Рука Фатимы, Хамса, рука Б-га или рука Мирьям!

september1806 2013 M06 27
15488
0
105
0

Все религии и  традиции запрещают завидовать. Неважно - сознательно или подсознательно. Но есть люди, у которых зависть проявляется как болезнь. Их мысли, а переживания - особенно, порождают...

Все религии и  традиции запрещают завидовать. Неважно - сознательно или подсознательно. Но есть люди, у которых зависть проявляется как болезнь. Их мысли, а переживания - особенно, порождают негатив. Мысли завистников могут навредить, поэтому многие народы применяют различного рода талисманы. Но против всех завистников надо применять два вида, так сказать, «оружия». Первое – не бояться! Говорить себе, и твердо в это верить, что Всевышний правит миром, и - никто, кроме Него. Второе - Не "высовываться". Не хвалиться своими достоинствами и успехами, влиянием на других людей, возможностями и т.п.

А если все же вы чувствуете себя уязвимым и нуждаетесь в обереге, именно от глаз, т.е. от сглаза, то Хамса, это то, что надо! Я сильно в обереги не верю и знаю, что никакой духовной силы Хамса (рука Фатимы или рука Б-га) не несет и не является религиозной принадлежностью. Но и пройти мимо, теперь я не могу.

Работая в еврейской школе и постоянно видя Хамсу, у меня особого интереса к ней не было. Хотя все их традиции я старалась знать и всегда интересовалась ими. Я знала, что Хамса происходит от хамеш, от цифры пять, пять пальцев и все… на этом знания об этом обереге кончались. И даже магнитик на холодильник в виде Хамсы привезенный знакомой с Израиля, не натолкнул на мысль узнать, что же он символизирует. Но тут  у меня появилась дочь, и вычитав все про знак Близнецы (т.к. это ее знак зодиака), узнала, что одним из ее символов является рука.

И пошло… поехало….

Много информации я черпнула на просторах интернета. Так как я люблю делать все своими руками и занимаюсь ручным творчеством, сделала оберег для дома – руку Фатимы. Идею носила месяц, и изготовляла долго, времени совсем не хватало. Вот она:

Теперь висит у двери на стене, защищает мой дом! Недавно заказала себе и своей лучшей подруге подвески ручной работы, вот такие:

Изготовила их девушка Наталья, автор украшений ручной работы BIJOUX by PUMPKIN.

Также уже давненько себе приметила брелоки с бутика национальных сувениров Empire (воочию еще не видела, знакома только по интернету), но так как не бываю в Глобусе, а съездить специально пока не получилось, еще не приобрела себе, но хочу!

И теперь немного о Хамсе

Защитный амулет в форме ладони. Обычно рука не повторяет анатомическую форму, а бывает симметричной, с большими пальцами с двух сторон. В большинстве случаев, при изготовлении хамсы в нее помещают различные эзотерические символы: Звезду Давида, Турецкий Глаз, изображение рыб, просто глаз и узоры. Рука Фатимы часто украшается различными камнями и кристаллами. Материалы для изготовления хамсы подбирают зеркальные, для отражения света и негативной энергии. Считается, что синий, а особенно голубой цвет также защищает от дурного глаза, поэтому зачастую можно встретить Хамсу именно в синих цветах.  Руку Фатимы можно встретить на всех континентах, однако в восточных странах она представлена в каждой квартире и офисе в различных вариациях и исполнениях. Хамса многократно и успешно прошла все испытания временем. Её можно найти у входа в дом, в машине, брелоках, на браслетах и в виде кулонов. В иудаизме хамсы часто украшают молитвами для защиты.

Хамса существовала еще до возникновения двух религий, иудейской и мусульманской, наиболее часто использующих этот оберег. Это универсальный знак защиты,  который использовали для защиты женщин от дурного глаза, повышения рождаемости, лактации, обеспечения здоровой беременности, укрепления слабого организма, защиты дома, также считается, что Хамса приносит счастье.

Иудейская хамса. В иудаизме хамса также известна как «Яд ха-хамеш» («Рука пяти») или «Рука Мирьям», по имени сестры Моисея и Арона. Хамсу также связывают с пятью книгами Торы.

Арабская хамса. В исламе хамсу также называют «Рукой Фатимы» по имени единственной дочери пророка Мухаммеда. По преданиям, Фатима, увидев, что ее муж Али привел в дом еще одну жену, (она в это время готовила и помешивала еду на огне), была поражена горем и обронив ложку, продолжала мешать еду рукой. которую также связывают с многими чудесами, например, с вызыванием дождя. С тех пор ее рука стала символом терпения и веры. Хамса также считается символом пяти столпов ислама.

Вот и все, моя первая запись на ювижне готова! Всем мира и добра! Не важно какого вы вероисповедования и в кого вы верите, важно, чтобы ваши помыслы были чисты! Живите так, как хотите сами, как можете, не придерживаясь никаких людских канонов!

Bis bald!

Оцените пост

103
Дальше