Туберкулез и миграция

nazira-madi 2013 M07 9
1357
3
1
0

Проблема заболевания туберкулезом среди мигрантов очень важна как для страны исхода, так и для страны проживания мигрантов. В миграцию на заработки в Казахстан едут в основном из стран: Кыргызстан, Та

Проблема заболевания туберкулезом среди мигрантов очень важна как для страны исхода, так и для страны проживания мигрантов. В миграцию на заработки в Казахстан едут в основном из стран: Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан. Как правило - это молодые, здоровые люди, которые готовы трудиться в тяжелой отрасли. Но здесь они часто живут в плохих условиях: большое количество людей в одной комнате, подвальные помещения, плохое питание, в следствие чего вырастает степень риска заболевания ТБ. А ТБ относится к группе социально значимых заболеваний, наносящий значительный урон из-за потери трудоспособности и преждевременной смертности наиболее продуктивного населения. Так получается страны исхода отправляя здоровых людей, возвращают не трудоспособных, а часто людей уже на грани. Но на самом деле туберкулез лечится, если обратиться во время в лечебное учреждение.

Законодательством РК установлено бесплатное лечение открытой формы туберкулеза для иностранных граждан. Но об этом не информированы мигранты, даже врачи (поликлиник, частных клиник, куда в основном обращаются мигранты) сами плохо информированы об этих услугах.

Информация о признаках ТБ распространяется в общественных местах, где мигранты в основном не появляются, да и язык может быть не понятен для них, поэтому необходимо проведение целевых информационных акций с материалами на языках мигрантов. Проблема ТБ, да и любых заболеваний, не имеет национальности, гражданства, пола - это общая проблема всех людей, поэтому информацию и помощь должны одинаково получать все.

Оцените пост

1

Комментарии

0
блин как будто про Россию читаю..
0
Проблемы одни, только масштабы разные.
Показать комментарии
Дальше