место в рейтинге
  • 332877
  • 2935
  • 219
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вам с шашечками или без?

 

Ровно два года назад утром этого дня я как обычно ехала на такси на работу и в этот момент мне позвонила мама, с поздравлениями. День рождения у меня был. Невозмутимый таксист, казалось, не слушал, но когда я начала расплачиваться, неожиданно сказал: не нужно, с днем рождения, девушка! Хорошее начало дня.

 

С таксистами у меня, как человека безлошадного вообще связано множество историй. На днях подвозивший молодой парень неожиданно достал обручальное кольцо и так трогательно попросил оценить: понравится ли, на мой взгляд, его девушке. Собрался делать предложение. Замечательное кольцо, великодушно сказала я, но девушка в любом случае будет счастлива. Он довольный разулыбался. На этой прекраснодушной ноте мы и расстались.

Но бывает по-разному, конечно, какой-нибудь зануда встанет как вкопанный на углу: вы сказали Абая/Жарокова! вы не говорили, что вам надо направо. Ну, конечно, мне нужно аккурат посередине перекрестка, ни миллиметра в сторону. Очень смешные водители в Астане, где любое такси, хоть частное, хоть с шашечками, на порядок дороже чем в Алмате. Услышав не устраивающую цену от жадного алмаатинца астанинские водители зачастую не уезжают молча, а начинают прямо на дороге спорить с вами. Со мной такое происходило не раз, думаешь, ну вали уже блин, не поеду я с тобой за тысячу тенге от Хан Шатыра до Думана, а он стоит и доказывает  что-то про бензин и бездарное правительство. 

Особая тема сдача, мне кажется, в этой стране мелкие купюры есть только у меня – кончатся, будешь час колесить по району в поисках размена. Еще раздражает музыкальный вкус водителей, хотя правильней сказать, поражает. И где только они находят иные песенки, ума не приложу. Наверное, где-то существует подпольная студия грамзаписи работающая специально для таксистов. «Моя жизнь пошла по ресторанам, грустный секс ее заполняет». Я больше нигде не слышала такое.

Но при всех минусах нашего дикого такси, я всегда его защищаю. Более того, хочу сказать, что культура частного извоза – когда ты выходишь на улицу и голосуешь, и кому по пути, подвозят тебя –  единственное, в чем мы, сами того не ведая, опередили развитый мир. Причем это пример самоорганизации общества, можно сказать, гражданская самоорганизация.

В Европе только несколько лет назад благодаря социальным сетям родилась система car share – люди находят попутчиков от дома до работы и ездят на одной машине, деля пополам расходы. Владелец экономит на бензине, попутчик на такси, город – на дорожном трафике. Выигрывают все, и власти это движение дико поощряют. Во Франции пошли дальше, можно сказать, по нашему пути, тоже, конечно, сами того не ведая. Сегодня во многих французских городах, включая Париж, муниципальные власти вместе с НПО пропагандируют, пытаются привить людям эту самую нашу культуру частного извоза.

Продвинутых европейцев пытаются приучить к системе, которая у нас родилась в незапамятные времена. Только из-за нее цены на такси, в том числе на фирменные, в Алматы сравнимы, к примеру, с бангкокскими. Если она умрет – тарифы сразу взлетят до европейских, ну, не лондонских, но очень даже испанских. Без конкуренции частников, компании так накрутят свои счетчики, что легче будет купить себе лимузин. Значит на и без того перегруженных дорогах появятся сотни дополнительных лишних машин, одна из которых будет моя – а куда будет деваться? Хотя автомобили и связанные с ними хлопоты мне совсем не интересны, мне легче так – вышел, поймал, доехал. Так что не воротите нос от потенциальных пассажиров – подвозя их вы поступаете экологично, прогрессивно, идете в ногу со временем, помогаете городу и при этом экономите на бензине!

Но сегодня я дошла до работы пешком, это заняло у меня 15 минут. 

Gulnara Bazhkenova Bazhkenova
19 июня 2013, 11:25
3192

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Очень слабый слог по сравнению с Салимой Дуйсековой.
dEbAT
1
0
бывает подвозят и бесплатно, если по пути)
Последнее место, где еще существует конкуренция без всяких разрешительных требований.
Как результат - огромный выбор и низкие цены.
а вот и нет, вот таким нашим извозом мы нифига Европу не опередили, это вы сразу поймете, когда за руль сядите, эти зайчики таксисты мгновенно тормозят возле только что поднявшего руку человека, выезжают также мгновенно, поворотники не для них придуманы вообще, так что обычному водителю либо не стоит вроде бы занимать правый ряд, но и это не спасет, для быстрой езды зайчикам нужен левый ряд, поэтому они и между рядами перестраиваются как попало. Так что с ними реакция у вас должна быть стопроцентная, им видимо своих развалюх не жалко)
Я задумывался над этим вопросом раньше, почему человек так часто перестраховывается, может заплатить за безопасность большие бабки, но при этом ездят так с незнакомыми людьми, не зная трезв ли он, исправна ли его машина. Поэтому склонялся к шашечкам и желтому цвету. Однако как у нас все устроено, это мало чем поможет, а так потребитель хоть не переплачивает с одной стороны. Сервис же будет на одном уровне в любом исходе, для поднятия качества сервиса нужно культуру поднимать.
MrTims
0
0
Если до работы 15 минут пешком, для чего Вам такси, Гульнара?
Ну, я же не только на работу езжу! :)
MrTims
0
0
Ну вообще-то логично! :-)))
а чтобы разгрузить дороги, гос-ву надо общественный транспорт делать таким, чтобы мне проще было ехать на автобусе, чем на машине бензин жечь. Когда автобусы будут чистенькими, опрятными, водитель будет ехать соблюдая ПДД, не курить, не хамить, на остановках будут табло с расписанием автобусов и сколько еще ждать следующий, и в автобусах не будет тесно настолько, что аж дышать не видно, тогда я с удовольствем пересяду на автобус. И да пусть это стоит дороже, но разумно, и пусть останется какой то льготный транспорт, в котором будут ездить народ победней, почему нельзя сделать автобусы люкс?
Также парарельно развивать вело спорт, строить вело дорожки, либо как то прививать культуру, чтобы водители и велосипедисты могли ездить как во Франции, паралельно и никто друг другу не мешал. Тогда спортики пересядут на велики.
Совершенно верно! В Японии даже миллионеры ездят на электричках. :)
Комментарий удалён администрацией
во отличное предложение развивать метро, но ездить на нем в городе, который находится в зоне катастрофических землетрясений страхого.
Что насчет ехать в Россию, едьте, что вам мешает? Там ничуть не лучше по вопросам культуры вождения и обстановкой с транспортом, и по крайней мере в Москве хотят наоборот бороться с неофициальными таксистами, так как столько денег течет мимо казны.
Комментарий удалён администрацией
да конечно я был бы рад, но я вижу по дорогам, как у нас их строят, и по всему остальному, как у нас деньги пилятся, после этого к метро доверия нет) Ну так всегда, возможно с годами страх рассосется, только на мой век уже наврятли, 20 станций построят пока.
azamat
0
0
Суд, доставка подсудимого в спец приемник, потом в УВД, опять в спец приемник, потом опорный пункт, обход административного участка, обслуживание вызовов и многие другие действия передвигаются по средствам универсального вездехода на двух ногах "Hundai Ходисам"
KokTis
0
0
Вам бы взглянуть на разные сервисы CarPooling: много их уже родилось и умерло в КЗ - po.puti.kz & poedu.kz и т.д.
Я даже делал рекламку сервиса, удешевляющего поездки по #Almaty в 2 раза!
4tF6pwjJyDg.jpg

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3779
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2717
  • 9
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2804
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2365
  • 19
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1872
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1880
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1879
  • 51
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
вчера / 15:19
  • 1664
  • 14
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1674
  • 34