля освоения бюджета ежегодно совершенствуется. Кто работает в государственном секторе - они прекрасно это знают.

И в конце я хотел поделиться одной инфографикой, которую нашел на сайте Минфина:

Аналитикам будет интересна эта картинка.

Спасибо за внимание!

Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
14 июня 2013, 23:52
2301

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Такое ощущение, что вообще деньги не вливают а вывозят. В основном весь средний бизнес работает в долг и тащит бизнес в долг. Где деньги? Вопрос остается открытым.
Среднего бизнеса в РК кажись нет. Только купи-продай на базарах и крупняк и то добывающая промышленность. Хотя после кризиса начали появляться предприятия, которые можно включить в список средних.
Ну придушили... что уж там. А остатки еще барахтаются. Есть же обслуживающие фирмы крупных фирм. И именно те и не платят, мол денег нет. И что нас ждет?
Как фильме: "Все будет хо-ро-шо!...."
Лет так через 500...
kas
0
6
на ЖКХ 200 миллиардов. Но все впустую, потому что ЖКХ это частные конторки, основной деятельностью которых является получение чистой прибыли. Кто выдумал этот бред? чтобы частники получали в основном прибыль и так для вида делали кое какие ремонтные работы, чтобы не в совсем аварийном состоянии было. Чушь полнейшая. Проблемы с ЖКХ решаться только после объединения их всех в одну сеть, что то наподобие артели. Где главной целью будет не прибыль, а уровень жизни населения по факту.
ЖКХ - это не только система обслуживания дома. Это общий комплекс: энерго-водоснабжение, архитектура, дороги и т.п.
kas
0
6
да то же самое можно сказать. Наши водоснабжающие организации ПРОДАНЫ, электростанции ПРОДАНЫ, но странно то что прибыль получают они, а ремонт труб и электросетей производится из средств бюджета. потому что нельзя людей оставлять без света и воды. Владельцы тупо делают чистую прибыль, абсолютная прибыль, без риска потерь. Проблема? бюджет залатает всё.
Комментарий удалён администрацией
JK23
0
5
kas, частично прав, пока все сети не будут объединены в одну, ни черта не будет. Просто деньги рассосутся и все.
kas
0
6
это неизбежный вывод для тех кто действительно мыслит и понимает в эффективности.
Самые пиздатые три абзаца для начальных классов по математике, которые я видел за свою жизнь!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8187
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5604
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4384
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3070
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2994
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3047
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2288
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15