Люди Арбата

Алматинский Арбат – это маленькая модель большого города. Прогулка по нему – самый простой и быстрый способ познакомиться...

Алматинский Арбат – это маленькая модель большого города. Прогулка по нему – самый простой и быстрый способ познакомиться с Алматы для тех, кто впервые в южной столицей.  Именно здесь можно составить представление о городе и его жителях, услышать музыку города, почувствовать его ритм.

Арбат всегда интересен и коренным алматинцам. Глотнув воздух Арбата, можно вырваться из повседневной суеты и рутинной жизни. Именно здесь можно встретить много интересных и необычных людей.

Сегодня я решил неторопливо пройтись по «кровеносной артерии» города и пристальней всмотреться в лица завсегдатаев и случайных прохожих Арбата. Итак, Вашему вниманию – ЛЮДИ АЛМАТИНСКОГО АРБАТА.

КЕКСЫ

 

Моё внимание сразу же привлекли - Артур и Томирис. Эти предприимчивые и креативные  молодые ребята предлагали прохожим отведать собственноручно приготовленные кексы с изюмом и шоколадом. «Фишка» заключалась в том, что стоимость авторской продукции устанавливали сами покупатели.

По словам ребят, только что окончивших школу, именно таким способом они решили замерить уровень чопорности горожан.

Однако такой бизнес-подход оказался не очень прибыльным. Покупатели платили за один кекс от 50 до 500 тенге.

На этом авторская кулинария на Арбате не закончилась. Недалеко от «кексов» мне встретилась более прагматичная бизнес-леди, торгующая чаем и чем-то еще в синих канистрах. Она не захотела поддержать разговор, видимо опасаясь подвоха со стороны конкурентов.

Жарким летним днем на Арбате можно освежиться мороженым, которое предлагается практически на каждом шагу. Еламан уже год как приехал с Кульджи. Ему 14 лет, он живет и учится в Талгаре. На школьных каникулах он помогает семье, зарабатывая на торговле мороженым.

Как выяснилось, его бизнес-проект один из наиболее прибыльных на Арбате. Пока мы говорили у Еламана не было отбоя от покупателей.

Однако не все школьники на Арбате работают. Есть и другая категория молодежи. Камилла и Аселя (11 и 14 лет) неспеша прогуливаются по брусчатке. Они рассказали как проведут лето – Камилла едет с родителями в Болгарию, где будет отдыхать в летнем лагере, а Асель поедет с мамой в Барселону.

Есть на Арбате и старожилы. Тетушка Айкен уже 20 лет торгует на этой точке. Сейчас она «воюет» с местной исполнительной властью за свое «место под солнцем».

Пожалуй, одной из главных достопримечательностей Арбата является уличная выставка картин местных художников.

Здесь портрет улыбающегося Талгата Мусабаева вольяжно соседствует с Мэрилин Монро и Виктором Цоем.

Из общего ряда картин выбивался шедевр с обнаженной женщиной, которая зашла в воду, почему-то держа в руках зонт. В мое подсознание невольно закрался вопрос «Для чего ей зонт, ведь она в воде?» Единственным предположением стала догадка о том, что девушку видимо сильно беспокоили, кружившие над ее головой чайки. ;)

Оказалось, что я  не единственный любопытствующий на этом празднике жизни. Арбат – излюбленное место журналистов. В этот раз, судя по всему коллег по профессиональному цеху с музыкального канала.

Реконструкция торгового дома «Зангар», в простонародье ЦУМ, подходит к завершению. Уже можно представить каким будет внешний фасад обновленного ЦУМа.

Ну и конечно же нельзя представить себе Арбат без «зазывал»-промоутеров, которые отчаянно бросаются к каждому прохожему и навязчиво вручают рекламные буклеты.

Лица Арбата не всегда жизнерадостные. Для кого-то – это место отдыха или работы, а для некоторых – это вынужденная необходимость…

В тени за всем этим действом наблюдал человек в форме, что внушало некоторое спокойствие отдыхающим.

МУЗЫКА АРБАТА

У Арбата есть своя музыка, у которой нет возраста и национальности. Навстречу шла группа молодых уличных музыкантов, которые направлялись к своей импровизированной сцене у фонтана.

Пока молодые музыканты готовились, более зрелые – уже музицировали.

А юные слушатели выражали свою благодарность.

Виктор оказался профессиональным музыкантом и одновременно настройщиком фортепиано. Человек с очень интересной судьбой, переживший Чернобыль и не сломавшийся от ударов жизни и чудом исцелившийся от поражения радиацией.

Арбат известен своими оригинальными сувенирами. Их авторы оказались весьма скромными и предпочли остаться за кадром.

В завершении прогулки мне встретились бабульки-интеллигентки, которые с гордостью расставили свой товар – живые цветы.

Как выяснилось, это их хобби и одновременно прибавка к небольшой пенсии.

«Ах, Арбат, мой Арбат, ты мое призвание,

Ты и радость моя, и моя беда» (слова из песни Б.Окуджавы)

 

Оцените пост

8

Комментарии

2
Люди в форме вызывают беспокойство чаще, нежели спокойствие.
0
вкусно написано!))
0
согласен....
1
Промоутеры задолбали, каждый раз кипу бумаг получаю. Попрошайки тоже надоели - настырными бывают.
2
Люблю Алматинский Арбат за неформалов. Сколько помню они всегда стайками там тусуются. В 90-2000 - ые там толпами ходили рэперы в трубах задом наперед аля "Kris Kross", а прямо около них последователи "Metallica" и "Kiss". Ну и художники радуют.
Показать комментарии
Дальше