Альфа-самцы или игры престолов

Gulnara Bazhkenova 2013 M06 13
4009
10
5
0

  "В Алматы бывает такой летний солнечный день, потом наступает вечер, солнце все еще светит, птички затихают, и становится так тихо и спокойно. И кажется, что весь мир замер. Это длится буквально...

 

"В Алматы бывает такой летний солнечный день, потом наступает вечер, солнце все еще светит, птички затихают, и становится так тихо и спокойно. И кажется, что весь мир замер. Это длится буквально несколько мгновений, а потом солнце исчезает за горами и быстро наступает ночь. Мне кажется, что вот сейчас над Казахстаном нависли именно те самые несколько секунд тишины..."

Это из интервью Бахытжана Кетебаева Алишеру Еликбаеву, которое сегодня вышло на Voxpopuli. Читала его - как у нас любят говорить, когда сказать особо нечего - со смешанными чувствами.

Я не рассматриваю все эти события вокруг Аблязова и даже, на мой взгляд, безусловного злодея Алиева, исключительно в политическом контексте, и уж, конечно, не в контексте борьбы за демократию. Это скорее похоже на битвы альфа-самцов за территорию, за еду, за самок. Именно так, максимально приближенно к природе, в силу того, что мы не сильно цивилизовались, недалеко ушли от первобытных, диких инстинктов. У кого рога более ветвистые, тот и победил. И горе проигравшим. Пленных не берем.

Альфа-самцы дерутся, в лесу страшно, всюду кровь, сваленные как ураганом деревья. Мелкая дичь затаилась в кустах...

Кто не спрятался, я не виноват.

Судьба Кетебаева и похожих на него мне кажется драматичной, именно потому что они ведь не являются политическими животными, осознанно вступившими на путь борьбы с "кровавым режимом". Их против воли унес рок.

Они просто оказались в ненужное или, наоборот, нужное время, не в том, или, наоборот, в том месте. Сколько их, казахстанских менеджеров, разбросанно в изгнании по всему миру или сидит в тюрьме. Переносить такие трудности с твердыми или, тем более, фанатичными убеждениями легче - это даже необходимый бонус для прирожденных революционеров. Сейчас где-то в "застенках" сидит мой суровый ФБ-френд Ермек Нарымбаев - и это его судьба, он ее выбрал, а не она его. Другое дело, если ты просто профессионал высокого класса, начальник которого однажды выбросил в окно офиса знамя войны. Ну, и ты встал под его знамена. Как до этого писал бизнес-планы и годовые отчеты.

Мне кажется, в этих историях нет однозначно правых и виноватых, все эти люди, и те, кто сидит в Ак Орде и те, кто бегает от них, творят на наших глазах историю. Ну, а мы запаслись попкорном и смотрим.

Оцените пост

5

Комментарии

0
Теория Большого Папы
0
Всё хорошо написано, но отчего так режут глаза пунктуация и типографика?
0
да, игра престолов скоро начнется, ох будет инересно кто выиграет место нана
0
Что там не так? Можно подробнее7
0
Навскидку:
«Кто не спрятался, я не виноват»
«именно потому, что они»
«те, кто бегает от них»

«Ну, и ты встаешь» / «Ну а мы запаслись» — запятая есть, запятой нет. Хм...

А по типографике, больше виновен движок юви, но тем не менее, хотелось бы видеть правильные тире, вместо дефисов. А также русские кавычки, когда пишет грамотный человек.

« » —
Показать комментарии