Как министры за бюджет прошлогодний отчитывались

Анара 2013 M06 14
1974
18
1
0

Как министры отчитывались за бюджет 2012 года - вопросы, ответы. Что их интересовало и главные новости этого дня)

Сказ о том, как министры и Премьер-министр Серик Ахметов за бюджет прошлогодний отчитывались, начну с того, как все это происходило в палатах по отдельности. И мажилисмены, и сенаторы ругались, спорили и не соглашались с бюджетом, причем по одним и тем же вопросам. Не отличились и сегодня - несовпадение КПН (корпоративного подоходного налога) в отчетах, государственные программы и их реализация, неосвоение бюджетных средств. Все это я уже слышала. Но видимо депутаты хотели лично Премьеру Серику Ахметову задать эти вопросы. Удивило – Премьер лично отвечал на все вопросы, которые иногда даже были адресованы не ему, а министру финансов Жамишеву.

Часть депутатов, видимо, пожелали часть вопросов решить по ходу, потому иногда вопросы и вовсе не касались бюджета, но и тут нашлись ответы. Так, один депутат интересовался работой «Казгеологии». Ее, кстати, в прошлом году передали МИНТу (Министерству индустрии и новых технологий), а теперь через нее планируют реализовывать концепцию минеральных ресурсов, а на базе Назарбаев университета открыть целый центр исследований минеральных ресурсов.

Все это позже, а пока правительству надо поднимать имидж рабочих профессий. Как? Депутатам даже не пришлось спрашивать об этом. Премьер сам металлург, и поэтому вопросы все знает лично и говорит сразу, что будут делать, а что сделают. Договор с крупными предприятиями на обучение специалистов уже заключен, а при «КазМунайГазе» работает целый колледж, где учат, не отходя от кассы (в смысле, не отходя от буровой установки :)).

Кстати, много говорили на заседании о ревизии бюджетных средств, которые были выделены на реализацию государственных программ. Неосвоенные деньги исчисляются миллионами, точнее 9,5 млрд тенге. Причины у каждого акимата разные – не успели провести тендер, нет земли для завода, не подготовили ТЭО (технико-экономическое обоснование). Как оказалось, некоторых вице-министров уже наказали за НЕреализацию госпрограмм.

- Были наказаны заместители, непосредственно наказаны за реализацию этих программ, заместители МООС (Министерство охраны и окружающей среды), МЧС (Министерство чрезвычайных ситуаций), сельского хозяйства, наказаны ряд председателей департаментов и комитетов МВД (Министерство внутренних дел) и других министерств», - сказал Ахметов.

Кстати, на одном заседании правительства С.Ахметов пригрозил, что неосвоенные деньги будут забирать у одного региона и передавать другому. Министерство регионального развития в свою очередь уже подготовили для этого почву. Так что, скоро ждет в соцсетях кучу недовольных жителей областей, у которых забрали деньги на ремонт дорог из-за нерасторопности акимов.

Между прочим, контроль за расходом будет усилен, а наказываться будут не только руководители, но и непосредственно, виновные. Премьер четко сказал – будет ответственность, не заставит себя ждать и результат.

А подытоживая совместное заседание палат парламента Серик Ахметов сказал самую важную новость, которую ждали сегодня все депутаты и, наверное, большая часть граждан Казахстана. Правительство уже начало разрабатывать Концепцию по модернизации пенсионной реформы. Теперь планируют не скакать галопом по Европам, а только к осени внести на рассмотрение и подпись Главы государства, а пока обсуждать со всеми – депутатами, общественными организациями, трудовыми коллективами.

И напоследок немного цифр по итогам голосования за принятие отчета. Из 45 сенаторов «за» проголосовали все 45 депутатов. Из 103 участвующих мажилисменов «за» проголосовали 89 человек, 4 предпочли воздержаться от ответа, а 10 народных избранников и вовсе проголосовали «против».

Кстати, отчет министра Болата Жамишева выделила отдельным постом. Уж очень много и интересно он рассказал о том, как теперь будут отчитываться госорганы за свои бюджетные программы.

Оцените пост

1

Комментарии

0
с каждым годом чувствуется что работают и практичнее делаются подходы
1
Причины у каждого акимата разные – не успели провести тендер, нет земли для завода, не подготовили ТЭО (технико-экономическое обоснование).

Что за маразм?! Их всех увольнять надо! Сидят и набивают себе живот гос бюджетом на другое они не способны, а правительству отвечать за это...вообще местные власти чуть опухли в последнее время
0
Похоже заседание плодотворное было! Главное, что по итогу все все приняли. без лишних скандалов. Еще интересны имена проголосовавших против. снова фракция коммунистов
0
Блин похоже тупанул. Лан не поленюсь еще раз написать, что работа похоже была плодотворной. Только онлайн трансляции не было. Мелкие заседания Правительства же каждую неделю закон транслирует, а тут тишина. Думаю это минус Парламенту. Благо есть такие блогеры как базанара. хоть твиты ваши читали. рахмет за пост. отличный
0
Кстати давайте имена людей проголосовавших против. опять фракция коммунистов?
Показать комментарии