место в рейтинге
  • 316958
  • 1432
  • 69
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как министры за бюджет прошлогодний отчитывались

Сказ о том, как министры и Премьер-министр Серик Ахметов за бюджет прошлогодний отчитывались, начну с того, как все это происходило в палатах по отдельности. И мажилисмены, и сенаторы ругались, спорили и не соглашались с бюджетом, причем по одним и тем же вопросам. Не отличились и сегодня - несовпадение КПН (корпоративного подоходного налога) в отчетах, государственные программы и их реализация, неосвоение бюджетных средств. Все это я уже слышала. Но видимо депутаты хотели лично Премьеру Серику Ахметову задать эти вопросы. Удивило – Премьер лично отвечал на все вопросы, которые иногда даже были адресованы не ему, а министру финансов Жамишеву.

Часть депутатов, видимо, пожелали часть вопросов решить по ходу, потому иногда вопросы и вовсе не касались бюджета, но и тут нашлись ответы. Так, один депутат интересовался работой «Казгеологии». Ее, кстати, в прошлом году передали МИНТу (Министерству индустрии и новых технологий), а теперь через нее планируют реализовывать концепцию минеральных ресурсов, а на базе Назарбаев университета открыть целый центр исследований минеральных ресурсов.

Все это позже, а пока правительству надо поднимать имидж рабочих профессий. Как? Депутатам даже не пришлось спрашивать об этом. Премьер сам металлург, и поэтому вопросы все знает лично и говорит сразу, что будут делать, а что сделают. Договор с крупными предприятиями на обучение специалистов уже заключен, а при «КазМунайГазе» работает целый колледж, где учат, не отходя от кассы (в смысле, не отходя от буровой установки :)).

Кстати, много говорили на заседании о ревизии бюджетных средств, которые были выделены на реализацию государственных программ. Неосвоенные деньги исчисляются миллионами, точнее 9,5 млрд тенге. Причины у каждого акимата разные – не успели провести тендер, нет земли для завода, не подготовили ТЭО (технико-экономическое обоснование). Как оказалось, некоторых вице-министров уже наказали за НЕреализацию госпрограмм.

- Были наказаны заместители, непосредственно наказаны за реализацию этих программ, заместители МООС (Министерство охраны и окружающей среды), МЧС (Министерство чрезвычайных ситуаций), сельского хозяйства, наказаны ряд председателей департаментов и комитетов МВД (Министерство внутренних дел) и других министерств», - сказал Ахметов.

Кстати, на одном заседании правительства С.Ахметов пригрозил, что неосвоенные деньги будут забирать у одного региона и передавать другому. Министерство регионального развития в свою очередь уже подготовили для этого почву. Так что, скоро ждет в соцсетях кучу недовольных жителей областей, у которых забрали деньги на ремонт дорог из-за нерасторопности акимов.

Между прочим, контроль за расходом будет усилен, а наказываться будут не только руководители, но и непосредственно, виновные. Премьер четко сказал – будет ответственность, не заставит себя ждать и результат.

А подытоживая совместное заседание палат парламента Серик Ахметов сказал самую важную новость, которую ждали сегодня все депутаты и, наверное, большая часть граждан Казахстана. Правительство уже начало разрабатывать Концепцию по модернизации пенсионной реформы. Теперь планируют не скакать галопом по Европам, а только к осени внести на рассмотрение и подпись Главы государства, а пока обсуждать со всеми – депутатами, общественными организациями, трудовыми коллективами.

И напоследок немного цифр по итогам голосования за принятие отчета. Из 45 сенаторов «за» проголосовали все 45 депутатов. Из 103 участвующих мажилисменов «за» проголосовали 89 человек, 4 предпочли воздержаться от ответа, а 10 народных избранников и вовсе проголосовали «против».

Кстати, отчет министра Болата Жамишева выделила отдельным постом. Уж очень много и интересно он рассказал о том, как теперь будут отчитываться госорганы за свои бюджетные программы.

Анара bazanara
Ну и что, что ветер в голове? Зато мысли всегда свежие!
14 июня 2013, 17:19
1990

Загрузка...
Loading...

Комментарии

FERZOS
0
0
с каждым годом чувствуется что работают и практичнее делаются подходы
Причины у каждого акимата разные – не успели провести тендер, нет земли для завода, не подготовили ТЭО (технико-экономическое обоснование).

Что за маразм?! Их всех увольнять надо! Сидят и набивают себе живот гос бюджетом на другое они не способны, а правительству отвечать за это...вообще местные власти чуть опухли в последнее время
Собака лает, караван идет.
Похоже заседание плодотворное было! Главное, что по итогу все все приняли. без лишних скандалов. Еще интересны имена проголосовавших против. снова фракция коммунистов
Блин похоже тупанул. Лан не поленюсь еще раз написать, что работа похоже была плодотворной. Только онлайн трансляции не было. Мелкие заседания Правительства же каждую неделю закон транслирует, а тут тишина. Думаю это минус Парламенту. Благо есть такие блогеры как базанара. хоть твиты ваши читали. рахмет за пост. отличный
Кстати давайте имена людей проголосовавших против. опять фракция коммунистов?
Ну разнос полетов хороший устроили, частенько бы так... Контроль всегда нужен. А те кто не исполняют или косякуют во общем нужно наказывать по всей строгости закона. Смотрю сегодня было много новых идеи, создание аудита и т.д. эт овсе клево. Главное теперь все это дружно реализовать. Приведенный механизм правительством очень даже хороший и грамотен и полезен. Давайте не ленится и делать все до конца. Вперед!!!
Удивило – Премьер лично отвечал на все вопросы, которые иногда даже были адресованы не ему, а министру финансов Жамишеву. - похвально. Сразу видно человек 1. владеет ситуацией 2. болеет за свою команду
Нет к Ахметову претензий у меня лично нуль, он вообще мужик настоящий видно. что свое дело знает, и знает очень даже хорошо в отличие от некоторых депутатов и представителей местных властей. Например Гани Касымов возмущался тем что в КЗ дорогие дороги, по моему на сколько я знаю цены на строительство дорог на самом деле высокие и не только в кз а в большинстве стран... так что тут нет ничего удивтельного
FERZOS
0
0
от констатаций фактов;
к делу просит весь народ;

чиновник много думать и не надо,
раз нагоняй получил;

возьмись за тему,
что народу нужней

засучив рубашку,
возьми идею, что нужна народу!

и пустив ее на верх,
получив предварительно ты визу;
и тогда получит наш народ,
стабильно работу и достаток!

Мудрый мужик Ахметов , а главное справедливый... есть за что уважать !
Одни одобрямс.. Касымов возмущался для вида, но проголосовал "За" (45 из 45).

А дороговизну дорог действительно можно перепроверить. Разбить по видам расходов и вычислить цену за тонну материала и средную зарплату работника. Уверен, что завышение в несколько раз в каждом пункте. Еще имели наглость сравнивать стоимость наших дорог с немецкими автобанами, где у них рабочие получают не по 40-50 тысяч как наши, а по 1000-1200 тысяч.

Не понимаю или наши депутаты так всего боятся и молчат или они не умеют складывать, что им даже не показывают расчеты и систему ценообразования. Почему они не поднимают и не обнародуют вопросы: кто отвечает за прием качества дороги по именам чиновников? кто отвечает за гарантийное обслуживание по именам компаний по каждому региону? почему не выложить в открытый доступ сканированные копии всех договоров на подрядные работы по строительству?
Пока этого всего нет, т.е. нет контроля, все это бла-бла-бла. Главное, все обтекаемо непонятно, невнятно и далеко не четко, чтоб нельзя было притянуть за действие или бездействие.

Кроме этого, маразматичная идея с механизмом отбора денег из одной песочницы и их перекачка в другую из-за нерасторопности акима. И что? Люди акимов не выбирают, их назначает сами знаете кто. Тут просвечивает коррупционная составляющая, что МинРегиона теперь может открыть кормушку, чтобне замечать или замечать нарушения по освоению денег и стричь каждого акима как ему интересно или нет. А сама суть идеи.. просто растратить весь кэш, который дают. Почему не было спроса за эффективное использование, а просто "освоение".

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12284
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7661
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3450
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3579
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 3342
  • 21
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2625
  • 68
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2538
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2223
  • 1