место в рейтинге
  • 336060
  • 2935
  • 220
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Альфа-самцы или игры престолов

 

"В Алматы бывает такой летний солнечный день, потом наступает вечер, солнце все еще светит, птички затихают, и становится так тихо и спокойно. И кажется, что весь мир замер. Это длится буквально несколько мгновений, а потом солнце исчезает за горами и быстро наступает ночь. Мне кажется, что вот сейчас над Казахстаном нависли именно те самые несколько секунд тишины..."

Это из интервью Бахытжана Кетебаева Алишеру Еликбаеву, которое сегодня вышло на Voxpopuli. Читала его - как у нас любят говорить, когда сказать особо нечего - со смешанными чувствами.

Я не рассматриваю все эти события вокруг Аблязова и даже, на мой взгляд, безусловного злодея Алиева, исключительно в политическом контексте, и уж, конечно, не в контексте борьбы за демократию. Это скорее похоже на битвы альфа-самцов за территорию, за еду, за самок. Именно так, максимально приближенно к природе, в силу того, что мы не сильно цивилизовались, недалеко ушли от первобытных, диких инстинктов. У кого рога более ветвистые, тот и победил. И горе проигравшим. Пленных не берем.

Альфа-самцы дерутся, в лесу страшно, всюду кровь, сваленные как ураганом деревья. Мелкая дичь затаилась в кустах...

Кто не спрятался, я не виноват.

Судьба Кетебаева и похожих на него мне кажется драматичной, именно потому что они ведь не являются политическими животными, осознанно вступившими на путь борьбы с "кровавым режимом". Их против воли унес рок.

Они просто оказались в ненужное или, наоборот, нужное время, не в том, или, наоборот, в том месте. Сколько их, казахстанских менеджеров, разбросанно в изгнании по всему миру или сидит в тюрьме. Переносить такие трудности с твердыми или, тем более, фанатичными убеждениями легче - это даже необходимый бонус для прирожденных революционеров. Сейчас где-то в "застенках" сидит мой суровый ФБ-френд Ермек Нарымбаев - и это его судьба, он ее выбрал, а не она его. Другое дело, если ты просто профессионал высокого класса, начальник которого однажды выбросил в окно офиса знамя войны. Ну, и ты встал под его знамена. Как до этого писал бизнес-планы и годовые отчеты.

Мне кажется, в этих историях нет однозначно правых и виноватых, все эти люди, и те, кто сидит в Ак Орде и те, кто бегает от них, творят на наших глазах историю. Ну, а мы запаслись попкорном и смотрим.

Gulnara Bazhkenova Bazhkenova
13 июня 2013, 14:07
4468

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Теория Большого Папы
AXS
0
0
Всё хорошо написано, но отчего так режут глаза пунктуация и типографика?
Что там не так? Можно подробнее7
AXS
0
0
Навскидку:
«Кто не спрятался, я не виноват»
«именно потому, что они»
«те, кто бегает от них»

«Ну, и ты встаешь» / «Ну а мы запаслись» — запятая есть, запятой нет. Хм...

А по типографике, больше виновен движок юви, но тем не менее, хотелось бы видеть правильные тире, вместо дефисов. А также русские кавычки, когда пишет грамотный человек.

« » —
да, игра престолов скоро начнется, ох будет инересно кто выиграет место нана
Начало бесподобное, а вот конец, на мой взгляд, смазан. Как будто надоело писать и на полуслове поставили точку. Также в стилистику абсолютно не висывается слово "френд". А в целом, весьма неплохо.
smerch
0
0
я бы очень хотел иметь своим наставником такого человека как Аблязов

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 2627
  • 8
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2497
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2415
  • 81
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1951
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2474
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2288
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1804
  • 30
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1563
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1657
  • 7