2
03:00, 14 июня 2013

Евгений Зиновьев: "Мне придётся тяжелее, планка поднята высоко"

Евгений ЗиновьевСегодня состоялась пресс-конференция с участием главного тренера "Сарыарки" Евгения Зиновьева, где он рассказал о своём переезде в Караганду и поделился планами на предстоящий сезон.

- Расскажу о себе в двух словах. Я Евгений Александрович Зиновьев, 1966 года рождения, мастер спорта по хоккею, воспитанник Челябинска. Всю свою спортивную карьеру провёл в Челябинске. Играл за команды "Трактор" и "Мечел". Тренерскую деятельность начинал именно в Челябинске, команде "Мечел". Стаж как главного тренера составляет уже 15 лет, поэтому опыт и знания есть, самое главное, огромное желание работать. Примерно коротенько так. Хочу представить своего помощника. Помогать мне будет Черкасов Олег Васильевич, тоже воспитанник челябинской школы хоккея, человек, которого я давно знаю и доверяю ему. За его плечами тоже большой и тренерский, и жизненный опыт. Я думаю, у нас получится хорошая связка.

- Расскажите, как получился вариант с "Сарыаркой"? Что вас заинтересовало?

- Работал я до этого в хоккейном клубе "Южный Урал". Постоянно следил за выступлениями других команд, в том числе и за выступлением "Сарыарки", которая в предыдущем сезоне наделала много шума и показала впечатляющий результат. Предложения у меня были и из других клубов, я их рассматривал. Остановил свой выбор именно на хоккейной команде из Караганды. Почему? Потому что клуб развивается, растёт и ставит перед собой хорошие цели. Мы встречались с президентом клуба Аргыном Зайруллаевичем Нигматулиным несколько раз. Обсуждали перспективы взаимного сотрудничества. Я пришёл к выводу, что мне надо сделать выбор именно в пользу "Сарыарки".

Евгений Зиновьев- Что-то изменится в тренировках команды и тактике игры?

- Безусловно, изменится. У каждого тренера свои взгляды на хоккей. Хотя, я считаю, в предыдущем сезоне "Сарыарка" показала очень хороший и добротный хоккей. У нас по многим ключевым позициям с Андреем Павловичем Кирдяшовым взгляд одинаковый. Я думаю, общий рисунок сильно не изменится, но новшества в игру мы внесём.

- Станет ли игра более жёсткой?

- Хоккей - мужская и контактная игра. Столкновения, стычки и драки обязательно будут. Не думаю, что это как-то на стиль команды повлияет. Уважающая себя команда должна иметь в своём арсенале несколько тактических построений, несколько рисунков игры. В зависимости от соперника мы будем моделировать этот рисунок.

- Есть ли рисунок игры, который уже есть в команде и от которого вы бы хотели избавиться?

- Такого нет, что мне не нравится, и я, как Чапаев, порублю всё шашкой. Команда обновляется. Вы видите, половину состава практически придётся набирать заново. Под этот состав мы определённый рисунок и будем делать.

- Вы несколько лет работали в Орске. Не означает ли это, что несколько лидеров "Южного Урала" появятся в "Сарыарке"?

- Я хочу сказать, что на сегодняшний день из прошлого состава осталось 14 человек. Фамилии перечислять не буду. Всех их знаете. Ещё раз повторюсь, это половина команды. Сейчас идёт кропотливая работа по формированию состава.

СарыаркаКруг кандидатов очень большой, он включает в себя игроков из России, Белоруссии, Украины и дальнего зарубежья. Мы сейчас всё это дело отбираем. Могу сказать, команда по составу будет не слабее. Я считаю неэтично, уходя из клуба, забирать лидеров, тем самым ослаблять "Южный Урал". Теперь они живут своей жизнью. Пусть они приносят пользу орскому хоккею. Мы здесь наберём людей, которые будут достойны защищать честь Караганды.

- Как оставшиеся игроки относятся к смене тренера?

- Ребята все поигравшие, профессионалы. Ничего страшного нет. Всё течёт, продолжается. Смена тренера никак не должна влиять на настроения хоккеистов.

- У них есть какие-то предпочтения по набору игроков, может быть, какие-то друзья и знакомые?

- И это присутствует. Звонят хоккеисты, рекомендуют кого-то. К их мнению мы прислушиваемся. Все вместе мы должны сформировать хороший и боеспособный коллектив.

- Вы не сторонник игры с тафгаем? Будет ли у нас в команде тафгай?

- Вопрос интересный. Он обсуждается. Сказать, что да, тафгай нам нужен, я не могу. Но если появится такой человек, который успешно будет совмещать функции тафгая и игры в хоккей, почему бы нет? Мы рассмотрим.

Евгений Зиновьев- Познакомились с инфраструктурой клуба, городом? Вы ведь уже приезжали сюда. Как вам стадион, атмосфера?

- В Караганде я не первый раз, даже не первый десяток. Ещё в бытность игроком приезжали сюда и играли против "Строителя", начиная с 90-ых годов. Город, в принципе, нравится, особенно летом: зелёный, чистый, что приятно удивляет. Мы проехались уже по всем спортивным объектам города. Скажу, что я приятно удивлён. В Караганде делается очень много для развития спорта. И дворец построили новый. Те условия, которые созданы в клубе, они полностью удовлетворяют всем высоким требованиям.

- Задачи на сезон уже обговорили?

- Нет. Задачи на сезон ещё не обговаривали. Планку в том году подняли очень высокую. Опускаться не стоит. Только двигаться вперёд.

- Может быть, Олег Васильевич расскажет о своём желании работать в "Сарыарке"? Как поступило предложение? Наверное, с Евгением Александровичем уже не первый год вместе. Этот фактор послужил для вашего приезда в Караганду?

- Много факторов послужило Последние 4 года работал на выпусках в детской спортивной школе в системе "Трактора". Воспитанники этих годов уже защищают честь страны на всех уровнях. Наверное, знаете Ничушкина, его переход в московское "Динамо" был интересный. С Евгением Александровичем я работал, играл в одном звене. Работали в "Мечеле" четыре сезона, возглавляли "Газовик" в Тюмени. Поступило предложение от Евгения Александровича помочь ему в "Сарыарке", что было приятно. Я согласился. Надо сюда подтягивать молодёжь, чтобы команда была задорная. У меня есть опыт работы с молодёжью, чтобы они подтягивались и защищали честь клуба, - ответил Олег Черкасов.

Евгений Зиновьев- Евгений Александрович, как специалист, а не работник клуба, можете сказать, чего не хватило "Сарыарке" в финале с "Торосом"?

- На самом деле мы всю финальную серию смотрели, отслеживали. Серия получилась потрясающей. Обе команды показали хороший хоккей. Руководитель лиги Герман Викторович Скоропупов отметил, что за последние годы это самый лучший и самый зрелищный финал. Я с ним полностью согласен. Чего не хватило? Наверное, всё-таки опыта. Именно командой игры. "Торос" старожил лиги и опытная команда. Здесь команда была собрана первый год. Командного опыта, мне кажется, не хватило. И мелкие индивидуальные ошибки, так скажем.

Олег Васильевич, вы интересовались финалом ВХЛ?

- Я его смотрел. Цена ошибки в плей-офф достаточно велика. Кто больше их сделает, тот и проиграл. Больше ошибок допустила "Сарыарка", хотя больших и разгромных счётов не было. Каждая шайба решала исход матча. Любая ошибка может оказаться роковой. Так в итоге и получилось. Семь игр в финале плей-офф - это уже дорогого стоит. Определенный опыт ребят, которые, может быть, играли первый раз, я думаю, всё-таки сказывается. На следующий сезон люди, которые прошли через жерло плей-офф, уже будут знать, как настраиваться и играть. Это даст результат лучше прошлогоднего, - прокомментировал Олег Черкасов.

- Сейчас на сайтах читаешь, все клубы уже активно раскупают игроков. У "Сарыарки" пока тишина. Только одного игрока вроде взяли. Не опоздаем на разделение пирога?

- Торопиться не будем. Вопрос комплектования команды очень серьёзный. Мы можем из списка, в котором порядка 200 игроков, тупо отобрать 40 человек и объявить вам, что команда укомплектована. Но мы идём другим путём.

Евгений ЗиновьевТочечно подбираем людей на конкретные позиции, которые могут усилить "Сарыарку". А не так, что они тупо придут, будут выходить на лёд и получать заработную плату. Мы со всех позиций детально оцениваем хоккеиста, изучаем статистику, созваниваемся. Важен и человеческий фактор, как он будет уживаться в коллективе и быту. Мы всё это делаем, взвешиваем. С 5-6 игроками договоренность почти достигнута. Сейчас эти фамилии пока не скажем, пока они не отожмут соответствующую кнопку в ЦИБе. Знаете, что такое ЦИБ? Вот. Через день-два наша пресс-служба всё объявит.

- Есть в том списке громкие и известные имена?

- Есть. Вы будете приятно удивлены.

- Например, некоторые тренеры запирают команду на базе за три дня до игры, некоторые опускают. Каков ваш стиль работы?

- Я не сторонник старой коммунистической системы - закрыть, прикрыть, никуда ни шаг влево, ни шаг вправо. Был такой опыт у меня, команда сама подошла и попросила: "Давайте перед играми заезжать на базу". У многих дети, семьи. Перед игрой возникают житейские и семейные проблемы, которые надо решать и они отвлекают от хоккея. Были и такие случаи, кто-то заезжает, а кто-то дома, кому-то на базе некомфортно спать. Поэтому все эти мелочи будем учитывать. Если понадобится для достижения результата завозить команду на базу, будем завозить. Если же мы решим, что всё-таки лучше жить дома с семьями, будем жить по домам. Это всё должно быть дозировано. Что касается меня как тренера, то я нормальный человек, разумный, адекватный. Могу и прикрикнуть, могу найти добрые слова, которые стимулируют хоккеистов. Я горжусь тем, что за свою тренерскую карьеру, у меня не было ни одного конфликта с хоккеистами. Коллектив у нас будет хороший.

Болельщики Сарыарки- Насколько вы открыты в плане работы с прессой в течение будущего сезона?

- Никаких проблем нет. Двери мои всегда открыты. Я всегда открыт для журналистов, болельщиков и фанатов.

- Что касается формирования состава, есть ли у вас на карандашике казахстанские хоккеисты?

- Есть.

- Сколько?

- Пока два.

- Вновь прибывшие?

- Да.

- Из каких клубов?

- Пока не скажу. Я не суеверный, но пока есть 1 процент того, что сделка не состоится, то лучше не говорить. День-два и вы всё узнаете.

- Ждать ли нам новых рекордов?

- Давайте так, проанализируем выступление "Сарыарки". Команда первый год выступала в ВХЛ. Ни вы, ни мы, ни руководство - никто не ожидал, что "Сарыарка" так высоко заберётся по турнирной лестнице. Для многих это было сенсацией. Почему? Я анализировал. Во-первых, команду никто не знал, не знали, как с ней играть. Во-вторых, недооценка, со стороны таких клубов-олигархов, как "Рубин" или "Торос". В-третьих, команду очень хорошую подобрали.

Владимир КовачВсё это вместе привело к такому результату. Сейчас предлагаю всем запастись терпением. Никто не говорит, что с первого тура будем идти на первом месте и одержим 23 победы подряд. Но потихонечку на лидирующие позиции, однозначно, мы выйдем.

- Можно сказать, что вам придётся тяжелее, чем Андрею Павловичу?

- Да, безусловно, мне придётся тяжелее. Планка высоко поднята. Команду покинули лидеры. Надо их кем-то заменить. Болельщиков приучили к победам. Они буду оценивать по тому результату. Им хочется, чтобы и в этом году команда радовала. Всему своё время.

- Как к танцам Ковача относитесь? Сулейманов сказал, что это не есть хорошо.

- Я нормально отношусь, лишь бы это не мешало его профессиональному росту. Пусть танцует, но ловит.

2