Доброй ночи, и удачи

AzatPavlodar 2013 M06 13
2204
3
2
0

«Нация, состоящая из овец, незамедлительно получает правительство, состоящее из волков» Эдвард Марроу

«Телевидение может учить и просвещать, и даже вдохновлять, но только до тех пор, пока люди будут действительно этого хотеть. В противном случае — это не более, чем ящик с проводами и лампочками».

Эдвард Марроу.

Режиссер: Джордж Клуни.

Сценарий Джорджа Клуни и Гранта Хеслова.

В главных ролях Дэвид Стрэтэйрн и Джордж Клуни.

Третья по счету режиссерская работа Джорджа Клуни была принята высокими оценками кинокритиков. В 2005 году Национальный совет кинокритиков США вручил награду за лучший фильм. В 2006 году  на премии «Оскар» фильм Джорджа Клуни был номинирован в шести номинациях. Главный приз за лучший фильм – они проиграли «Столкновению» Пола Хаггиса (ну, как так?). Дэвид Стрэйтэйрн боролся за лучшую мужскую роль, но проиграл Филипу Сеймуру Хоффману «Капоте» (Ну, как так?). Джордж Клуни в свою очередь боролся за лучшую режиссуру и сценарий, но в первом проиграл Энгу Ли «Горбатая гора», а во втором снова Полу Хаггису «Столкновение». В борьбе за лучшую операторскую работу Роберт Элсвит проиграл Диону Биби «Мемуары Гейши».  «Мемуары» и по декорациям выиграли (но тут-то я в принципе согласен).

На экране черно-белое кино, где-то на фоне играет джаз. Это что-то из классики? Нет, это фильм 2005 года, но это исторический фильм, историческая драма, основанная на реальных событиях. И хочется сказать спасибо Гранту Хеслову и Джорджу Клуни за эту картину, ведь, насколько мне известно, это единственный художественный фильм, посвященный выдающемуся журналисту Америки.   Эдвард Марроу был одним из первых кто начал вести новостные передачи на телевидении. Но главная его заслуга совсем не в этом.

Это были 50-е. Со свободой слова в СМИ или на ТВ было туго. Примерно, как у нас сейчас. Так вот, Эд Мэроу был одним из первых тележурналистов кто в своей авторской программе «доброй ночи, и удачи» посмел критиковать власть или конкретного политика. В фильме рассказывается история, которая случилась в 1953 году. В эфире телеканала СИБИЭС Марроу критикует работу ярого антикоммуниста сенатора Джозефа Маккарти. Тем самым, бросив вызов сенатору, в эфире разворачивается настоящая война знаменитого журналиста против влиятельного политика. Марроу обвинял Маккарти в нарушении гражданских прав американцев. К примеру, новостной сюжет журналиста об уволенном работнике военно-воздушных сил Мило Радуловиче. Радулович был уволен только из-за того что его семья симпатизировала коммунистам. Эдвард Марроу в своей передаче обвинил сенатский комитет, и руководителя Маккарти в несправедливости факта увольнения. Впоследствии, Родулович был восстановлен на службе.

И это только начало всей фабулы, только первая победа Марроу над Маккарти. Эдвард Марроу делал то, чего делать на телевидении как минимум было непринято. Верхушка предупреждала журналиста, что влезать в «опасные воды» не стоит. Журналистов обвиняли в трусости, в мягкотелости, робости, как сейчас у нас. И только Эд Марроу решил поставить этому конец. Это был действительно крутой журналист. Восхищаюсь. А ведь могли уволить, оставить за решеткой, подпольно убить. Но сила в народе – а народ пошел за ним.

«Нация, состоящая из овец, незамедлительно получает правительство, состоящее из волков»

Эдвард Марроу

Фрагмент из фильма. Речь Эдварда Марроу (в роли Дэвид Стрэтэйрн) на съезде RTNDA, 15 октября 1958г:

Оцените пост

2

Комментарии

0
Фильм получился куда лучше последней работы Клуни "Мартовские иды". Очень меланхоличная и скупая, но весьма стильная для камерной ленты картина. Пожалуй поставил бы я ее в один ряд с Люметовской "Телесетью"
Показать комментарии
Дальше