место в рейтинге
  • 187066
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Реформа государственной службы. Хотели как лучше, а получилось как всегда....

Информация о том, что некоторые большие чиновники, не прошедшие тестирование в корпус «А», назначены или будут назначены на политические должности, вновь заставило обратиться к теме казахстанского чиновничества.

В разных странах отношение к работе в государственных органах разное. Чем более развито государство, тем быть чиновником не считается особо престижным. В таких странах предпочитают идти работать туда, где больше возможностей для самореализации. Чем страна менее развита, тем выше статус чиновника. Это объясняется тем, что в первых они зависят от народа, а во вторых наоборот, народ во многом зависит от них. Соответственно, отсюда различие в отношении чиновников к своим прямым обязанностям.

Работа чиновников сказывается на деятельности всей исполнительной власти и поэтому все государства уделяют внимание к государственной службе. Казахстан в этом плане не исключение. Разделение чиновников на политических государственных служащих и административных государственных служащих стало обобщением мирового опыта в этой области. В первую категорию попали высокопоставленные сотрудники администрации президента, члены правительства,  министры и их заместители, руководители ведомств и акимы  всех уровней. Остальные относятся ко второй категории. Недавно в закон «О государственной службе» были внесены изменения и дополнения, согласно которым был создан управленческий корпус «А» и исполнительный корпус «Б». Как было сказано авторами законопроекта, те, кто относится к группе «А», несут ответственность за реализацию конкретных направлений государственной политики

Особенность западной системы в том, что политические государственные служащие становятся таковыми в результате выборов, когда победившая партия  на посты министров и первых руководителей ведомств назначает своих людей.  Так было, когда Барак Обама сменил Джорджа Бужа, а Франсуа Олланд Николя Саркози. Менялись министры, на ключевые должности назначались свои ставленники, но не более того. Все остальные госслужащие, занимающие нижестоящие должности, не меняются. Конечно, они могут быть министрами, но в таком случае они становятся представителями победившей партии со всеми вытекающими от этого последствиями. Таким образом, видим, что политические служащие меняются, а административные государственные служащие остаются на своих местах. Обычно, последние не особо стремятся попасть в разряд политических. Их карьера идет по другим правилам и мало зависит от политической конъюнктуры.

На первый взгляд, подходы в государственной службе в Казахстане мало отличаются от западной системы. Политические государственные служащие назначаются правящей властью. Но с учетом нашего 22 летнего существования, то очевидно, что они вместе корпусами "А" и "Б"  представляют собой единый штат кадров. Тем не менее, у нас, как в любой стране, политические служащие по иерархии стоят выше, чем административные служащие.

Если информация по назначении отдельных чиновников на политические должности подтвердится, то возникает ряд закономерных вопросов.

Для чего проводилась аттестация, если можно запрыгнуть по карьерной лестнице выше?

Почему кандидатам в корпус «А» предъявляются специальные квалифицированные требования, а кандидатам на политические должности они не нужны?

Или для отдельных регионов и центральных государственных органов созданы особые условия в решении кадровых вопросов?

Без ответа на эти вопросы, вся затея с реформированием государственной службы с двумя известными «А» и «Б» превращается в фикцию.

Или, как сказал один российский политик: «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

 
kazbei
14 июня 2013, 19:57
418

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32497
  • 241
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6202
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4656
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3186
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2349
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2311
  • 14
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2464
  • 11
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2461
  • 61