место в рейтинге
  • 332877
  • 2935
  • 219
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Альфа-самцы или игры престолов

 

"В Алматы бывает такой летний солнечный день, потом наступает вечер, солнце все еще светит, птички затихают, и становится так тихо и спокойно. И кажется, что весь мир замер. Это длится буквально несколько мгновений, а потом солнце исчезает за горами и быстро наступает ночь. Мне кажется, что вот сейчас над Казахстаном нависли именно те самые несколько секунд тишины..."

Это из интервью Бахытжана Кетебаева Алишеру Еликбаеву, которое сегодня вышло на Voxpopuli. Читала его - как у нас любят говорить, когда сказать особо нечего - со смешанными чувствами.

Я не рассматриваю все эти события вокруг Аблязова и даже, на мой взгляд, безусловного злодея Алиева, исключительно в политическом контексте, и уж, конечно, не в контексте борьбы за демократию. Это скорее похоже на битвы альфа-самцов за территорию, за еду, за самок. Именно так, максимально приближенно к природе, в силу того, что мы не сильно цивилизовались, недалеко ушли от первобытных, диких инстинктов. У кого рога более ветвистые, тот и победил. И горе проигравшим. Пленных не берем.

Альфа-самцы дерутся, в лесу страшно, всюду кровь, сваленные как ураганом деревья. Мелкая дичь затаилась в кустах...

Кто не спрятался, я не виноват.

Судьба Кетебаева и похожих на него мне кажется драматичной, именно потому что они ведь не являются политическими животными, осознанно вступившими на путь борьбы с "кровавым режимом". Их против воли унес рок.

Они просто оказались в ненужное или, наоборот, нужное время, не в том, или, наоборот, в том месте. Сколько их, казахстанских менеджеров, разбросанно в изгнании по всему миру или сидит в тюрьме. Переносить такие трудности с твердыми или, тем более, фанатичными убеждениями легче - это даже необходимый бонус для прирожденных революционеров. Сейчас где-то в "застенках" сидит мой суровый ФБ-френд Ермек Нарымбаев - и это его судьба, он ее выбрал, а не она его. Другое дело, если ты просто профессионал высокого класса, начальник которого однажды выбросил в окно офиса знамя войны. Ну, и ты встал под его знамена. Как до этого писал бизнес-планы и годовые отчеты.

Мне кажется, в этих историях нет однозначно правых и виноватых, все эти люди, и те, кто сидит в Ак Орде и те, кто бегает от них, творят на наших глазах историю. Ну, а мы запаслись попкорном и смотрим.

Gulnara Bazhkenova Bazhkenova
13 июня 2013, 14:07
4386

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Теория Большого Папы
AXS
0
0
Всё хорошо написано, но отчего так режут глаза пунктуация и типографика?
Что там не так? Можно подробнее7
AXS
0
0
Навскидку:
«Кто не спрятался, я не виноват»
«именно потому, что они»
«те, кто бегает от них»

«Ну, и ты встаешь» / «Ну а мы запаслись» — запятая есть, запятой нет. Хм...

А по типографике, больше виновен движок юви, но тем не менее, хотелось бы видеть правильные тире, вместо дефисов. А также русские кавычки, когда пишет грамотный человек.

« » —
да, игра престолов скоро начнется, ох будет инересно кто выиграет место нана
Начало бесподобное, а вот конец, на мой взгляд, смазан. Как будто надоело писать и на полуслове поставили точку. Также в стилистику абсолютно не висывается слово "френд". А в целом, весьма неплохо.
smerch
0
0
я бы очень хотел иметь своим наставником такого человека как Аблязов

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3779
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2717
  • 9
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2804
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2365
  • 19
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1872
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1880
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1879
  • 51
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
вчера / 15:19
  • 1664
  • 14
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1674
  • 34