• 4312
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Путешествие в хай-тек – сказку

Именно такой предстала Астана перед глазами победителей второго республиканского художественного конкурса «Мир, который я вижу, – жизнь, в которой я творю», прошедший среди воспитанников детских социальных учреждений. 16 ребят и их педагоги провели три незабываемых дня в столице с 5 по 8 июня. Как все прошло? Вам поведают улыбки детей и репортаж нашего журналиста Натальи Алляновой.

«Победитель и его награда»

Начну с главного. Самым волнительным и ожидаемым моментом для любого победителя является награждение. Церемония проходила 7 июня, в пятницу, в концертном зале Назарбаев Центра, в холе которого разместилась выставка-продажа лучших произведений детского творчества, присланных на конкурс. Под нежную мелодию виолончели и скрипок, гости рассматривали экспонаты, среди которых были как картины, так и изделия декоративно-прикладного искусства, с восхищением и восторгом, ведь действительно: детской фантазии и таланту нет границ!

Источник: bnews.kz

Начало церемонии. Из темноты зала раздаются нежные голоса воспитанников университета искусств «Шабыт», исполняющих песню «Якугай». Под торжественные фанфары победители выходили на сцену за дипломами и подарками, а в это время в глазах педагогов сияла гордость за своих воспитанников.

Обращаясь с приветственной речью, Председатель Совета Ассоциации «Болашак» Бауыржан Байбек отметил важность подобных мерропритяй, проводимых не государством, а по инициативе институтов гражданского общества: «Очень важно, чтобы неправительственные организации, институты гражданского общества подключались к этой работе, чтобы наша молодежь, наши дети получали все возможности для творческого и интеллектуального развития».

Организаторы вручили ребятам дипломы, подарили каталог художественных картин от Арт-Центр «Куланши», подарочные сертификаты «Меломан»/«Марвин».

После награждения радостные финалисты отправились прямиком в торгово-развлекательный центр «Мега», в магазины «Меломан» и «Марвин», где могли приобрести все, что хотели. Кто-то выбирал мягкие игрушки, наборы для рукоделия, выжигатели, телескоп, наушники, игры, мр3-плеер и подарки для друзей.

«Три дня с блеском в глазах»

Остановимся подробнее на днях пребывания в Астане. Первым местом, куда 5 июня повели на экскурсию ребят, стал Дворец Независимости. Не каждому предоставляется возможность войти в зал, в котором проводились мероприятия не только республиканского, но и международного масштаба. Поразила роскошь зала, его цвет и пространство. Как мне показалось, самым ярким впечатлением стал даже не показ 4D фильма, а макет генерального плана столицы «Астана-2030». В темном зале мини-город сиял яркими красками. Вся Астана как на ладони – фантастика!

Следующим пунктом в программе стала художественная школа – клуб ЮНЕСКО г. Астаны, где для ребят провели мастер-класс по изобразительному искусству. Хотя некоторые были знакомы с таким незатейливым материалом, как соленое тесто, но некоторым было и в новинку, даже для меня. Вроде такой простой материал: мука, соль и вода – а такое пространство для творчества. Некоторые из ребят сделали потрясающие бутоны роз, кто-то сделал Ангела, был даже и котенок. Затем дети разукрасили не только свои работы, но и готовые фигурки. Кожа – материал уже чуть по сложнее, поэтому браслеты для ребят были заготовлены заранее, но имя свое каждый выжигал сам. На этой приятной ноте закончился творческий урок.

День продолжил просмотр фильма о жизни первого космонавта Юрия Гагарина. По словам Куцко Жанны, обладательницы первого места: «Все знают его знаменитое «Поехали» и то, что он первый космонавт, но какая у него была судьба – лишь не многие. Этот фильм открыл для меня Человека с большой буквы с другой стороны. Было здорово!».

Приятный, легкий летний вечер, красивый закат и прогулка по водно-зеленому бульвару завершили первый день пребывания детей в столице.

Второй день. Жаркое утро. Забыть о температуре на улице помогло лишь погружение в глубины «Океанариума» центра «Думан». Настоящий аллигатор, черепахи, коралловые рифы, удивительных размеров рыбы, хищные акулы – все великолепие подводного мира открылось участникам в тоннеле комплекса. Так и слышались со стороны восклицания: «Смотрите!», «Классно!», «Вот это да!», «Ух ты!»…Перечислять можно бесконечно. Какой же был у детей взгляд: полный восторга, удивления, восхищения и любопытства. Именно этот взгляд, эти впечатления надолго останутся в их детских сердцах.

Далее мы с ребятами посетили Дворец Мира и Согласия. Все великолепие творения Нормана Фостера ребята ощутили, посетив атриум и вершину пирамиды. По словам экскурсовода, если встать в центр атриума, под которым располагается «солнце» оперного зала, и задать желание, то оно непременно сбудется. Не прошло и секунды, как все собрались в центре, загадывая самые сокровенные желания. А чем закончился этот день — вы уже прочли ранее в разделе «Победитель и его награда».

Третий, завершающий день для ребят в Астане. Около полудня. Лёгкие наполнил свежий речной запах, а ветер гулял в волосах. Пожалуй, это самое спокойное, умиротворяющее – прогулка на катере по реке Ишим. Наш маршрут: от парка до Ак-Орды и обратно.

Вечер ребята провели в цирке, на шоу «Африканских слонов». Яркие краски арены, забавные клоуны и величественные слоны – это стало кульминацией путешествия ребят в хайтек сказку – Астану.

Так и прошли эти три замечательных дня, и участники отправились домой с багажом подарков, ярких впечатлений и тепла дружбы.

Организаторы конкурса Благотворительный фонд «Болашак» выражают благодарность спонсору мероприятия – продюсерскому центру «А+1» и партнерам: художественной школе – клуб ЮНЕСКО» г. Астаны, Арт-центру «Куланши», Назарбаев Центру, МК «Жас Отан», Казахскому национальному университету искусств «Шабыт» и Комитету по охране прав детей Министерства образования и науки РК.

Спасибо волонтерам МК «Жас Отан», открывшим ребятам мир хай-тек – сказки – Астаны.

13 июня 2013, 17:52
643

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40290
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8690
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6711
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3045
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2778
  • 8
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2663
  • 6
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2354
  • 32
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2590
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 1960
  • 12