Рецензия на книгу Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром»

Асхат Бейсекеев 2013 M06 14
5136
9
9
0

"Бегущий за ветром", Халед Хоссейни О дружбе, предательстве и совести...

Ошеломляющий дебютный роман, который уже называют главным романом нового века, а его автора — живым классиком. «Бегущий за ветром» — проникновенная, пробирающая до самого нутра история о дружбе и верности, о предательстве и искуплении. Нежный, тонкий, ироничный и по-хорошему сентиментальный, роман Халеда Хоссейни напоминает живописное полотно, которое можно разглядывать бесконечно.

Амира и Хасана разделяла пропасть. Один принадлежал к местной аристократии, другой — к презираемому меньшинству. У одного отец был красив и важен, у другого — хром и жалок. Один был запойным читателем, другой — неграмотным. Заячью губу Хасана видели все, уродливые же шрамы Амира были скрыты глубоко внутри. Но не найти людей ближе, чем эти два мальчика. Их история разворачивается на фоне кабульской идиллии, которая вскоре сменится грозными бурями. Мальчики — словно два бумажных змея, которые подхватила эта буря и разметала в разные стороны. У каждого своя судьба, своя трагедия, но они, как и в детстве, связаны прочнейшими узами. Роман стал одним из самых ярких явлений в мировой литературе последних лет. В названии своей книги писатель вспоминает традиционную забаву афганских мальчишек — сражения бумажных змеев. Победить соперников и остаться в одиночестве парить в бездонном синем небе — настоящее детское счастье. Ты бежишь за змеем и ветром, как бежишь за своей судьбой, пытаясь поймать ее. Но поймает она тебя.

_________________________________________________________________________________________________

"Настоящее открытие: яркий литературный дебют афганца, ныне живущего в США. На фоне трагических событий недавнего прошлого развивается тема предательства и искупления. Обжигающее зрелище борьбы за собственное достоинство и спасение души. В самую точку." - гласит журнал с мировым именем Kirkus Reviews. А ведь действительно, точнее не скажешь. Как говорит сам автор, "Афганистан - это не тема, а только место действия". Поэтому книги, написанные о "самой горячей точке" Земли, полны рассуждений не о войне, а о любви, дружбе и милосердии.

Буквально с первого абзаца появляется "вырезка" из середины произведения:

Декабрь 2001 года
Тем, кто я есть, я стал зимой 1975 года, в морозный пасмурный день. Эта минута навсегда врезалась мне в память: пригнувшись, я хоронюсь за саманной стеной у замерзшего ручья и украдкой наблюдаю за тем, что совершается в переулке. Все это происходило давно, но не верьте расхожим присказкам, что, мол, «было и быльем поросло». Прошлое впивается в тебя словно когтями, не оторвешь. Оглядываясь сейчас назад, я четко понимаю: вот уже двадцать шесть лет кряду я тайком наблюдаю за тем, что творится в переулке. И нет этому конца.

Вот так, Хоссейни непринуждённо завлекает нас в пучину рассказа с первых минут.

Как мы видим из цитаты, повествование ведется с декабря 2001-го года. Наш герой - афганец из высшей касты своего общества, привыкший к уважительному отношению к себе, и, в то же время, попавший в Америку, которая еще не зализала раны после событий 11 сентября. Сложная ситуация, ведь обычным американским гражданам нет дела до внутренних взаимоотношений в обществе и политике Афганистана. Автор позволяет посмотреть нам на войну в Афганистане, глазами загнанного нами же под клише "душмана", "талибана", а по сути - мирного гражданина.

Халед удивительно лавирует, описывая одновременно проблемы своей страны,

В Афганистане много детей, но мало детства.

– Какую миссию? – услышал я собственный голос. – Забивать камнями неверных супругов? Насиловать детей? Бичевать женщин за высокие каблуки? Расстреливать хазарейцев? И все во имя ислама?

её культуру,

Афганцы превозносят обычаи и не выносят правил.

присущую мусульманским странам (казахи ведь тоже все родственники :) ),

Оставь двух совершенно незнакомых афганцев на десять минут одних, и они сочтутся родственниками.

и внутренние переживания героя.

Всего-навсего улыбка. Она ничего не решает, ничего не исправляет. Такая мелочь. Вздрогнувший листок на ветке, с которой вспорхнула испуганная птица.
Но для меня это знак. Для меня это первая растаявшая снежинка - предвестник весны.
Бегу. Взрослый мужик в толпе визжащих детей. Смешно, наверное. Но это неважно. Ветер холодит мне лицо. На губах у меня улыбка шириной с Панджшерское ущелье.
Я бегу.

Амир осознаёт, каким же он чужаком был в своей родной стране, у богатства имеются издержки:

Фарид указал на бредущего по тропе старика в лохмотьях, который, сгорбясь, тащил на спине мешок с соломой: – Вот настоящий Афганистан, ага-сагиб, тот, который я знаю. А ты всегда был здесь туристом. Откуда тебе знать, как живут люди?

Но всё же, писатель убеждает нас, что эта книга - о дружбе.

Взаимоотношения "богатый-бедный", но не по-индийски.

Все-таки жизнь - не индийский фильм. И нет ей дела до героев и героинь, завязок и кульминаций, прелюдий и финалов, жизнь просто неторопливо движется вперед, словно пропыленный караван.

И вот эти самые "Взаимоотношения "богатый-бедный"", способствуют дальнейшему антонимичному развитию персонажей.

  • Пустынная колючка благоденствует, а весенний цветок скоро умирает.
  • С Хасаном всегда так. Он такой бесхитростный, что рядом с ним сам себе всегда кажешься лицемером.

Но, какими бы разными они ни были, всё же, они были друзьями.

Хасан не держал букваря в руках, но, оказывается, свободно читает. У меня в душе.

В конце концов, что может быть лучше, чем такой ответ друга на реплику "Спасибо"

Для тебя хоть тысячу раз подряд.

Халед Хоссейни всё ещё молодой, по творческим меркам, писатель, это радует. Его героям сочувствуешь, симпатизируешь и порой их ругаешь. Хорошая книга, достойная прочтения, грустная история всегда служила этому базисом.

Из грустных историй вырастают хорошие книги.

Следите за обзорами литературы постиндустриального человечества!

Спасибо за внимание!

P.S. Имеется экранизация романа в исполнении Марка Форстера http://www.kinopoisk.ru/film/81844/

Оцените пост

9

Комментарии

0
Хм, мне кажется немножко поздновато с рецензией. Помнится читал эту книгу лет 6-7 назад в пике ее популярности по миру. У него есть другая работа, с очень схожей тематикой, "Сияние тысячи солнц".
2
что называется наплыв афганской действительности. Если бы Хоссейни жил в Афганистане и опубликовал эту книгу у себя на родине было бы гораздо интереснее наблюдать эффект влияния на массы. А так, живя вдали от и придаваясь тяжёлым воспоминаниям, сидеть и описывать былое.. Для США несомненно такие произведения находка в смысле экзотики. А для нас?
0
ну, не экзотика точно, это наверняка)
0
Вот это читала. Я особа не истеричная, но в своей жизни рыдала над двумя книгами, над той, что Вы выше описали, и над "В списках не значился" Васильева.
Автор, Вас приятно читать, сами писать не пробовали? И еще вопрос, что влияет на Ваш выбор литературы, как Вы выбираете что читать?
Просто любопытно стало))
1
Сам писать пробовал только стишки) Какого-то определенного способа поиска литературы нет: это может быть и интригующая обложка неизвестного писателя, и громкое имя автора, но, чаще, это хорошие друзья мнению которых я доверяю. Главное, это всегда дочитывать книгу до конца, даже если не особо нравится, не встретилась мне еще книга, которая не дала мне абсолютно ничего, ведь, книги пишут не самые глупые люди)
Показать комментарии
Дальше