место в рейтинге
  • 394397
  • 981
  • 110
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Доброй ночи, и удачи

«Телевидение может учить и просвещать, и даже вдохновлять, но только до тех пор, пока люди будут действительно этого хотеть. В противном случае — это не более, чем ящик с проводами и лампочками».

Эдвард Марроу.

Режиссер: Джордж Клуни.

Сценарий Джорджа Клуни и Гранта Хеслова.

В главных ролях Дэвид Стрэтэйрн и Джордж Клуни.

Третья по счету режиссерская работа Джорджа Клуни была принята высокими оценками кинокритиков. В 2005 году Национальный совет кинокритиков США вручил награду за лучший фильм. В 2006 году  на премии «Оскар» фильм Джорджа Клуни был номинирован в шести номинациях. Главный приз за лучший фильм – они проиграли «Столкновению» Пола Хаггиса (ну, как так?). Дэвид Стрэйтэйрн боролся за лучшую мужскую роль, но проиграл Филипу Сеймуру Хоффману «Капоте» (Ну, как так?). Джордж Клуни в свою очередь боролся за лучшую режиссуру и сценарий, но в первом проиграл Энгу Ли «Горбатая гора», а во втором снова Полу Хаггису «Столкновение». В борьбе за лучшую операторскую работу Роберт Элсвит проиграл Диону Биби «Мемуары Гейши».  «Мемуары» и по декорациям выиграли (но тут-то я в принципе согласен).

На экране черно-белое кино, где-то на фоне играет джаз. Это что-то из классики? Нет, это фильм 2005 года, но это исторический фильм, историческая драма, основанная на реальных событиях. И хочется сказать спасибо Гранту Хеслову и Джорджу Клуни за эту картину, ведь, насколько мне известно, это единственный художественный фильм, посвященный выдающемуся журналисту Америки.   Эдвард Марроу был одним из первых кто начал вести новостные передачи на телевидении. Но главная его заслуга совсем не в этом.

Это были 50-е. Со свободой слова в СМИ или на ТВ было туго. Примерно, как у нас сейчас. Так вот, Эд Мэроу был одним из первых тележурналистов кто в своей авторской программе «доброй ночи, и удачи» посмел критиковать власть или конкретного политика. В фильме рассказывается история, которая случилась в 1953 году. В эфире телеканала СИБИЭС Марроу критикует работу ярого антикоммуниста сенатора Джозефа Маккарти. Тем самым, бросив вызов сенатору, в эфире разворачивается настоящая война знаменитого журналиста против влиятельного политика. Марроу обвинял Маккарти в нарушении гражданских прав американцев. К примеру, новостной сюжет журналиста об уволенном работнике военно-воздушных сил Мило Радуловиче. Радулович был уволен только из-за того что его семья симпатизировала коммунистам. Эдвард Марроу в своей передаче обвинил сенатский комитет, и руководителя Маккарти в несправедливости факта увольнения. Впоследствии, Родулович был восстановлен на службе.

И это только начало всей фабулы, только первая победа Марроу над Маккарти. Эдвард Марроу делал то, чего делать на телевидении как минимум было непринято. Верхушка предупреждала журналиста, что влезать в «опасные воды» не стоит. Журналистов обвиняли в трусости, в мягкотелости, робости, как сейчас у нас. И только Эд Марроу решил поставить этому конец. Это был действительно крутой журналист. Восхищаюсь. А ведь могли уволить, оставить за решеткой, подпольно убить. Но сила в народе – а народ пошел за ним.

«Нация, состоящая из овец, незамедлительно получает правительство, состоящее из волков»

Эдвард Марроу

Фрагмент из фильма. Речь Эдварда Марроу (в роли Дэвид Стрэтэйрн) на съезде RTNDA, 15 октября 1958г:

AzatPavlodar
Мы появились на Земле, чтобы валять дурака. Никому не позволяйте убедить себя в обратном. (С) Курт Воннегут
14 июня 2013, 0:43
2427

Loading...
Loading...

Комментарии

Zelig
0
0
Фильм получился куда лучше последней работы Клуни "Мартовские иды". Очень меланхоличная и скупая, но весьма стильная для камерной ленты картина. Пожалуй поставил бы я ее в один ряд с Люметовской "Телесетью"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1916
  • 41
Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Возобновляю традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
18 июля 2017 / 15:48
  • 1654
  • 46
«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

Вот и наступил долгожданный день премьеры 7 сезона «Игры Престолов». Делиться впечатлениями без спойлеров и длинных рассуждений трудновато, поэтому я попробую выделять самые запоминающиеся фразы.
on_looker
17 июля 2017 / 19:00
  • 1669
  • 23
Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

В кино нередко можно встретить тандемы актёров, некогда уже сотрудничавших. Продюсеры рассчитывают на то, что знакомые и полюбившиеся зрителям лица в главных ролях послужат гарантией успеха.
kueke
4 июля 2017 / 17:20
  • 1489
  • 10
Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Июль. Время каникул, отпусков и обычных ночных прокрастинаций. У меня список из десяти любопытных британских сериалов. Всем известного Шерлока не упоминаю осознанно.
Ampula
8 июля 2017 / 18:55
  • 1571
  • 31
Раздражающий телевизор – сериалы 2017 года, которые не смогли

Раздражающий телевизор – сериалы 2017 года, которые не смогли

Есть сказка о паровозике, который смог, а есть менее позитивные истории о сериалах, которые вышли в этом году и стали полным разочарованием или около того.
Seattle
26 июня 2017 / 15:59
  • 1515
  • 4
Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Прежде чем продолжить, должен предупредить, что мнение сугубо субъективное и не претендует на звание истины последней инстанции; так что, ярые фанатки Димаша, прошу вас поумерить свой пыл.
alzhan_achilov
23 июля 2017 / 23:26
  • 1366
  • 6
5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

Ближе к концу года в кинотеатрах покажут долгожданную "Лигу справедливости", которая объединит под одним крылом Бэтмена, Чудо-женщину, Флэша и других супергероев DC перед лицом общей угрозы...
Seattle
28 июня 2017 / 15:52
  • 1667
  • 31
Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Бытует мнение, что ничего оригинального уже не создается и не снимается. Однако в истории кинематографа есть множество примеров того, как ремейк заставлял всех забыть о существовании оригинала..
Clair-de-la-Lune
16 июля 2017 / 11:40
  • 1326
  • 7