• 28847
  • 1633
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Walk to work

Все началось с того, что при перестроении меня не заметил камаз и решил: «а протащу-ка я тебя метров 30 боком!». Как результат, на ближайшие пару недель я гордо именуюсь пешеходом.

Интро. Впервые за год я прошел пешком более пары километров, чему безумно рад. Естественно, подобный героизм заслуживает статуса величайшего события и как минимум написания пста. Пока Магдеев колесит по Казахстану, я тут свой мини-трип замучу.

До появления моего четырехколесного друга, я вполне успешно пользовался услугами общественного транспорта, который в нашей столице разнообразием не отличается и представлен только автобусами. Так я провел лет эдак 5. Потом год на автомобиле. К хорошему — быстро.

Всего касается модернизация и прогресс, но очень уж медленно. Вот уже можно отследить каждый автобус в городе по GPS и подгадать время, когда выходить на остановку. Даже на андроиде. Раньше приходилось утром по полчаса тратить только на ожидание своего автобуса.

Патом вы старательно засовываете свою тушку в и без того набитый людьми автобус. Дальше вас ждет неимоверное приключение! По моему маршруту от дома до работы, протяженностью 9 км, путешествие на автобусе длится около часа. То есть 9 км/ч! При том, что мой рабочий день начинается с 10 часов, а у большинства с 9, то мне еще неимоверно повезло. Я пробовал ездить рано утром. Все очень печально.

Автобусники ездят как попало, резко тормозят, перестраиваются везде, где нельзя. Но они это делают, чтобы успеть в свой график, при этом им абсолютно наплевать, что они ответственны за овер100 людей, ведь они преследуют цель всей своей жизни — успеть! Да еще и недовольные люди подкидывают дров в костер. Чтобы повернуть на «свечках» направо, на пр. Сарыарка, нужно заранее, где-то за 4-5 перекрестков уже вставать в очередь в правый ряд.  Потому что все самые умные едут левее и перед самым перекрестком пытаются влезть и повернуть. И так везде.

А если представить, что вам еще что-то нужно перевезти, типа рюкзака, то вы уж точно попали! нужно обладать достаточной силой, чтобы удержать себя, свой груз, а также человек 5-6, которые падают на вас на каждом повороте.

Проблемную Сарыарку пытаются всячески разгрузить и периодически предпринимают различные меры.Вот сейчас там перерисовали разметку и добавили полос. Но основное — это строительство новой дороги, которая берет свое начало где-то около «камкора» и идет прямиком до кургальджинки, пересекая новую Сейфуллина. Строительство планируется к завершению этим летом, а еще должны построить новые мосты. Чтобы огромный поток машин и камазов, движущихся в сторону левого берега, могли преспокойно ехать себе по малой объездной, не трогая никого и не мешая.

Дорогу действительно строят

Итак, я поездил два дня и решил, что лучше уж я пойду пешком. Все началось с того, что я не сумев вытерпеть детей в автобусе, вышел пораньше и прошелся пешком. Нормально! Посмотрев карту и оценив свои силы, я решил, что это вполне реально. Уж лучше я потрачу чуть меньше времени на сон, но нервы целы будут. Я решил, что дойду за 2 часа. Чтобы быть на работе к 10, мне нужно выйти в 8.

Из-за ограниченности во времени я решил не останавливаться даже для фотографий, поэтому все их делал на ходу, уж простите.

Выйти вовремя, не получилось. Старт в 8:40.Но я же верю в свои силы! Урезал время до 1:30 на все путешествие.

Тут начинается Сейфуллина или заканчивается


Вместо стандартного пути по пр. Богенбая до «свечек», я решил срезать через новый спальный район в конце Сейфуллина. Довольно неплохой район, улицу сразу сделали широкой, продумали съезды с дороги, пешеходные переходы (НАН сказал подземные!)

съезды

Здесь заранее сделали съезды с улиц правильно, молодцы.


Ну мы старались!


Насажены деревья, поставлены скоростемеры.


Пока, спальный райончик на Сейфулина.


Пройти этот путь понадобилось полчаса.


Когда года 4 назад я оказался на Кумысбекова, мне показалось что дальше даже жизни нет. Так и было, все меняется.

Пустырь Абая, Кумысбекова, Кенесары. Когда же он застроится?


Фотография — мечта любого иностранца.


Развязка Кенесары-Сарыарка достраивается, скоро все будет очень хорошо.

Вид с моста. Вот там где-то будет проходить новая дорога до Кургальджинского шоссе

Время поджимает! осталось 40 минут.


Красивый вид, ну хорошо же гулять по столице.

Опять пешеходные переходы, которые, должны быть подземные.

Воу, воу паринь.


Триумф и домик, мечта иностранца 2


ЖК «Премьера!» возле триумфа, стройка.


Остается 10 минут до полуторачасового лимита, но я все равно уже опаздываю на работу. Прощаю себе это из-за эксперимента.

Левый бережок


Финишная прямая


УРА!

Вот ссылка на RunKeeper, я вас не обманывал, 1,5 часа на весь путь пешком, вместо часа на автобусе. Какой же вывод можно сделать из этого? Да особо никакой, ходьба хорошая альтернатива общественному транспорту, по крайней мере сейчас.

Скоро у нас в столице появиться RLT, этакое метро над землей. Патом еще и BRT появится, вообще будет отлично!

Гарик alien_sk8er
14 июня 2013, 11:59
1370

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38411
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8117
  • 84
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1754
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2383
  • 5
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1347
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1138
  • 10