Путешествие в хай-тек – сказку

Ассоциация Болашак June 13, 2013
692
0
0
0

Фоторепортаж мероприятий, организованных для победителей Второго республиканского конкурса художественных работ среди воспитанников детских социальных учреждений страны "Мир, который я вижу, -...

Именно такой предстала Астана перед глазами победителей второго республиканского художественного конкурса «Мир, который я вижу, – жизнь, в которой я творю», прошедший среди воспитанников детских социальных учреждений. 16 ребят и их педагоги провели три незабываемых дня в столице с 5 по 8 июня. Как все прошло? Вам поведают улыбки детей и репортаж нашего журналиста Натальи Алляновой.

«Победитель и его награда»

Начну с главного. Самым волнительным и ожидаемым моментом для любого победителя является награждение. Церемония проходила 7 июня, в пятницу, в концертном зале Назарбаев Центра, в холе которого разместилась выставка-продажа лучших произведений детского творчества, присланных на конкурс. Под нежную мелодию виолончели и скрипок, гости рассматривали экспонаты, среди которых были как картины, так и изделия декоративно-прикладного искусства, с восхищением и восторгом, ведь действительно: детской фантазии и таланту нет границ!

Источник: bnews.kz

Начало церемонии. Из темноты зала раздаются нежные голоса воспитанников университета искусств «Шабыт», исполняющих песню «Якугай». Под торжественные фанфары победители выходили на сцену за дипломами и подарками, а в это время в глазах педагогов сияла гордость за своих воспитанников.

Обращаясь с приветственной речью, Председатель Совета Ассоциации «Болашак» Бауыржан Байбек отметил важность подобных мерропритяй, проводимых не государством, а по инициативе институтов гражданского общества: «Очень важно, чтобы неправительственные организации, институты гражданского общества подключались к этой работе, чтобы наша молодежь, наши дети получали все возможности для творческого и интеллектуального развития».

Организаторы вручили ребятам дипломы, подарили каталог художественных картин от Арт-Центр «Куланши», подарочные сертификаты «Меломан»/«Марвин».

После награждения радостные финалисты отправились прямиком в торгово-развлекательный центр «Мега», в магазины «Меломан» и «Марвин», где могли приобрести все, что хотели. Кто-то выбирал мягкие игрушки, наборы для рукоделия, выжигатели, телескоп, наушники, игры, мр3-плеер и подарки для друзей.

«Три дня с блеском в глазах»

Остановимся подробнее на днях пребывания в Астане. Первым местом, куда 5 июня повели на экскурсию ребят, стал Дворец Независимости. Не каждому предоставляется возможность войти в зал, в котором проводились мероприятия не только республиканского, но и международного масштаба. Поразила роскошь зала, его цвет и пространство. Как мне показалось, самым ярким впечатлением стал даже не показ 4D фильма, а макет генерального плана столицы «Астана-2030». В темном зале мини-город сиял яркими красками. Вся Астана как на ладони – фантастика!

Следующим пунктом в программе стала художественная школа – клуб ЮНЕСКО г. Астаны, где для ребят провели мастер-класс по изобразительному искусству. Хотя некоторые были знакомы с таким незатейливым материалом, как соленое тесто, но некоторым было и в новинку, даже для меня. Вроде такой простой материал: мука, соль и вода – а такое пространство для творчества. Некоторые из ребят сделали потрясающие бутоны роз, кто-то сделал Ангела, был даже и котенок. Затем дети разукрасили не только свои работы, но и готовые фигурки. Кожа – материал уже чуть по сложнее, поэтому браслеты для ребят были заготовлены заранее, но имя свое каждый выжигал сам. На этой приятной ноте закончился творческий урок.

День продолжил просмотр фильма о жизни первого космонавта Юрия Гагарина. По словам Куцко Жанны, обладательницы первого места: «Все знают его знаменитое «Поехали» и то, что он первый космонавт, но какая у него была судьба – лишь не многие. Этот фильм открыл для меня Человека с большой буквы с другой стороны. Было здорово!».

Приятный, легкий летний вечер, красивый закат и прогулка по водно-зеленому бульвару завершили первый день пребывания детей в столице.

Второй день. Жаркое утро. Забыть о температуре на улице помогло лишь погружение в глубины «Океанариума» центра «Думан». Настоящий аллигатор, черепахи, коралловые рифы, удивительных размеров рыбы, хищные акулы – все великолепие подводного мира открылось участникам в тоннеле комплекса. Так и слышались со стороны восклицания: «Смотрите!», «Классно!», «Вот это да!», «Ух ты!»…Перечислять можно бесконечно. Какой же был у детей взгляд: полный восторга, удивления, восхищения и любопытства. Именно этот взгляд, эти впечатления надолго останутся в их детских сердцах.

Далее мы с ребятами посетили Дворец Мира и Согласия. Все великолепие творения Нормана Фостера ребята ощутили, посетив атриум и вершину пирамиды. По словам экскурсовода, если встать в центр атриума, под которым располагается «солнце» оперного зала, и задать желание, то оно непременно сбудется. Не прошло и секунды, как все собрались в центре, загадывая самые сокровенные желания. А чем закончился этот день — вы уже прочли ранее в разделе «Победитель и его награда».

Третий, завершающий день для ребят в Астане. Около полудня. Лёгкие наполнил свежий речной запах, а ветер гулял в волосах. Пожалуй, это самое спокойное, умиротворяющее – прогулка на катере по реке Ишим. Наш маршрут: от парка до Ак-Орды и обратно.

Вечер ребята провели в цирке, на шоу «Африканских слонов». Яркие краски арены, забавные клоуны и величественные слоны – это стало кульминацией путешествия ребят в хайтек сказку – Астану.

Так и прошли эти три замечательных дня, и участники отправились домой с багажом подарков, ярких впечатлений и тепла дружбы.

Организаторы конкурса Благотворительный фонд «Болашак» выражают благодарность спонсору мероприятия – продюсерскому центру «А+1» и партнерам: художественной школе – клуб ЮНЕСКО» г. Астаны, Арт-центру «Куланши», Назарбаев Центру, МК «Жас Отан», Казахскому национальному университету искусств «Шабыт» и Комитету по охране прав детей Министерства образования и науки РК.

Спасибо волонтерам МК «Жас Отан», открывшим ребятам мир хай-тек – сказки – Астаны.

Оцените пост

0