место в рейтинге
  • 130152
  • 583
  • 102
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тимофей, Хоттабыч, юбиляр

Заслуженный артист Казахстана Владимир Алексеевич Толоконников сегодня отмечает 70-летие.

В последние несколько месяцев Владимира Толоконникова нечасто можно было увидеть на родной ему «лермонтовской» сцене – актер восстанавливается после травмы и только-только начал ходить без помощи трости. Но в последней премьере этого театрального сезона Толоконников по-настоящему блистал – режиссер Владимир Еремин пригласил его на эпизодическую роль учителя в спектакль «Визит дамы». Экспрессивный, моложавый, с особой, одному ему присущей, узнаваемой манерой игры – эмоциональной и даже слегка нахальной.

Он и в жизни такой, как  на сцене. Буду лукавить, если скажу – доброжелательный. Нет, не всегда. Приходилось мне наблюдать и скандалы с журналистами, правда, они во многом сами были виноваты. Потому что Толоконников – актер талантливый, а его интервьюеры не всегда талантливые журналисты.

Интервью у Владимира Алексеевича я брала лишь однажды. И то по телефону, и длилось это секунд сорок, не больше. Весной 2009 года, когда президентом России был еще Дмитрий Медведев, был подписан указ «О награждении Толоконникова В.А. орденом Дружбы». Указ был опубликован на сайте Кремля как раз на майских праздниках, и коллеги мои обошли его вниманием. Толоконникову я дозвонилась утром 10 мая, чтобы узнать о судьбе ордена, да и поздравить заодно. Актер в трубку рассмеялся: это все «штучки-дрючки», говорит. Утка, мол, сами журналисты и придумали, а его еще никто ничем не награждал. Правда (только вам по секрету скажу), в голосе актера чувствовалась радость. Еще я знала, что с ним сейчас в этот момент рядом сидит коллега Сергей Погосян, и не просто так два актера собрались послепраздничным утром…  Орден Дружбы Толоконников все-таки получил. Три недели спустя после моего с ним разговора.

Осознание масштаба популярности Толоконникова ко мне пришло только позапрошлым летом. Тогда театр Лермонтова гастролировал по стране, и я решила подарить родителям билеты на спектакль «Пижама на шестерых», который должны были играть в Темиртау. Я на тот момент гостила в городе своего детства и сама отправилась за билетами в местный ДК. Это было время, когда в «лермонтовке» менялась труппа – кажется, в творческий отпуск уходил Дильмурад Джамбакиев, и я поинтересовалась у билетера актерским составом, чтобы знать, кому передали его роль. «Толоконникова не будет!» - сходу отрезала кассир. Я улыбнулась. Толоконникова там, конечно, по определению быть не должно было. Но, похоже, это единственный театральный актер в Казахстане, которого знают даже в городе, где всего один театр, и тот детский.

Я выяснила, что многие и не знают, что Владимира Толоконникова можно видеть на театральной сцене. Для казахстанцев он – звезда российских сериалов и местных телеканалов, и даже алматинцы порой удивляются, когда я говорю, что была на спектакле с Толоконниковым. Владимир Алексеевич, тем временем, хоть и не так часто, как некоторые его коллеги, но все равно достаточно регулярно выходит на знакомые подмостки. В «лермонтовке» он играет уже сорок лет. Играет в уже упомянутом «Визите дамы», а также в «Семейном портрете с посторонним», «Вишневом саде». Играет так, что зрители замирают.

Удивительный, очаровательный, нестареющий Владимир Алексеевич! С юбилеем Вас! Новых ролей, благодарных зрителей и бесконечной творческой энергии!

«Семейный портрет с посторонним» (Тимофей)

 

«Вишневый сад» (Фирс)


 

«Визит дамы» (учитель)


25 июня 2013, 9:19
1735

Загрузка...
Loading...

Комментарии

bodzu
0
0
С юбилеем! Здоровья и еще раз здоровья!
Москвашвея! Еще парочку!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8007
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5397
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4285
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2932
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2802
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2971
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 2044
  • 24
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15